Начало здесь:
Итак, увольнение по пункту Г статьи 81 Трудового кодекса (совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях)
Сразу скажу, что подобных действий не одобряю, но ситуации бывают разные, людей жалею всегда. А иногда могут еще и подставить. Даже если за указанными действиями последует уголовное преследование, а не только административка, все когда-то закончится, работать будет нужно, поэтому необходимо позаботиться о чистоте трудовой книжки.
Увольнения по этой статье можно избежать и причем довольно легко.
Случай из жизни
Две женщины с предприятия, на котором я работала, были пойманы с поличным с украденной продукцией, причем деликатесной. Если бы дело заключалось только во мне, я бы предложила заплатить за продукцию, лишила бы премиальной части зарплаты и предложила бы уволиться по собственному.
Да не тут то было, мое слово здесь никакого веса не имело, а заместитель директора по безопасности был повернут на карательных мерах, поэтому вызвали полицию со всеми вытекающими. Сумма украденного на уголовку не потянула, но тем не менее дело передали в суд.
Я как могла убеждала нарушительниц обратиться к юристам, но они меня не услышали. Здесь надо четко понимать, если в подобном случае на вас подали документы в правоохранительные органы, значит будет суд и увольнение по статье, потому что дят того, чтобы просто погасить растрату или оплатить хищение, суд не нужен, работник пишет заявление с просьбой удержать с него некую сумму, сделает он это естественно только под нажимом, но выбор у него не большой - либо добровольно, либо через полицию и суд. Просто взять и удержать нельзя, только либо с письменного согласия работника, либо по определению суда.
Суд состоялся, девушки в суде раскаялись очень рьяно и резво, я как представитель работодателя больше молчала, только после суда еще раз сказала про юриста, но услышана не была.
И вот определение суда получено и в этот же день мне пришлось их уволить по статье.
Как можно было избежать увольнения по статье за хищение, даже если суд состоялся и хищение признано судом.
Все очень легко и просто. Суд состоялся, но определение суда вступит в законную силу только через десять дней. Запас времени есть. Подаем заявление на увольнение по собственному желанию. Отправляем либо по почте с описью и уведомлением (обязательно с описью, потому что она составляется в 2-х экземплярах, в ней четко прописывается что именно отправлено и все заверено работником почтового отделения), либо отдаем секретарю и на втором экземпляре просим секретаря проставить дату поступления и можно еще номер регистрации во входящих, либо, чтобы наверняка делаем и то, и другое.
Теперь нужно отсчитать две недели, а у нас только десять дней или уже еще меньше. Что делаем? Опять все просто, примерно на восьмой день после вынесения определения судьей, т.е. после суда, подаем апелляционную жалобу, жалуемся на что угодно, но грамотно, чтобы жалоба была принята к рассмотрению, поэтому нужен юрист и юрист хороший. Ведь жалобу могут не принять к рассмотрению и дней не хватит. Вот и не хватающие дни до двух недель, спокойно увольняемся, поскольку без определения суда, вступившего в законную силу, уволить по статье нельзя, а оно вступит в законную силу только после рассмотрения апелляционной жалобы, это еще недели две как минимум к десяти дням.
Всем успехов и не нарушать трудовую дисциплину.