Вообще бхаджи считается разновидностью овощных оладий, как готовят их в Индии. Обычно для приготовления используют лук и морковь, и, конечно, много специй. Блюдо получается в меру острым, легким и пикантным. Это популярная закуска в Индии, но также различные ее варианты любят и готовят в Пакистане и Тринидаде и Тобаго, где ее можно найти в уличных киосках.
Мы предлагаем приготовить бхаджи на особый манер: у нас это будут овощи в кляре! И возьмем мы не традиционные морковь с луком, а менее привычную цветную капусту. И все это подадим с ароматным лимонным соусом.
Ингридиенты
Цветная капуста (мы взяли мини) ~ 500 г
Нутовая мука – 70 г
Пшеничная мука – 100 г
Лимонный соус с зеленью (чеснок, сок лимона, мед, кинза, укроп, подсолнечное масло, соль, перец),
Смесь специй для бхаджи (зира, кориандр, паприка, куркума, аджика, сушеный лук, горчица, чеснок).
Что еще понадобится?
Пергамент/бумага для выпечки
Вода — 210 мл
Соль
Растительное масло
Как готовить бхаджи
1. Включите духовку на 200°С. Пергаментом застелите противень, смажьте его 1 ч. л. раст. масла.
2. Высыпьте в миску нутовую и пшеничную муку, смесь специй. Регулируйте количество специй по вкусу: кляр должен получиться достаточно острым. Если вы не любите острый вкус, добавляйте меньше пряностей. Однако, мы советуем готовить бхаджи пикантным. Посолите: примерно 0,25 ч. л. соли.
3. Влейте в миску чуть больше 1 стакана (210 мл) теплой воды. Перемешайте до однородности.
4. Мини цветную капусту добавьте в миску и хорошо перемешайте, чтобы кляр покрыл кусочки капусты.
5. Капусту в кляре положите в сито и дайте жидкости немного стечь. Затем выложите капусту на противень.
6. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут. Кляр должен подрумяниться и запечься.
В это время готовим лимонный соус с кинзой:
Мелко режем чеснок, измельчаем кинзу и укроп, кладем в небольшую миску.
Добавляем подсолнечное масло, соль, перец.
Вливаем сок лимона и немного жидкого меда. Перемешиваем.
Когда бхаджи в духовке подрумянилось, выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте с лимонным соусом. Приятного аппетита!