Классический Петербург с Невскими сезонами.
Обычно мы называем себя туристами, когда едем в неизведанные места, ходим на увлекательные экскурсии, знакомимся с новым местом пребывания. Но иногда хочется побыть туристом и в своем родном городе или неродном, но который уже вроде бы знаешь вдоль и поперек. Пожить в гостинице, покататься на обзорном автобусе, освежить воспоминания о знаковых местах.
В этот раз наши партнеры турфирма “Невские сезоны” предоставили нам такую возможность и позвали нас на экскурсию в рамках 5-дневного тура Классический Петербург. Тур создан как раз для путешественников, приезжающих из других мест и только знакомящихся с нашим прекрасным городом. В рамках тура они посещают главные достопримечательности города (Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор) и пригороды (Петергофа, Царское село).
Хочется сказать несколько слов о самой компании “Невские сезоны”. Примечательно, что компания создавалась в 2000 году как небольшой семейный бизнес, а в настоящее время это целая группа компаний, входящая в Ассоциацию туроператоров России, Лигу туроператоров Санкт-Петербурга и с 2023 в Ассоциацию международного сотрудничества в туризме “Мир без границ”. Компания принимает российских и иностранных туристов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, организуя туры по всему Северо-Западу России: в Карелию, Великий Новгород, Псков, Калининград и Мурманск. “Невские сезоны” участвуют в государственных программах: “Больше, чем путешествие”, социальные сертификаты для школьников Ленобласти. В компании доступны система онлайн бронирования туров, экскурсий, турпакетов и отелей. Для удобства клиентов предусмотрен личный кабинет с моментальным подтверждением и автоматической выпиской бухгалтерских документов.
Мы посетили первый день тура, в который входили обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и посещение Петропавловской крепости. По городу нас возили на комфортабельном автобусе, а когда приехали на экскурсионную программу в Петропавловскую крепость, нам выдали радиогиды CrystalSound для комфортного прослушивания рассказов гида на удобном расстоянии от него. Толпиться не приходилось, все было отлично слышно и была возможность отойти от основной группы, так как приемники поддерживают расстояние до 150 м от передатчика гида.
Петропавловская крепость является старейшим архитектурным памятником Санкт-Петербурга. Дата ее основания - 27 мая 1703 считается днем рождения города. Крепость Петр I основал на землях, которые были отвоеваны у шведов в Северной войне. Французский инженер Ламбер де Герен вместе с самим императором разработал план будущей цитадели. Форма крепости обусловлена военной стратегией. Петр использовал каждый метр Заячьего острова, чтобы ни в каком месте не допустить высадку шведов. Петропавловка - первая в России крепость бастионного типа, которая построена без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей. Цитадель имеет шесть бастионов. Первый из них и самый ранний по времени постройки – Государев. Именно с него началось строительство всего архитектурного ансамбля. Бастион долгое время использовался в качестве склада, а его казематы служили казармами. Остальные бастионы названы в честь соратников великого императора: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков.
Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и защищал земли, отвоеванные у шведов.
Изначально крепость была деревянной, впоследствии каменной со стенами высотой 12 и шириной 20 метров, которые охранялись 60 орудиями на каждом бастионе.
Стреляли пушки Петропавловской крепости лишь в мирных целях. Впервые пушечный выстрел прозвучал почти сразу после постройки цитадели - в момент поднятия флага. Пушка стреляла, оповещая о начале и окончании рабочего дня. А с 1865 года возвещает о наступлении полудня.
Сердце и душа Петропавловской крепости - Петропавловский собор.
Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметьева наш шведскими судами на Чудском озере. Стены церкви снаружи раскрасили под желтый мрамор. Храм был увенчан шпилем.
8 июня 1712 Доменико Трезини был заложен новый большой каменный храм. Строительство началось только в мае 1714 года. Стены храма стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви, которую в 1719 году разобрали и перенесли на Городовой остров, поставив её на каменный фундамент. Там её назвали храмом Апостола Матфея. Позже эта церковь также была перестроена в камне и простояла до Великой Отечественной войны.
Необычно, что Петропавловский собор поставили на ленточный фундамент глубиной два метра, так как гораздо чаще тогда применяли фундамент на сваях. Каменные стены Петропавловского собора начали строить с колокольни, как повелел Пётр I. Она была необходима в то время как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск. 24 января 1715 года Пётр I требовал "колокольню, которая в городе, как возможно скорее отделать, дабы в будущем 716 году возможно на оной часы поставить, а церковь делать исподволь".
Во время путешествия по Европе Пётр I обратил внимание на часы-куранты, имевшиеся на некоторых европейских храмах. Пётр захотел иметь такие и в России. Поэтому были закуплены трое курантов, одни из которых были доставлены в Санкт-Петербург. Желание царя видеть часы в деле было так велико, что под его давлением куранты установили ещё на недостроенную колокольню.
Создание шпиля Петропавловского собора началось в зимние месяцы 1717 года с заготовки стропил. 1 мая Доменико Трезини пригласил для работ над этим сложным инженерным сооружением голландца Германа ван Болеса, который создал проект 25-метрового шпиля и в течение нескольких лет занимался его реализацией.
В сентябре 1718 года на шпиль подняли яблоко. Для облицовки шпиля в мае 1719 года Канцелярия городовых дел заключила с рижским мастером Ф. Цимерсом договор, согласно которому тот выковал 887 листов из красной меди.
В апреле 1721 года - договор с рижскими мастерами И. П. Штейнбейсом и И. В. Эберхардом на золочение этих листов.
Ещё в мае 1722 года Доменико Трезини предложил установить на вершине шпиля ангела. Архитектор изготовил чертёж, по которому фигуру изготовили крестьянин И. Меньшой и серебряного дела мастер Л.Задубский. Но их работа была признана некачественной, поэтому ангел был переделан Штейнбесом и Эберхардом. Тот ангел отличался от существующего ныне. Он был изготовлен в виде флюгера, фигура ангела держалась двумя руками за ось, в которой поместили поворотные механизмы.
Золочение медных листов было завершено к ноябрю 1723 года. Работы по облицовке шпиля золочёными листами и установке ангела завершились в 1724 году. Высота колокольни от фундамента до вершины креста составила 106 метров.
Первый ангел спустя 30 лет «погиб» вместе с деревянным шпилем от удара молнии, крылья второго оторвал ветер небывалой силы. Третий ангел 1778 года вращался у основания креста, словно флюгер, а нынешний трехметровый парящий ангел увенчал шпиль после реконструкции ХIХ века.
В настоящее время 122 метра колокольни Петропавловского собора уже не самая высокая точка Санкт-Петербурга, но по-прежнему историческая доминанта. В ХVIII столетии из-за удара молнии шпиль накренился. Архитектурный памятник был восстановлен только благодаря отцу «промышленного альпинизма» в России Петру Телушкину. Ярославский мастер шесть недель поднимался на вершину по веревочной лестнице без лесов и ремонтировал и сам шпиль, и парящего ангела.
После переноса столицы из Москвы в Петербург коронованных особ стали хоронить не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском соборе в Петербурге. В 1715 году здесь похоронена жена царевича Алексея Софья-Шарлотта-Кристина, в 1717 году - сестра Петра I Мария Алексеевна, в 1718 году - царевич Алексей. К концу XIX века в соборе было 46 захоронений и стало необходимым строительство Великокняжеской усыпальницы. Она была сооружена в 1906 г. по проекту архитекторов Д. И. Гримма и А. О. Томишко и впоследствии после кончины архитекторов переработана Л.Н. Бенуа.
Живопись внутри Петропавловского собора - важная часть развития русского искусства. Ранее на стенах храмов разрешалось воспроизводить только библейские сюжеты. В соборе же применены в том числе и светские художественные орнаменты. Роспись стен храма принадлежит русским художникам Воробьёву и Негрубову. Плафоны в центральном нефе выполнил Пётр Зыбин.
Уникален иконостас Петропавловского собора. Он имеет форму триумфальной арки - символ победы России в Северной войне. Иконостас выполнен из дуба и липы в Москве в 1722-1726 годах в мастерской Ивана Зарудного. Первоначальный чертёж принадлежит Доменико Трезини. Воспроизводили его более 50 рабочих под руководством самого Ивана Зарудного. Мелкие детали уточнялись во время изготовления, поэтому авторство иконостаса приписывается обоим архитекторам. Привезён он из Москвы в 1727 году разобранным, в самом соборе собран и здесь же покрыт позолотой. В течение еще двух лет создавались иконы Андреем Меркульевым и другими мастерами. В центре иконостаса Петропавловского собора - царские врата со скульптурами апостолов.
В Петропавловском соборе хранились трофейные знамена, ключи от городов и крепостей, взятые в войнах со Швецией и Турцией. Сейчас оригиналы флагов находятся в музеях, на стенах размещены их копии.
Освящение завершенного Петропавловского собора состоялось 29 июня 1733 года. Он приобрел статус кафедрального и был таковым до открытия в 1858 году нового Исаакиевского собора. Он стал самым большим зданием Санкт-Петербурга. Стены храма были окрашены в голубой цвет, пилястры и карниз - в белый, кровля, купола колокольни и алтарный купол - в тёмно-синий.
В Петропавловском соборе установлен первый в России карильон, который был приобретен Петром I. Карильон - это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, и в них ударяют укрепленные внутри языки, которые соединены проволочной трансмиссией с большой клавиатурой, состоящей из ряда коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш. Эти ряды по расположению соответствуют клавиатуре фортепиано. По такому же принципу устроена ножная клавиатура.
Карильон времен Петра состоял из 35-ти колоколов и был куплен в Голландии за огромную по тем временам сумму. Однако он был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776 году и играл до 1840 года. Карильон «состарился» и был разобран. Директор бельгийской Школы карильона Йо Хаазен нашел более 300 меценатов, благодаря которым Петербург получил к 300-летию новый карильон общим весом в 15 тонн.
Петропавловская крепость в своей истории была не только защитным сооружением, но и известна как «Русская Бастилия». Крепостные стены не раз становились казематом для политических заключенных. В разные годы в Трубецком бастионе в Петропавловке находились декабристы, народовольцы, литераторы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников — сын Петра I царевич Алексей. А самая загадочная история крепости-каземата связана с заточением княжны Таракановой.
Условия содержания в тюрьме были суровыми. Одиночество и запрет на книги, свидания, переписки, курение, редкие прогулки не раз приводили заключенных к психическим болезням и самоубийствам. В тюрьме случались и бунты. Но подробнее об истории тюрьмы лучше узнавать непосредственно на месте - находясь в её стенах, рассказы экскурсовода воспринимаются особенно глубоко и ярко.
Eщё на территории Петропавловской крепости расположен Монетный двор. Это одно из самых первых промышленных предприятий, где и сегодня выпускаются монеты и ценные ордена. Внутри стен крепости находится и Ботный дом, который так назван потому что в нем хранился “дедушка русского флота” - ботик Петра I . Сегодня здесь находятся кассы и небольшой музей-магазин, где можно ознакомиться с историей города Санкт-Петербурга. Еще внутри крепости расположен артиллерийский цейхгауз, построенный в начале XIX века и использовавшийся как хранилище для военного снаряжения. Позже здесь было размещено пожарное депо, сменившееся телефонной станцией, а в начале ХХ века цейхгауз превратился в арестантские камеры.
Начиная с 1924 года крепость стала музеем и даже едва не была разрушена год спустя по решению Ленсовета ради строительства стадиона. Сегодня цитадель — часть Музея истории Санкт-Петербурга с уникальными экспонатами Музея космонавтики, артиллерии и инженерных войск.
Наша прогулка-экскурсия по Заячьему острову на этом завершилась, а остальных туристов ждало увлекательное продолжение тура с посещением Эрмитажа, Петергофа и Царского Села.
Вот так мы освежили свои знания истории Петербурга и получили яркие впечатления, чего и вам желаем. А турфирма “Невские сезоны” и ее замечательные гиды вам в этом помогут.
К