Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал 10 августа закон об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий на территории страны. Документ направлен на сокращение вредного воздействия полимерных материалов на здоровье и окружающую среду.
Закон вступит в силу спустя 15 дней после официального публикования. С того же момента ввоз и использование определенных категорий пластиковых изделий запретят в Иссык-Кульской области, во всех заповедниках, заказниках и национальных парках. С 1 января 2024 года в особо охраняемых природных и биосферных территориях Кыргызстана вводится запрет на производство пластиковых изделий и пакетов из полимерной пленки.
На остальной территории страны запреты начнут действовать с 1 января 2027 года.
В перечень запрещенных к обороту пластиковых изделий вошли:
👉 все виды одноразовой пластиковой посуды;
👉 одноразовая пластиковая упаковка для еды;
👉 пластиковая бутылка ПЭТ (полиэтилентерефталат, РЕТ);
👉 одноразовая упаковка для яиц из пластика;
👉 пластиковые капсулы от кофе;
👉 сумка-сетка для продуктов.
Запрет не коснется пакетов, производимых на экспорт, а также пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых для использования в быту.
ℹ️ Попытки ограничить оборот пластиковых пакетов в Кыргызстане предпринимались неоднократно. В 2018 году в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана разработали проект о запрете пакетов из пленок толщиной менее 20 микрон — именно такие изделия чаще всего используются один раз, а потом попадают на свалки. Однако его блокировали представители бизнеса, участвовавшие в согласовании проекта.
#Кыргызстан #Государство #Законы #Общество #Экология