Ещё пару лет назад в интернете все бурно обсуждали, что «компьютерные игры делают детей агрессивнее», а сейчас уже в нашей области проходят соревнования по киберспорту. Действительно ли жители становятся терпимее к компьютерным играм? Кто увлекается бродилками больше – мужчины или женщины? Может ли игра, где необходимо стрелять во врагов, сделать ребёнка более жестоким? И чего от компьютерных игр больше – вреда или пользы?
Что люди говорят
По данным опроса исследователей сервиса по поиску работы SuperJob, компьютерными играми увлекаются 4 из 10 россиян. Примерно 39% жителей часто играют в компьютер. При этом 11% из них делают это ежедневно – примерно каждый девятый россиянин. Каждый десятый – около 10% опрошенных – играют стабильно раз в неделю, 8% – несколько раз в месяц и ещё 10% – лишь несколько раз в год. Заядлых геймеров больше среди менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, квалифицированных рабочих, инженеров и водителей.
К играм опрошенные относятся по-разному. Каждый пятый (примерно 25%) видит в них интересный досуг, а другие 20% расценивают их как уход от реальности.
4 из 10 опрошенных воспринимают это хобби скорее негативно: 35% считают его бесполезной тратой времени, а 6% – опасным увлечением, которое может привести к психическому расстройству.
«Игры – это вредно, – уверен 22-летний Виктор. – Я, когда сажусь играть, порой не могу остановиться, сильно затягивает. И ведь сами игры устроены так, чтобы человек на них подсаживался – играл как можно дольше, вкладывал деньги. Есть хорошие игры, созданные маленькими студиями просто для души, но таких мало. Большинство игр нацелены на то, чтобы ты к ним возвращался снова и снова – перепроходил ради разных концовок или играл онлайн».
О пользе геймерства говорят 45% опрошенных. Плюсами компьютерных игр чаще всего называют возможность отвлечься, развитие внимания и снятие стресса.
«Люблю поиграть в симс вечерком, – делится 30-летняя Марина. – Создаёшь персонажей, смотришь их историю. Помогает расслабиться после работы и почувствовать себя сценаристом, словно сама фильм снимаешь».
Однако большинство (55% опрошенных), напротив, считают игры вредными. В качестве главных аргументов обычно называют риск развития психических расстройств, формирование у геймеров ложных представлений о мире и просто пустая трата времени.
На вкус и цвет
В играх у каждого есть свои предпочтения. Самыми популярными остаются стрелялки и бродилки – в них играют 43% опрошенных.
«Обожаю гулять по разным мирам в играх, изучать это всё, – признаётся 25-летняя Елизавета. – Мы с мужем часто вдвоём играем, вместе сражаемся со всякими монстрами. Это весело и очень интересно. Создатели игр порой прям заморачиваются, продумывают все детали, это так круто».
На втором месте расположились стратегии – их предпочитают 42% опрошенных. Почётная бронза у головоломок, в которые играют 35%.
«Мне нравится разгадывать всякие загадки, – рассказала 24-летняя Дарья. – Обожаю головоломки и квесты. Это помогает мне отвлечься от работы, и вместе с тем мозг остаётся в тонусе, так как необходимо искать решение задач».
Симуляторы интересны 23%, приключения и квесты – 22%, шашки, шахматы и нарды – каждому пятому (19%). Карты и пасьянсы любят 18%, ролевые игры – 15%.
«Приятно иногда пару минут поиграть в косынку, – признаётся 33-летний Дмитрий. – Расслабляет мозг после тяжёлого рабочего дня».
Как выяснилось, компьютерные игры популярнее среди сильного пола – мужчины выбирают такой вид досуга вдвое чаще женщин (46% против 23%). У них в чести экшн, стратегии и симуляторы. Слабый пол предпочитает головоломки, приключения и пасьянсы.
Ещё новости по теме
4 из 10 нижегородцев увлекаются компьютерными играми: во что играют чаще
Гуд лак хэв фан: начались съемки молодежного сериала о киберспорте «Политех»
Руководитель отдела IT-компании предложил добавить уроки по нейросетям и киберспорту в школах
Видеть в компьютерных играх способ отдыха больше склонны мужчины. Скептическое отношение к играм как к «убийцами времени» и «побегу от реальности» чаще свойственно женщинам.
Мнения, что всевозможные стрелялки и стратегии не несут никакой пользы, чаще всего придерживаются те, кто совсем не играет (38% опрошенных).
Отношение к компьютерным играм как к интересному виду досуга, в первую очередь, разделяют вовсе не геймеры, а те, кто играет лишь несколько раз в месяц (47% против 60%).
Психологическая помощь
При этом многие взрослые с предубеждением относятся к погружению в виртуальный мир, когда речь идёт о детях. Очень многие считают, что увлечение компьютерными играми, особенно всевозможными стрелялками, делает ребёнка излишне жестоким. Правда, психологи с этим не согласны.
«Игры тут ни при чём, – считает психолог Алла Натриева. – Жестокими детей могут сделать как раз взрослые, которые жестоки по отношению к детям. И вообще окружающая реальность, которая, в общем и целом, довольно жестока».
Однако абсолютно безопасными компьютерные игры всё же не назовёшь. И главный вред компьютерных игр – и для взрослых, и для детей – по мнению эксперта, в том, что там стираются границы реальности.
«Когда человек сидит и играет, у него пропадает ощущение единичности и хрупкости жизни, потому что в игре может быть миллион жизней, – объяснила Анна Натриева. – У него пропадает ощущение границ своего тела, потому что он сливается с компьютерным героем. Он в реальности начинает меньше осознавать возможности своего тела. Если компьютерный герой, условно, умеет очень высоко прыгать, то у игрока уже в мозгу появляется установка, что на самом деле это он умеет так высоко прыгать. Соответственно, ребёнок, который много сидит в играх, очень плохо начинает осознавать собственное тело, его возможности, его ограничения и так далее. Здесь он больше ощущает виртуальную реальность, чем настоящее».
На этом фоне компьютерные игры действительно могут вызывать зависимость.
«Любая зависимость плоха тем, что она имеет компульсивную природу, – рассказала психолог. – Человек не может управлять этим, что, безусловно, сказывается на качестве всей его остальной жизни. Максимально отдаляясь от реальности, человек перестаёт воспринимать сам факт своей жизни. Для него жизнь – это не что-то уникальное и хрупкое. Кажется, что это то, что может быть восполнено, куплено и так далее».
Зачастую люди настолько глубоко уходят в игры, что теряют себя.
«После долгих игр человек начинает очень плохо понимать собственные реальные возможности, ограничения, – рассказала психолог. – Чем ближе человек к игре, тем дальше от самого себя».
Тем не менее, воспринимать компьютерные игры как безусловное зло всё же не стоит.
«Не следует забывать о том, что игры бывают разные, – рассказала психолог. – Если это какая-то игра, которая способствует развитию – есть ведь специальные, даже развивающие игры, – то в неё спокойно можно иногда играть. Мне кажется, в этом плане бродилки более опасны, чем какие-то там стратегии».
Главное, чтобы компьютерная игра служила легкой разрядкой, а никак не способом приукрасить действительность или вообще сбежать из неё.
Что же касается ребёнка, то, дабы уберечь его от пагубного пристрастия, родителям стоит сосредоточиться не на запрете игр, а на общении с любимым чадом. Это позволит понять, чем увлекается и живёт ребёнок, когда и в чём ему нужна помощь или поддержка, помочь ему развить свои способности. И тогда больше шансов, что виртуальный мир не станет для него привлекательнее реального.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что около половины нижегородцев признались в своей интернет-зависимости.
Первой компьютерной игрой была имитация тетриса, но на компьютере. Миру её представили в октябре 1958 года. Это произошло в День открытых дверей, который проводился в Букхейвенской национальной лаборатории. Учёные лаборатории были крайне удивлены, когда главным хитом мероприятия стали не их научные работы, а компьютерная игра Тennis for Two Игроки могли сыграть в теннис на аналоговом компьютере, поворачивая две ручки и нажимая на кнопку. Принцип игры был очень прост, и играть могли только двое, так что вскоре на мероприятии выстроилась огромная очередь желающих попробовать себя в таком теннисе.