Привет, друзья! Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий разработку урановых месторождений на территории Аризоны. Это решение может иметь серьезные последствия для американской энергетики, экономики и международных отношений.
Кроме того, подобный "подарок" вызвал реакцию не только у американских горняков, но и у российского лидера Владимира Путина, который считает, что США и так зависят от поставок российского урана для своих атомных электростанций.
США импортируют большую часть урана из России
По данным газеты The Wall Street Journal, американские АЭС получают около 12 процентов топлива за счет российского сырья. США импортируют около 95 процентов от общего количества урана, используемого для ядерных энергетических реакторов. Новый указ Байдена лишь еще больше усложнит для Вашингтона поиск альтернативы российскому урану.
Что вместо урановых месторождений?
Байден придал территориям площадью около миллиона акров в Аризоне статус “национального памятника”. Это означает, что на этих землях запрещено вести любую добычу полезных ископаемых, в том числе урана. По мнению журналистов The Wall Street Journal, это стало еще одним памятником деструктивной энергетической политики нынешней администрации.
Байден не учитывает интересы горняков и партнеров
Так же авторы американской статьи критикуют Байдена за то, что он не считает возможным одновременно вести разработку месторождений и защищать природные ресурсы Америки, хотя горняки делали это на протяжении десятилетий.
Они также напоминают, что закон “О древностях” от 1906 года позволяет американским президентам выделять федеральные земли под национальные памятники, чтобы защитить исторические объекты. В частности, президент Барак Обама в свое время воспользовался этим законом, чтобы изъять миллионы акров земли и запретить разработки месторождений нефти и газа.
Как вывод - решение Байдена не только наносит ущерб американской энергетической безопасности, но и подрывает доверие к США как надежному партнеру в международных отношениях.