Найти в Дзене
Парламентская газета

Денисов указал на стабилизирующую роль российской парламентской дипломатии

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Российская парламентская дипломатия нацелена решать проблемы мирового развития на основе норм и принципов международного права. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов, глава российской делегации на Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая прошла в Джакарте.

Как сообщили в Совете Федерации, в рамках ассамблеи прошел диалог парламентариев на тему «Парламентское сотрудничество: общие обязательства в отношении мира, стабильности и процветания».

Представители стран АСЕАН, участвовавшие в нем, полностью поддержали позицию Москвы о том, что межпарламентское сотрудничество представляет собой значимый канал коммуникации, который следует держать открытым, а также о том, что возможности регулярного и равноправного диалога по парламентской линии необходимо максимально использовать для обсуждения широкого круга вопросов.

Представляя точку зрения российского парламента, Денисов подчеркнул, что профессиональный опыт законодателей и их умение выстраивать баланс интересов и компромиссы в самых непростых ситуациях играют стабилизирующую роль для системы международных отношений, придают ей необходимую предсказуемость и устойчивость. При этом он выразил обеспокоенность по поводу практики применения отдельными странами санкций в отношении законодателей.

По его словам, введение санкций против парламентариев по политическим мотивам, создание препятствий для полноценного участия парламентских делегаций в работе профильных международных институтов идет вразрез с принципами демократии, создает искусственные барьеры в межпарламентском взаимодействии, блокирует продуктивную работу на международной арене.

«Российская парламентская дипломатия характеризуется обширной географией связей, нацеленностью на решение актуальных проблем мирового развития на основе норм и принципов международного права», — заявил сенатор.

В ходе мероприятия также поднимались вопросы не только функционирования многостороннего формата Россия — АСЕАН, но и двустороннего сотрудничества. Так, представители стран АСЕАН изложили наиболее значимые аспекты сотрудничества с Москвой, охарактеризовав Россию как ценного партнера.

Российские парламентарии разъяснили причины выхода Москвы из «зерновой сделки» и отметили, что Россия готова возобновить ее реализацию только после выполнения условий российской части сделки. При этом сенаторы призвали Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) содействовать созданию механизмов организации экспорта российских удобрений в другие страны.

По словам Денисова, с учетом ожидаемого высокого урожая Россия будет готова направить на экспорт 50 миллионов тонн зерна и реализовать гуманитарные поставки зерновых в нуждающиеся страны.