COVID-19 продолжает мутировать. Новая разновидность коронавируса Eris, или EG.5, вызывает серьезную озабоченность у Всемирной организации здравоохранения. Инфекция распространяется в США, Великобритании, Франции, Индии. Выявлены случаи в Китае и Японии.
В России официально зарегистрировано только 17 случаев заражения этим штаммом. Но реальная картина может отличаться от статистики Роспотребнадзора, рассказал в беседе с «Ридусом» кандидат медицинских наук иммунолог Николай Крючков.
«EG.5 и EG.5.1 — это все подлиния „омикрона“. Произошла одна аминокислотная замена, за счет чего увеличилась заразность EG.5 и несколько ухудшилась способность ранее выработанных, как правило, после вакцинации или заболеваний ковидных антител нейтрализовать этот новый подвид»,— пояснил «Ридусу» иммунолог Николай Крючков.
Это эволюционный механизм. Таким образом вирус вновь старается создать наиболее восприимчивую к себе популяцию, чтобы размножиться.
«Даже без появления особых новых линий следует ожидать повышения заболеваемости в России в начале октября. Это происходит из-за социальных факторов и сезонных климатических факторов. Пока признаков, что это будет повтор крупных волн, я не вижу. Но то, что рост заболеваемости потянет за собой госпитализации, тяжелые исходы, смерти, — это точно»,— подчеркнул эксперт.
К этому нужно готовиться заранее, особенно людям из групп риска. Напомним, это пациенты с заболеваниями сердца, почек и печени, онкобольные, диабетики, люди с ослабленным иммунитетом и ожирением. Врач рекомендует ревакцинироваться не дожидаясь новой волны, если с момента прививки или подтвержденной болезни COVID-19 прошло полгода.
«Важно понимать, что проблема не решена. Она из острой стадии перешла в подострую. Остается серьезная вероятность, что возникнет такая мутация коронавируса, которая окажется более патогенной. Многие специалисты этого опасаются, но контролировать это невозможно»,— резюмировал собеседник «Ридуса».
Валентина Родионова, журналист «Ридуса»