Граждане, которым поставлен диагноз сахарный диабет, имеют право на определенные льготы и господдержку от государства.
В частности, им обязаны предоставлять бесплатные фармпрепараты, а также коммунальные и фискальные льготы. В соответствии с действующими правовыми положениями таким гражданам предоставляется следующая поддержка:
1. Фармпрепараты на безвозмездной основе. К ним относится инсулин, шприцы, препараты, понижающие сахар в крови, тест-полоски для глюкометра.
2. Бесплатное предоставление медикаментов. По назначению врача могут предоставляться препараты для поджелудочной железы, сердца, сосудов, в том числе для восстановления обмена веществ в организме или терапии гипертонии.
3. Ежегодное обследование эндокринной системы на безвозмездной основе в центрах для диабетиков.
4. Предоставление бесплатных путевок в медучреждения для терапии и восстановления. Сюда также относится компенсация для оплаты проезда к месту реабилитации.
К сожалению, не везде и не всегда выполняется эта положенная по закону поддержка.
Все граждане-диабетики, которые имеют инсулиновую зависимость, имеют право на инсулиновые, сахаропонижающие и другие фармпрепараты, в том числе на устройства для инъекций и трехразовые проверки уровня сахара. Даже в случае отсутствия инсулиновой зависимости гражданин имеет право на глюкометры, в том числе тестовые полости и медсредства для терапии на безвозмездной основе.
При отсутствии в аптечном учреждении инсулина по бесплатной рецептуре у льготника есть право постановки рецепта на учет. В этом случае в течение 15 дней после обращения аптечное учреждение будет обязано предоставить инсулин.
Если представитель аптечной организации отказывается поставить рецепт на учет, необходимо сразу же обратиться в Минздрав с письменной жалобой.
Дополнительные льготы для диабетиков
Лица, которым официально поставлен диагноз СД, имеют право на пенсионные отчисления и компенсацию за набор социальных услуг. Среди общих льгот:
• 50%-ная скидка на уплату жилищных услуг.
• Соцпомощь в получении новой профессии.
• Предоставление соцработника для оказания бытовой помощи для граждан с СД 1 типа.
• Гарантированное освобождение от срочной службы в армии.
• Предоставление отпуска до 30 дней каждый год, увеличение декретного отпуска на 16 дней. При этом должны поддерживаться оптимальные условия трудовой деятельности.
Дети с таким диагнозом имеют право на поступление в высшее учебное заведение, специальные условия для сдачи ЕГЭ, бесплатные путевки в медучреждения и пенсию по инвалидности. Родители детей с СД имеют право зарегистрировать ежемесячное пособие по уходу, а также оформить фискальные льготы по оплате НДФЛ.
Как воспользоваться льготами?
1. Бесплатные медикаменты. В этом случае нужно оформить рецепт у врача-эндокринолога, чтобы получать фармпрепараты в аптеке.
2. Путевка в санаторий. Лечащий врач выдает направление, больной проходит комиссию, получает план реабилитации. После этого в службу социальной защиты направляется справка №070/у-04 или №076/у-04. Заключительным этапом будет заявление по выдаче путевки в ФСС или соцзащиту по усмотрению заявителя.
3. Оформление инвалидности. Потребуется предоставить медицинские документы, паспорт, направление от доктора и заявление в МСЭ. Представители комиссии проведут освидетельствование и вынесут соответствующий вердикт.
4. Скидка на коммуналку. Решается вопрос в службе социальной защиты. Для этого потребуется выписка об отсутствии долгов, справка об инвалидности и заявление.
5. Трудовые льготы. Работодателю нужно будет предоставить справку и заявление о предоставлении льгот или же отпуска.
Право на замену НСУ
Гражданин-диабетик, который зарегистрировал пенсию по инвалидности, имеет право отказаться от пакета социальных услуг в пользу денежной компенсации.
В НСУ входят бесплатные фармпрепараты, путевки на безвозмездной основе и льготный проезд.
Законодатель регулярно проводит индексацию. Для замены НСУ на денежную выплату необходимо направить заявление в ПФР.
В тех случаях, когда гражданин с СД не воспользовался государственными льготами, он может обратиться в ФСС. Отказаться от НСУ можно на веб-платформе Госуслуг или через МФЦ.
Лица, страдающие сахарным диабетом, имеют право на бесплатный инсулин, глюкометры, шприцы, фармпрепараты и бесплатные путевки. Оформление инвалидности дает им право на получение социальных, транспортных, фискальных дотаций.
Друзья, обратите внимание, что на нашем канале есть подборки материалов, посвященных определенной тематике.Например, есть подборка о диабете 1 и 2 типа