Найти тему
Мамина тетрадь

Суп Харчо

На Кавказе много вкусных и полезных блюд, но одно блюдо стоит отдельно особняком, и это Суп Харчо.

Можно много и долго петь дифирамбы. Но скажу лишь о том, что это бесподобный пряный суп с говяжьей грудинкой, замечу не острый, а именно пряный.

Для приготовления супа понадобится:

  • Мясо (говядина, грудинка) 500-600 грамм;
  • Рис (белый) 1,5 ст.ложки на 1 литр бульона;
  • Томаты 3 средние;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Морковь 1 шт.;
  • Ткемали 2тст.ложки;
  • Хмели-Сунели 1 ст.ложка;
  • Аджика 1 ч.ложку;
  • Грецкий орех 50-100 грамм(слегка поджаренный);
  • Зелень 1 пучек

Для начала отвариваем говяжью грудинку.. Можно конечно и ребрышки или баранину, но настоящий Харчо получается только из говяжьей грудинки. Навар от грудинки ничем не заменишь. После того, как отварили мясо отделяем его от костей и отправляем в бульон.

На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанный полукольцами лук(или как вам нравится). Немного обжариваем. К луку можно добавить томаты без кожуры. Пару минут томим. Затем отправляем лук с томатами в кастрюлю.

Добавляем соус "Ткемали". Но не пастилу, а именно соус.

Добавляем приправу "Хмели-Сунели". Лучше конечно "Уцхо-Сунели".

Можете положить мелко размельченные орехи. Лично я не ложу, но это классика.

Нарезанные чеснок и кинзу отправляем в кастрюлю. Но это только в конце готовки. Закинули чеснок и кинзу - выключили печь.

Минута, две покипела кастрюля и убираем совсем. Теперь наш суп пусть потомится под крышкой 15 - 20 минут.

После раскладываем по тарелкам. Сверху можно посыпать зеленью(укроп,кинза) прямо в тарелку

Слышу вопрос: а где же томатная паста? А нигде, раньше ее совсем не было. И по классике готовят без томатной пасты.

Дополнительно. Можно добавить болгарский перец в процессе приготовления супа.

Можно также влить немного гранатового сока.

Лично я не добавляю ни томатную пасту, ни гранатовый сок с болгарским перцем.

Если же вам подали красный суп "Харчо", знайте - он покраснел от того что его варил не знающий человек(с томатной пастой и т.д.).

Суп "Харчо" не только вкусный, но очень полезный и питательный. Он содержит комплекс полезных веществ для поддержания здоровья, красоты и энергетического уровня.

Приятного аппетита! Будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются