Двор герцогов Бургундских овеян ореолом пышности и богатства. Знаменитые пиры и торжественные въезды в города, турниры и дипломатические миссии — всё это великолепие и блеск надолго стали синонимами слова «Бургундия».
С начала XV века владения Бургундского дома стремительно увеличивались и стала равна владениям французского короля. Политические амбиции герцогов Бургундских привели к созданию великолепного двора. Он был инструментом укрепления власти и достижения заветной цели — обретения королевской короны.
Организуя роскошные пиры и праздники, герцоги показывали свои территориальные претензии и политические права через систему условных знаков, которые были знакомы средневековому человеку.
Издательство "Евразия" выпускает книгу его трактатов о бургундском дворе "Описание двора герцога Карла Бургундского по прозвищу Смелый". Предзаказы на книгу открылись на платформе Boomstarter.ru.
Многочисленные летописцы хотели внести свой вклад в возвеличивание герцогов и создали великолепный образ бургундского двора в своих произведениях.
Первым среди хронистов, прославивших бургундский двор, был Оливье де Ла Марша. Он вырос при дворе герцогов Бургундских и прошел все ступени карьерной лестницы: с должности пажа до гофмейстера и капитана стражи герцога Карла Смелого. За тридцать лет, организуя повседневную жизнь двора, он узнал его досконально и запечатлел в своих трудах. Его трактаты и «Мемуары» имеют исключительное значение для исследований по истории и укладу бургундского двора.
Оливье де Ла Марша детально описывает повседневную жизнь двора Карла Смелого. Рассказывает о ярком бургундском церемониале на примере свадьбы монсеньора герцога Бургундского и Брабантского.
Переводчик и составитель книги — Екатерина Носова, историк и кандидат исторических наук. Она автор более пятидесяти научных работ.
Ее научные интересы включают историю Франции в средние века и раннее Новое время, историю повседневности и жизнь придворного общества.