Найти тему

Высокий уровень доверия: как тюменцы оценили работу губернатора Моора

Фото: официальная страница Александра Моора во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Александра Моора во «ВКонтакте»

В Тюменской области 80% жителей доверяют действующему губернатору Александру Моору. 85% тюменцев считают, что он работает эффективно. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о социально-политической ситуации на юге Тюменской области.

Жителей юга региона также просили дать оценку общественно-политической ситуации в Тюменской области. По их мнению, за последний год она улучшилась: 69% опрошенных назвали ситуацию стабильной и относительно спокойной, это +6 п. п. к 2022 году. Напряженной ситуацию считают лишь 3% тюменцев, отчасти стабильной – 17%, еще 10% затруднились с ответом.

На показатель поддержки властей региона, в частности губернатора, влияет и уровень счастья населения. В Тюменской области счастливыми себя считают 83% опрошенных, 19% из них полностью в этом убеждены. При этом доля счастливых тюменцев одинаково высока среди жителей и столицы области, и малых городов юга региона, и сельской местности.

Согласно полученным данным, главный источник счастья для тюменцев – семья и ее благополучие – так считают 55% от опрошенных, наличие детей – 45%, здоровье и жизнь свои и близких – 38%, наличие жилищных условий – 34%, хорошая работа – 28%.

Как передает ВЦИОМ, если бы губернаторские выборы состоялись на этой неделе, в них бы приняли участие 82% жителей Тюменской области.

Напомним, выборы губернатора Тюменской области состоятся 10 сентября 2023 года. В них примут участие четыре кандидата: действующий губернатор Александр Моор («Единая Россия»), депутаты Тюменской областной думы Иван Левченко (КПРФ) и Владимир Пискайкин (СРЗП) и депутат Заксобрания ЯНАО Денис Садовников (ЛДПР). Выбирать главу региона будут не только тюменцы, но и жители ХМАО и ЯНАО (входят в состав Тюменской области).

Факторы успеха

Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отмечает, что в Тюменской области стабильно и поступательно решают социально-экономические вопросы, в связи с чем уровень жизни в регионе неуклонно растет. По словам эксперта, люди видят положительные перемены, перспективы, горизонты развития, поэтому такие высокие оценки ВЦИОМ неудивительны.

«Если большой процент жителей Тюменской области заявляют, что они счастливы, это говорит о том, что, во-первых, у них есть позитивная оценка нынешнего состояния в регионе, во-вторых, у них есть перспективы, видение будущего, которое транслирует власть, определенным образом обрисовывая горизонты развития. Этому способствуют те проекты, которые сейчас реализуются в регионе. Один из важных проектов – это университетский кампус. Кампус – это внимание к сфере образования, повышение комфорта в этой среде, соответственно, внимание к молодежи».

Что касается предстоящих выборов, Моор, по мнению эксперта, наберет очень высокий процент.

Фото: официальная страница Александра Моора во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Александра Моора во «ВКонтакте»

Политолог Александр Безделов замечает, что высокое доверие к Моору складывается из нескольких факторов, самый главный из которых – это эффективность работы властей. В Тюменской области, несмотря на непростую ситуацию в стране, сохраняется политическая и экономическая стабильность.

«Оценка населения совпадает с оценкой, которую дали губернатору высшие лица государства – президент РФ Владимир Путин на личной встрече и премьер Михаил Мишустин во время визита, который состоялся в апреле. Таким образом, если говорить о сухом остатке, то Тюменская область, оставаясь на вершине рейтингов, очередной раз доказала, что система власти работает эффективно и благодаря этому добивается доверия и одобрения со стороны населения. И это совпадает с мнением руководства страны».

По словам эксперта, опрос ВЦИОМ показывает ориентировочный рейтинг губернатора, который может говорить о том, что на выборах Моор получит в районе 70% голосов избирателей.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».