Казань – один из самых древних и красивых городов России, расположенный в Центральной части страны на места впадения реки Казанки в Волгу. Административный, культурный и экономический центр Республики Татарстан. Один из самых красивых и удобных городов России.
Здравствуйте. Вас приветствует Александр Сергеевич. На этом канале я пишу о путешествиях, городах и странах. Казань я люблю больше всех российских городов (в каких-то моментах даже больше родного Санкт-Петербурга), поэтому и текст о ней будет хвалебным.
Город имеет богатую историю, простирающуюся на более чем тысячу лет. В разные периоды времени Казань принадлежала Волжской Булгарии, Золотой Орде, Казанскому ханству и Российской империи. Исторические слои города сохранились в его архитектуре, делая Казань уникальным местом для туризма и путешествий.
Особое внимание следует уделить Казанскому Кремлю – древней крепости, состоящей из ряда зданий различных эпох, таких как Благовещенская церковь, Казанский Кафедральный собор и Костёл святого Иоанна Предтечи. Кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых посещаемых туристических мест не только в России, но и в мире. Казанский Кремль, как и вся Казань - сплав прошлого и настоящего: одна из доминант его ансамбля, мечеть Кул-Шариф, открыта лишь в 2005 году, накануне празднования Тысячелетия Казани.
На территории Казани также располагается множество университетов и научных центров. Одним из самых известных университетов является Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), основанный в 1804 году, за свою историю успевший как побыть императорским, так и носить гордое имя В.И. Ульянова-Ленина (именно так, через дефис, ибо в Казани помнят не только лысеющего "дедушку Ленина", но ещё и юного Володю Ульянова). Именно здесь в течение 40 лет преподавал (из них 19 лет - руководил в качестве ректора) математик Н.И. Лобачевский (ему перед одним из зданий КФУ стоит памятник, в его честь также назван лицей при КФУ).
Облик города, особенно его центральной части, претерпел значительные изменения в момент празднования тысячелетнего юбилея: на месте старой ветхой застройки появились новые помпезные здания, были построены инфраструктурные объекты (мост Миллениум - который не успели вовремя достроить, поэтому первое время горожане прозвали его "Линолеум", ибо из двух пролётов, образующих букву М, стоял лишь один, в форме буквы Л - метрополитен, множество транспортных развязок). Но развитие на этом не закончилось - кольцевой трамвай, почти не имеющий пересечений с другим транспортом, достроили в 2020 году, метрополитен медленно продолжают строить до сих пор, центральный котёл семьи "Казан" - в народе "Чаша" - построили в 2013 году, Дворец Земледельцев, который Варламов считает одним из самых уродливых зданий современной России, появился в 2010.
Татарстан (и Казань в частности, как столица региона - а значит флагман) одним из первых в стране начал приводить в порядок свои общественные пространства и жилые дворы, делать хорошие детские площадки. Сейчас удобными парками и скверами мало кого удивишь, а ещё лет пять назад это воспринималось как какое-то чудо. А всего-то и потребовалось, что соединить творческие порывы и энергию молодых архитекторов и умение старых номенклатурщиков считать деньги - ну и сами деньги, естественно. Их под миллениум сюда прилетело немало. Да и вообще Татарстан - далеко не самая бедная республика Российской Федерации!
Проблем в Казани хватает. Если бы их не было, сюда бы переехала вся страна (создав при этом проблемы). Но очень многие вещи здесь просто образцово-показательно устроены. Есть то, чему поучиться, есть и то, чему позавидовать.
Казань – неповторимый город с невероятной историей и культурой. Будь то исторические памятники, университеты, туристическая инфраструктура или национальная кухня – Казань обладает всем необходимым для привлечения туристов и обеспечения комфортного пребывания. Недаром она является одним из самых привлекательных городов в России, пунктом притяжения для многих путешественников.