Татьяна Земцова, «Купецкий дар»//Мир Музея. 2016. N 10. С. 34.
В 1999 году музею-заповеднику «Ростовский кремль» была передана родовая усадьба купцов Кекиных, принадлежавшая одной из самых древних купеческих фамилий Ростова Великого. А через девять лет, после длительной реставрации, в этом здании была отрыта экспозиция «Кекины. Род, судьба, наследие».
Музей ростовского купечества, разместившийся в главном доме родовой усадьбы, которой с 1835 по 1917 год владели купцы Кекины, стал, несомненно, знаком благодарности ростовцев людям, много сделавшим для жителей города.
Создатели экспозиции музея показали мир купеческого особняка, воссоздав интерьеры гостиной, столовой, кабинета хозяина дома, женского будуара. В музее представлены портреты ростовских купцов, но основная его экспозиция посвящена истории рода Кекиных, их коммерческой, общественной и благотворительной деятельности.
Купцы‑старообрядцы Кекины были известны в Ростове с начала XѴII века. В те древние времена они были посадскими людьми, занимались огородничеством и торговлей овощами. Но уже к середине века Кекины вышли в редкое сословие сокольих помытчиков, которые обучали ловчих птиц — соколов, ястребов — и поставляли их к Потешному двору царя Алексея Михайловича. Кроме царской службы, Кекины продолжали коммерческую деятельность, которая к XѴIII веку существенно расширилась. Они вели торговлю не только в Ростове, но и в других годах России, в том числе в Петербурге, Москве, Казани, и даже торговали с Бухарой и Хивой.
Представители нескольких поколений рода Кекиных умножали свои капиталы, занимали в Ростове многие выборные должности, занимались общественной и благотворительной деятельностью. Но самым выдающимся и щедрым благотворителем из этой семьи был Алексей Леонтьевич Кекин (1838 – 1897). Успешный предприниматель и общественный деятель, который большую часть жизни провёл в Петербурге, Алексей Леонтьевич после жестоких ударов судьбы (его жена и два сына умерли) полностью посвятил себя делам благотворительности и своему родному Ростову.
Он основал в городе Ростовскую льняную мануфактуру — знаменитую Рольму, построенную с единственной целью — обеспечить работой сотни жителей города и крестьян, поскольку дохода владельцу она не приносила. Огромную сумму благотворитель пожертвовал на реставрацию Ростовского кремля, а подаренные им предметы старины послужили основой для формирования коллекций кремлёвского Музея церковных древностей. На деньги Кекина в городе был построен водопровод, сначала обслуживающий фабрику Рольма, а затем и город — больницу, предприятия, трактирные заведения.
Настоящим потрясением для жителей Ростова стало завещание Кекина, обнародованное после его смерти. Алексей Леонтьевич оставил родному городу всё своё достояние — «всё благоприобретённое, недвижимое и движимое имущество (земли, дома, поместья, леса и аренды)... и денежный капитал». Городскому обществу Ростова переходили четыре каменных здания в Санкт‑Петербурге, земли в Новгородской, Ярославской, Тверской губерниях, большая часть паёв товарищества Рольма и около двух миллионов рублей.
Алексей Кекин завещал построить в Ростове гимназию, а при первой возможности — университет и железную дорогу до Петербурга. Гимназия была открыта в 1907 году, и её великолепное здание и сейчас является украшением города.
Ещё при жизни Алексей Леонтьевич пожертвовал Ростовскому кремлю предметы старины, вошедшие в коллекцию кремлёвского Музея церковных древностей. Некоторые из них были переданы в Музей ростовского купечества и заняли место в его экспозиции. Так среди реликвий оказались икона Святого Леонтия Ростовского, ларец и фамильное серебро Кекиных.
Ещё одним оригинальным экспонатом, принадлежавшим Кекиным, сразу притягивающим взоры посетителей музея, стал кокошник XѴIII века, расшитый жемчугом и золотными нитями. Глядя на этот старинный головной убор, невольно представляешь образ прекрасной боярышни с полотна Константина Маковского, иными словами, он навевает «воспоминанье старины иль девичьей». В допетровское время кокошник бытовал в боярской среде, но Пётр I специальным указом упразднил его, а Екатерина II вернула как часть придворного маскарадного наряда. В XIX веке кокошник, имеющий самую разнообразную форму, сохранился как элемент традиционного женского костюма в основном в купеческой, мещанской и крестьянской среде в северных губерниях. Кокошник, расшитый жемчугом, невеста надевала на свадьбу.
Головной убор XѴIII века, представленный в экспозиции музея, принадлежал Анне Андреевне Кекиной, жене Ивана Григорьевича Кекина; подобные однорогие кокошники носили в Ярославской, Костромской, Вологодской губерниях. Эта семейная реликвия переходила у Кекиных по наследству из поколения в поколение, пока Алексей Леонтьевич Кекин не передал кокошник в дар Ростовскому музею церковных древностей, а затем он перешёл в Музей ростовского купечества.