Если кто-то найдет хорошо сохранившуюся ДНК динозавров и решится заняться разведением этих существ, то можно задаться вопросом, а какое будет на вкус их мясо?
Давайте сначала разберемся с одной вещью: если вы ели какую-либо птицу, вы ели динозавра, потому как современные птицы являются потомками тераподов.
Так что да, динозавр на вкус как курица. Крокодилы, имеющие общего предка с динозаврами, также имеют вкус курицы. И это хорошая отправная точка, когда вы думаете о вкусе стегозавра или компсагната.
Но есть также бесчисленное множество факторов, влияющих на вкус мяса, но два из наиболее важных — это физические нагрузки и диета.
У трицератопса и аллозавра, вероятно, были быстро и медленно сокращающиеся мышцы. Медленно сокращающиеся волокна связаны с темным мясом благодаря красноватому оттенку, связанному с переносящим кислород белком миоглобином, а быстросокращающиеся волокна связаны с белым мясом.
Меньшим хищным динозаврам, вероятно, приходилось быстро двигаться, чтобы напасть на добычу из засады и убежать от угрозы, поэтому у них могло быть изрядное количество белого мяса. Велоцираптор, возможно, действительно был на вкус как курица. С другой стороны, более крупные динозавры, вероятно, имели большие мышцы, которые постоянно работали и нуждались в большом количестве кислорода, поэтому они могли больше походить на говядину или оленину.
Животные также могут перенимать вкус того, что они едят. У терапода была разнообразная диета, в то время как травоядные питались папоротниками, саговниками и хвойными деревьями. Сегодня олени питаются аналогичной пищей, поэтому некоторые динозавры могли иметь вкус оленины.
В конечном счете, нет однозначного ответа на вопрос, какими могли быть на вкус динозавры, но мы можем дать волю своему воображению.
#динозавры #интересныефакты #почему #загадкиистории #общество #наука #биология #топ5 #культура #какиенавкусдинозавры #древняяистория