Общественные пространства обновляют и благоустраивают на всей территории города-курорта, заверяют власти. До конца года 4 тысячи деревьев и кустарников высадят только в рамках компенсационных посадок, а всего за год планируется высадить не менее 10 тысяч деревьев. В Анапе обещают обновить Ореховую рощу, сквер «Россия», Театральную площадь, реконструировать парк в посёлке Виноградном. Осенью откроется не имеющий аналогов Крещенский парк (правда, вначале его собирались открыть к началу курортного сезона). Одним словом – красота!
На самом деле, как пишут в социальных сетях неравнодушные анапчане, почти все деревья на проходе от «Русских ворот» по направлению к набережной спилили. Предположительно, это сделано в рамках реконструкции Театральной площади и прилегающей к ней территории. У нас же всегда так: чтобы посадить одно дерево, нужно спилить … два. Правда, в мэрии объясняют, что в рамках этих работ действительно срезаны несколько деревьев с поврежденными корнями. Вместо них высадят новые. Всего же в ходе обновления планируется высадить около 100 деревьев и почти 500 кустарников. Так ли будет на самом деле?
Еще в мае местные жители возмущались тем, что по улице Шевченко, у нового жилого комплекса, пилили многовековых деревьев. Люди с болью говорили, что это просто страшно – во время войны и после пилили деревья, чтобы спастись от холодов, а теперь то что за беда на Анапу обрушилась? Что за оккупанты к нам пришли?
Эти знаменитые анапские сосны – наше богатство и сокровище. Их нельзя спиливать. Подумайте, сколько лет этим деревьям надо было расти, чтобы они такими красавицами выросли и нам здоровье давали, кислород, защищали нас от выхлопных газов. Неужели непонятно, что дерево – это не красивая презентация, его на компьютере за полчаса не сляпаешь. Его нужно посадить, выхаживать, поливать – в общем заботиться. И не день-два – годы…
Нечто подобное было при начале обустройства Крещенского парка, когда выросшие на пустыре без всяких поливов и кронирований деревья безжалостно пускали под нож бульдозера. Ни у кого рука не дрогнула, а трактористы только и оправдывались: «Нам приказано – мы делаем!». Не пожалели даже деревца, которые высаживали и за которыми ухаживали местные жители. А потом под прицелами фото- и видеокамер взрослые и дети втыкали в землю новые чахлые стволы деревье, которым будет нужен уход и полив еще несколько лет… Если о них вспомнят, конечно… Вот и в этот раз деревья на Театральной, видимо, «не вписались» в проект и их приговорили.
А ведь как красиво пели: «Новое общественное пространство позволит создать разнообразные сценарии времяпровождения на территории, логично свяжет её с набережной, подчеркнёт археологический памятник федерального значения - раскоп под открытым небом Горгиппия».
В итоге спилены ели и платаны, а пеньки замазаны какой-то краской и стыдливо присыпаны землёй! Для чего? Чтобы не вызвать общественный резонанс? Рассерженным горожанам на месте строители объяснили, что на месте спиленных деревьев будет сооружен фонтан, а деревья были убраны, чтобы не засорять его листьями! Представляете, каким извращенным пониманием ситуации (или же ее полным непониманием) нужно обладать, чтобы просто говорить подобные вещи!
Неужели нельзя было нашим высококлассным архитекторам и проектировщикам органично вписать фонтан в окружающий ландшафт, не уничтожая при этом деревья? Неужели все эти проектировщики и архитекторы всерьез считают, что их бетонные изыски, арки и прочие малые и большие архитектурные формы будут хотя бы рядом стоять с таким чудом природы, как живое дерево? И неужели дышать парами раскаленного бетона и асфальта они считают правильнее и полезнее, чем вдыхать аромат трав и цветов?
В общем с озеленением курорта в Анапе как-то не складывается… Здесь нельзя не вспомнить о печально знаменитых, уже три раза высаженных и три раза засохших соснах на набережной на участке от улицы 40 лет Победы до Тургенева. Их, кстати, недавно опять повыдергивали – снова засохли, бессовестные! А вот попытаться понять – что же здесь не так – наверное, никому и в голову не приходит. Как и выяснить – а поливают ли вообще эти высаженные деревья?
Так что опять с озеленением видимо, будет, не все складно. Но это в реальной жизни. А в той, другой, где все происходит на мониторе компьютера и в презентационных брошюрах, все как раз будет замечательно – зеленая трава, яркие цветы, тенистые аллеи… Но это другой мир, в котором анапчан, увы, нет…
2023 г.
О зеленом наряде города…
10 августа 202310 авг 2023
6
3 мин