Найти тему
Мои путевые заметки

Многонациональный регион, который поражает разнообразием своей кулинарной жизни. Это о Саратове и Саратовской области.

Друзья, в конце цикла статей и видео о регионе, куда я совершила поездку, я стараюсь рассказать о вкусных традициях данного региона или города. И вот сегодня наступило время Саратова и Саратовской области.

Я уже рассказывала о традициях "таганрогской кухни" (кликай на ссылку)

Писала я и о вкусном Волгограде (кликай на ссылку)

А теперь, давайте разбираться во вкусном Саратове.

Что представляет из себя кухня Саратова и Саратовской области? Саратовская область многонациональна, в ней проживают представители 111 национальностей. Долговременное, в большинстве случаев многовековое со­вместное проживание сглаживает многие национальные осо­бенности, интернационализирует образ жизни народов. Этническая специфика сохраняется, помимо прочего, в пище (так гласит интернет)

А что за национальности проживают на территории Саратовской области?

Если верить интернету, то этнический состав населения, это русские, белорусы, украинцы, казахи, мордва, чуваши, немцы, татары. Очень большое разнообразие, правда? И проживают все эти национальные группы бок о бок друг с другом не одно столетие. Отсюда и вкусовые пристрастия региона.

Но все таки...есть и то, что обусловлено скорее не национальной, а географической принадлежностью местности. Река Волга оказала большое влияние на кухню народов Саратова.

Например, тут очень любят уху. Но варят её по своему, особому рецепту. Да и вообще, рыбные блюда очень популярны. Но если в Астрахани рыбу предпочитают как то сохранить, что не удивительно в такой жаре, коптить, вялить и прочее. То в Саратове, на первое место выходят блюда из свежей рыбы (так гласит интернет)

уха из стерляди (фото из общедоступных источников в сети интернет)
уха из стерляди (фото из общедоступных источников в сети интернет)

Говорят, что самым популярным блюдом из рыбы в Саратове является уха из стерляди. Жаль, что у меня не было времени заглянуть в какой-нибудь местный ресторанчик и отведать этого божественного блюда.

Еще одним традиционным блюдом Поволжья можно назвать пельмени. И Пельменных в Саратове действительно много. Попадалась нам даже одна на Проспекте Столыпина. А вообще, на этой улице много различных кафе, столовых, ресторанчиков и кофеен.

Проспект Столыпина, тут вы точно не останетесь голодным
Проспект Столыпина, тут вы точно не останетесь голодным

Но главным достоинством Поволжья является хлеб. Это хлебная столица России - Саратов. Тут одинаково хорошо растут и рожь, и пшеница. И местные жители издревле научились смешивать муку и выпекать различные вкусности из такой смеси.

А самым известным хлебобулочным изделием Саратова и его символом является Саратовский КАЛАЧ. И отправляясь в этот город, стоит запланировать визит в местную булочную или пекарню, где можно отведать настоящих Саратовских калачей.

Кстати, оказывается, саратовский калач вовсе не похож на обычный калач по форме. Он скорее напомнит вам кулич.

саратовский калач, фото из общедоступных источников в сети интернет
саратовский калач, фото из общедоступных источников в сети интернет
Говорят, что купцы на Руси придумали свой способ как узнать свежий калач или нет. Они клали на него ткань и садились сверху. Если после этого калач принимал свою форму обратно, значит он свежий. Вот такая история.

Но для нас Саратов запомнится настоящим квасом из города Энгельса. Местный квас очень отличается от такого же напитка, но например...из Таганрога. В Таганроге мы пили более сладкий квас (кстати в Ейске тоже), а в Саратове он с кислинкой. Нам очень понравилось. И местный квас для меня останется визитной карточкой Саратова.

Правда очень жаль, что кафе и рестораны местной и самобытной кухни, сейчас активно вытесняются популярными ресторанами быстрого питания. Эти забегаловки есть в каждом городе и привлекают своей кажущейся дешевизной и быстротой. Меню данных заведений везде одинаковое, никакой фантазии. Но таких ресторанов много на каждом шагу. И среди них, порой, теряются настоящие жемчужины городов. Например местные булочные или пельменные.

Зашли в такую забегаловку и мы. И за 400 рублей умудрились покушать втроем:

один из ресторанов быстрого питания на Проспекте Столыпина.
один из ресторанов быстрого питания на Проспекте Столыпина.

А вообще, ребята, я обязательно вернусь в Саратов и отведаю местной ухи из стерляди и заберу с собой домой настоящий саратовский калач.

магнитик на память
магнитик на память

А вот о моих впечатлениях от поездки в Саратов я рассказала в отдельном видео:

А на этом, сегодня всё, что я хотела рассказать о вкусном и не только вкусном Саратове. Спасибо всем за прочтения и просмотры, лайки и комментарии. Пишите, я всегда отвечу. И конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ