Найти в Дзене

Чем грозит физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве ИП,неполные сведения в заявке участника закупки о месте жительства?

🎶Прошли времена, когда участник закупки направлял всю информацию посредством оператора электронной площадки 👩‍💻 при подачи заявки для участия в конкурентной процедуре. Теперь часть сведений направляется заказчику всё так же оператором электронной площадки, при взаимодействии с единой информационной системой.

📎 Содержание заявки на участие в закупке регулируется статьей 43 Федерального закона N 44-ФЗ. Периодически в заявках участников закупок (индивидуальных предпринимателей) обнаруживаем неполные сведения в части места жительства. Например, в заявке участника закупки указано «Адрес/место нахождения (жительства): Кемеровская область — Кузбасс, г. Междуреченск,». Очевидно, что сведения указаны не в полном объеме.

🔎 Так, в силу подпункта «г» пункта 1 части 1 статьи 43 Федерального закона N 44-ФЗ заявка участника закупки должна содержать адрес юридического лица, в том числе иностранного юридического лица (если участником закупки является юридическое лицо) в пределах места нахождения юридического лица, адрес (место нахождения) аккредитованного филиала или представительства на территории Российской Федерации (если от имени иностранного юридического лица выступает аккредитованный филиал или представительство), адрес (место нахождения) обособленного подразделения юридического лица (если от имени участника закупки выступает обособленное подразделение юридического лица), место жительства физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (если участник закупки является физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя), адрес электронной почты, номер контактного телефона.

Согласно статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии со статей 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 место жительства — 🏠 жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

📍 Согласно подпункта «г» пункта 1 части 1 статьи 43 Федерального закона N 44-ФЗ в графе «адрес местонахождения участника закупки/место жительства участника закупки» заявки должны быть указаны город проживания, улица, номер дома и номер квартиры/комнаты (при наличии).

✅ Таким образом, по нашему мнению, в случае указания участником закупки неполных сведений в части адреса местонахождения участника закупки или места жительства участника закупки, равно как и их полное отсутствие, такая заявка может быть признана несоответствующей требованиям извещения об осуществлении закупки в соответствии с пунктом 2 части 12 статьи 48 Федерального закона N 44-ФЗ вследствие непредставления информации и документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 6 статьи 43 Федерального закона N 44-ФЗ, несоответствия таких информации и документов требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Однако, в составе заявки могут быть документы, в которых вышеуказанный адрес указан в полной мере, например, 🪪 копия паспорта. Но даже данный факт не остановил комиссию Ивановского УФАС России при проведении внеплановой проверки и признании жалобы участника закупки необоснованной (Решение Ивановского УФАС России от 08.06.2023 N 037/06/49-305/2023(07-15/2023-143)).

👩‍⚖️👨‍⚖️ Комиссия Ивановского УФАС России отклонила довод заявителя (индивидуального предпринимателя), что несмотря на неполные сведения об адресе места жительства в заявке участника, заказчику в составе заявки направлялся документ в котором такие сведения содержались в полном объеме, а именно 🪪 копия паспорта участника закупки.

Дело в том, что согласно подпункта «д» пункта 1 части 1 статьи 43 Федерального закона N 44-ФЗ копия документа, удостоверяющего личность участника закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации не представляется заказчику в составе заявки, в случае если участник закупки является физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

✍️ По мнению комиссии Ивановского УФАС России при рассмотрении вышеуказанного дела, в случае если Законом о контрактной системе не было предусмотрено направление копии документа удостоверяющего личность, представленный документ в составе заявки не рассматривать, даже в случае наличия последнего.

❗Однако, рекомендуем заказчикам в подобных случаях не подходить так формально к рассмотрению заявок участников. В случае если документ содержащий требуемую информацию в составе заявки все таки представлен, такая заявка по нашему мнению, должна быть признана соответствующей требованиям установленным в извещении об осуществлении закупки. Обращаем внимание и участников закупок, быть внимательными при подаче заявок на участие в конкурентных процедурах, это снизит риск необоснованных отклонений.

В подтверждение вышеизложенного, предлагаем ознакомиться с решениями Ивановского УФАС России от 08.06.2023 N 037/06/49-305/2023(07-15/2023-143), Санкт-Петербургского УФАС России от 15.06.2023 по делу N 44-2241/23, Свердловского УФАС России от 06.06.2023 по жалобе N 066/06/106-1993/2023.


Автор: Степан Савченко.