Найти в Дзене

Голос неудач, боязнь непризнания.

Иногда, совсем непонятно, почему обычная ситуация, как «погода портит планы», оборачивается для человека трагедией. Это один из большинства случаев, который можно привести в пример.

И самое интересное, что для одного человека - это плевая проблема, а для другого - несчастье. Совершенно непонятно, каким образом мозг присваивает проблеме ярлыки опасности и неудачи.

Быть «удачником» значит быть признанным в обществе, неудача порождает поток мыслей о непризнании. А не быть признанным в социуме для нашей психики - все равно, что умереть, не жить. Страх неимоверный. И этот страх исходит из нашего «рептильного» (древнего) мозга, отвечающего за основные инстинкты. Если ранее, перед лицом опасности, человек бы спасовал, то лишился бы жизни. Так как в те далекие времена опасностью являлась окружающая среда и ее обитатели. 

Сейчас психика также защищается и желает предотвратить опасность, но не от мамонтов или враждебного племени. Она находит опасность в обществе, окружающем нас, и эта опасность заключается в непринятии нас, как личности, и приравнивается к опасности «побег от мамонта». 

Образуется раскол в восприятии страха, человек понимает, что не лишится жизни, но степень переживания, такая же, как и «бежать от мамонта». 

И это касается каждого, и может случиться со всеми. 

Вы скажете, а что насчет подготовленных и психологически стойких… к сожалению, они тоже могут попасть в эту «трагедию мамонта»: один неаккуратно брошенный взгляд другого, и психика вспоминает, как когда -то этот взгляд исходил от значимого человека и представлял угрозу. 

Не все так печально, как кажется на первый взгляд. 

Обратимся к страху, как источнику нашего ресурса. Почему? Хотя бы потому, что это базовый инстинкт, который будет с нами на протяжении всей жизни! Из него мы можем получить информацию: что для нас опасно/безопасно; насколько нам невыносимо испытывать его в определенных ситуациях, степень страха зависит от того насколько травматично наш мозг воспринимает "чужое"/"иное"/"неизвестное".

Обратите внимание на Ваши чувства в момент приближающегося страха, продышите их: четыре вдоха и четыре выдоха, затем задержите дыхание на 5-7 секунд (повторите четыре раза). 

Обратите внимание на Ваше тело, в какой области зафиксировался страх (горло, живот...). Сконцентрируйте мысль "спокойствия" на этой части тела. 

Когда пройдет волна страха, постарайтесь понять ЧТО сейчас с Вами произошло, происходило ли с Вами ЭТО намного ранее в Вашей жизни (какие это были ситуации).

Потом мысленно произнесите "Я здесь" и прочувствуйте Ваше присутствие вплоть до стоп, которые уверенно вдавлены в пол/землю.

Осознайте ЧТО с Вами произошло и КАК Вы сейчас себе помогли САМИ!