Найти в Дзене
BRAND FOR MY SON

Прикорм - миссия выполнима!

Ваш малыш ревностно следит за тем, что вы едите? Во время еды вы держите его на руках, а он пытается стащить еду с вашей тарелки? Это в нём проснулся пищевой интерес и пора вводить ребёнку прикорм.

Прикорм - это процесс введения новой пищи в рацион ребёнка, дополнительно к грудному молоку или молочной смеси. Его задача познакомить малыша с разными продуктами, вкусами, натренировать навык жевания и глотания твёрдой пищи и обеспечить ребёнка, растущего не по дням, а по часам, необходимыми для его развития витаминами и микроэлементами.

Когда и как вводить прикорм?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) советует начинать вводить прикорм с 6 месяцев. Но педиатр вашего ребёнка может рекомендовать начать его раньше, с 4-5 месяцев. У новорождённого система пищеварения незрелая и способна переваривать только грудное молоко и молочные смеси. А к 4 месяцам, желудочно-кишечный тракт постепенно созревает, начинают вырабатываться ферменты способные переваривать другую пищу. И педиатры ориентируются не только на возраст, но и на особенности развития ребёнка, его вес, наличие пищевого интереса, его готовность к прикорму.

Прикорм нужно начинать:

  • с гипоаллергенных зелёных овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок) или безглютеновых каш (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • с половины чайной ложки, затем в течение 5-7 дней увеличивать до объёма, который готов съесть ребёнок. Даём прикорм до груди или бутылочки со смесью;
  • с одного продукта в сутки, однокомпонентного, на протяжении 3-5 дней. Давать пробовать новую кашу, овощ или фрукт лучше на завтрак или ранний обед. Это позволит отследить реакцию на новый продукт.

Не стоит вводить новый продукт, если у малыша режутся зубы, если ребёнок плохо себя чувствует или устал, если запланирована профилактическая прививка и если уезжаете в отпуск.

-2

Виды прикорма

Выделяют 3 вида:

  1. Педиатрический - это определённая схема, которую назначает педиатр. То есть постепенное замещение грудного молока или смеси на другие виды продуктов. Структура пищи при этой схеме адаптируется под возраст малыша (сначала пюре, затем добавляю кусочки). Еда для ребёнка готовится отдельно.
  2. Педагогический или “обучающий” вид. Его цель ознакомить ребёнка с новыми продуктами в микродозах. Пища предлагается из тарелки родителей в виде очень маленьких кусочков. Если ребёнок начинает с едой играть, то его из-за стола удаляют. Это тоже обучение культуре еды - еда не игрушка. При выборе этого вида прикорма семье нужно учесть, что это будет есть 4-6 месячный малыш. То есть еда должна быть без специй, с минимумом соли и сахара, приготовленная в духовке или на пару.
  3. Самоприкорм - этот вид прикорма похож на педагогический, ребёнок тоже ест с общего стола. Но ест самостоятельно и столько, сколько хочет. И даже играть и размазывать можно. Сначала готовят мягкие продукты, которые можно легко раздавить пальцами и дёснами. Позже готовят более твёрдую пищу, натирая на тёрке и нарезая маленькими ломтиками. Ягоды и горох режут на кусочки, чтобы малыш не подавился.

И какой бы способ прикорма вы не выбрали, вам всегда помогут общепринятые рекомендации, педиатр, любовь и терпение. А если вы это уже прошли - поделитесь в комментариях опытом с теми, кому это предстоит.

___________

Для всех наших читателей действует промокод со скидкой 20% - DZENFRIENDS на всю нашу продукцию на ОЗОН