В этой статье я хочу поделиться соображениями о том, какие приёмы управления временем доступны человеку. Основная задача не просто перечислить существующие инструменты, а порассуждать, как они появились и насколько они эффективны.
1. Давайте отмотаем чуть назад (на тысяч 300 лет примерно). Мы с вами Homo sapiens - первый прямоходящий потомок разумного человека. Какие задачи стоят перед этим существом? Основная - это выжить. Для этого нужно обезопасить себя от хищника, а также чем-то питаться. Я не буду рассматривать реализацию этих целей, выделим главное - РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ. Ведь совершенно очевидно, что просто "лежать на солнышке" или "купаться в реке", не принесут желаемых результатов.
2. Предположим приоритеты расставлены верно. Теперь нужно упорядочить наши задачи. Ведь суп мы будем варить после охоты, а не наоборот. Костер распаливать с наступлением сумерек, а не с восходом солнца. Отсюда становится понятно - делать нужно ВСЁ ВОВРЕМЯ.
3. В какой-то момент Homo sapiens замечает, что становится холодно, а затем и вовсе идёт снег. В такой ситуации хорошо бы иметь утеплённое жилище, да соответствующую одежду. Или например, слишком долгий промежуток времени стоит жара. Если из-за этого пересыхает речка, то рыбы на столе не будет... Дальше Homo заготавливает много мяса (была удачна охота), но оно портиться по причине того, что не было съедено вовремя. Очевидно, следует заняться ПЛАНИРОВАНИЕМ.
4. Итак человек умеет планировать. Наступает момент, когда нужно собирать спелые ягоды, но он не делает этого. Начинаются холода - он ходит босиком. Довольно глупо, не правда ли? Оказывается планирования не достаточно, ведь очень важно РЕАЛИЗОВЫВАТЬ задуманное.
А теперь предлагаю осмотреться вокруг и подумать над тем, что изменилось с тех времен. Вам тоже кажется, что ничего?