По словам официального представителя Еврокомиссии, ЕС больше не зависит от российского ископаемого топлива, пишет El Periódico. Такое лицемерие поразило читателей издания. "В порту Барселоны каждую неделю швартуется танкер с газом из Сибири", – написал один из них.
Через два года после начала энергетического кризиса Европейская комиссия признала, что зависимость Евросоюза от российских ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть, закончилась. Российский природный газ тоже "постепенно исчезает" с европейского рынка. Об этом заявил во вторник официальный представитель ЕК Адальберт Янц (AdalbertJahnz), сообщает испанское информационное агентство EFE.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Мы больше не зависим от российского ископаемого топлива: импорт угля прекращен, а импорт нефти составляет лишь малую часть от того, что было до начала военного конфликта", – отметил Янц на пресс-конференции Еврокомиссии. В апреле 2022 года страны Европейского союза договорились о том, чтобы наложить вето на закупки российского угля в ответ на начало специальной военной операции на Украине, а в июне прошлого года 27 стран ЕС также согласовали частичное эмбарго на российскую нефть.
Природный газ – единственный из основных импортируемых из России видов сырья, который не попал под запрет. По словам представителя Еврокомиссии, к марту 2023 года из России поступало только 8% всего закупаемого газа. Такое положение дел отличается от ситуации, сложившейся до начала конфликта, когда на долю России приходилось более 50% импорта ЕС. "Это стало возможным благодаря очень интенсивной программе поиска альтернативных поставщиков, в которой Комиссия принимает самое активное участие", – подчеркнул он.
Янц подчеркнул, что за последний год ЕС "перевыполнил цели" плана RepowerEU, разработанного Брюсселем, чтобы снизить зависимость от российского газа, нефти и угля и укрепить энергетическую независимость Европы. "Помимо работы по диверсификации источников, мы также намерены способствовать значительному продвижению возобновляемых источников энергии. Это еще один способ не только борьбы с климатическими изменениями, но и отказа от ископаемого топлива", – сказал он.
Заполненные хранилища
По данным газового агентства Enagás, до июля в Испанию поступило в два раза больше российского газа, чем в прошлом году, – 49 909 гигаватт-часов (ГВт-ч). Россия является вторым по величине поставщиком этого сырья, уступая Алжиру (59 149 ГВт-ч) и опережая США (45 240 ГВт-ч). В текущем году Испания импортировала в общей сложности 263 432 ГВт-ч природного газа, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Интенсивное снабжение привело к тому, что Испания практически полностью заполнила свои газохранилища – этой цели уже добилась Бельгия. Фактически, заявление Брюсселя о прекращении зависимости от российского топлива было сделано за неделю до того, как поземные хранилища в Европе окажутся заполнены на 90%. По решению Еврокомиссии этот показатель нужно достичь к началу зимы (первые числа ноября). Год назад в это время они были заполнены примерно на 66%. Если темпы поставок сохранятся, то в целом по Евросоюзу хранилища будут полностью заполнены к середине сентября.
Комментарии читателей
antoni-tudor
Дешевый российский газ был большим подспорьем для европейской промышленности, что крайне возмущало американцев.
Они разрушили наши хорошие отношения с Россией, и теперь мы должны активно подчиняться США.
Lmbr12
Мы закупаем российское топливо в Марокко. А в Индии – российский алюминий и удобрения.
Lmbr12
Если все так хорошо, то почему за неделю цены на топливо выросли на 20 центов?
keops33
Конечно, теперь мы "зависим" только от дядюшки Сэма и эмиров Персидского залива, хотя... Я слышал и/или читал, что часть потребляемого нами сжиженного газа по-прежнему поставляется "сибирским медведем", но это всего лишь ничем не подтвержденные слухи. Или это все-таки правда?
Lmbr12
Именно поэтому Германия переживает экономический кризис, ведь дела в ЕС идут так хорошо.
si vis pacem_ para bellum
А от кого мы сейчас зависим? Ведь это одна из причин конфликта.
keops33
Все от тех же, но поставки теперь идут не напрямую, а обходными путями, а это дороже.
marsdelsud
Как можно быть такими лицемерами. В порту Барселоны каждую неделю швартуется танкер с газом из Сибири.