Найти тему

Более 100 лет квартет ABCD заказывает музыку на глобальном рынке зерна



Сегодня мы практически каждый день говорим  в СМИ
о «зерновой сделке» и о роли брокера, которую приобрела Россия на мировом рынке зерна. Читаем заявления глобальных трейдеров остаться\покинуть российских рынок, предложения российского бизнеса взять этот бизнес в свои руки. Или о завиральных идеях некоторых отечественных политиков по созданию единого государственного зернотрейдера.


Поэтому мы хотели бы немного подробнее посмотреть на этот рынок, его игроков, чтобы у всех нас была более объективная картина «как это устроено» в мире. Чтобы лучше понимать собственный маневр, в том числе с точки зрения зерновой логистики.

И так начнем с краткого обзора крупнейших из крупнейших, выросших из частных семейных компаний или до сих пор ими остающимися. И это, кстати, является одним из наглядных ответов на депутатские мечты  о госмонополии.

В мировом зернотрейдинге доминируют глобальные компании, четыре из которых, так называемый
квартет ABCD, заняли свое доминирующее положение более 100 лет назад. Члены «квартета»:
А - Archer Daniels Midland (ADM) - США,
B - Bunge - CША-Нидерланды,
C - Сargill - США,
D - Louis-Dreyfus (LDC) - Нидерланды.

И тогда, и сейчас они сохраняют свои позиции благодаря тому, что находили и использовали конкурентные преимущества. В конце XIX в. – середине XX в. таким преимуществом стала
разница цен между Америкой и Европой, высокий спрос на зерно в Старом Свете из-за значительного прироста населения, а также эффективная логистика с собственным флотов, собственная зерновая и портовая инфраструктура, что в итоге и обеспечивало высокую маржу.

Archer Daniels Midland (ADM) – самая младшая из квартета АВСD. Американская агропромышленная компания, история которой началась в 1878 г. с бизнеса по производству льняного масла. Каждое десятилетие своего существования ADM расширяла направления своей деятельности – новые продукты (какао), переработка, молотьба. Особенную роль в развитии компанией сыграл Дуэйн Андреас, который руководил ей более 20 лет (1971-1997). В это время он расширил бизнес в Азию, Южную и Северную Америку. В 2018 г. ADM заняла 107-е место в списке крупнейших в США публичных компаний, в 2023 – 204-е место в топ-2000 компаний мира в рейтингах Forbes. Компания последняя из ведущих глобальных трейдеров пришла на российский рынок – только в 2018 году в СП с российской компанией «Астон» по производству крахмалов. На данный момент заявлений компании о выходе из СП и российского бизнеса пока не было.

-2


Bunge своему успеху обязана работе в Аргентине, хотя была основана еще в 1818 г. Иоганном Бунге в г. Амстердам. А В 1884 г. преобразована в Bunge & Born, со штаб-квартирой в Буэнос-Айресе. В 1905 компания вышла на рынок Бразилии, а в 1918 г. – в Северную Америку. В Аргентине они основали пшеничную мельницу, построили завод по переработке пищевых продуктов и открыли крупнейшую сейчас компанию по торговле продуктами питания в стране – Molinos Río de la Plata (в 2016 г. компания была разделена на Molinos Agro и Molinos Río de la Plata, где последняя сосредоточена на брендовых продуктах). В 2018 г. расположилась на 318-м месте в рейтинге самых больших публичных американских компаний списка Forbes. Также заняла 572-е место в рейтинге Forbes в топ-2000 компаний мира.  В Россию компания пришла в 2003 году и сконцентрировалась на бизнесе по переработке маслиничных культур, где занимала более 10% рынка (2020 г.) Известна такими брендами подсолнечного масла как Олейна, Ideal. Одной из первых среди западных компаний, в осенью 2022 года компания продала свой бизнес и ушла из России.1,9Kedited 09:21

Cargill, пожалуй, одна из самых известных компаний, на протяжении многих лет до сегодняшнего времени компания является крупнейшей частной фирмой в мире по выручке.  Была основана Уильямом Уоллес Каргиллом в 1865 г. С 1986 г., как Forbes публикует рейтинг крупнейших частных компаний, первую строчку Cargill уступала лишь дважды. В 2011 г. фирма из Миннесоты обеспечивала четверть экспорта всего зерна из США. Как и компании из Европы Уильям и его братья Сэм и Сильвестр извлекли из логистики торговое преимущество, чем и обеспечили себе дальнейшее развитие. В современной России компания занимала заметное место, однако первой из глобальных трейдеров, которые объявили о своем уходе из страны. Этот зерновой сезон станет для нее последним, ожидается, что она вывезет около 2,2 млн т или около 4% от общего объема экспорта российского зерна. Пока непонятна дальнейшая судьба инфраструктурных активов компании в России: элеваторов в Краснодарском крае и Воронежской области, речным портом в Ростове-на-Дону и долей в глубоководном зерновом терминале КСК в Новороссийске.

-3



Louis-Dreyfus Company (LDC) напрямую связана с Россией, для нее российский рынок был основным вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Фирма была основана в 1851 г. Леопольдом Луи-Дрейфусом. В 1870-е гг. компания стала одним из лидеров агрорынка в Старом свете и вскоре начала закупку американского зерна на Ливерпульской кукурузной бирже. В то время доставка зерна до порта г. Одессы стоила в 6 раз дороже, чем до портов в Америке. К тому же в 1869 г. стоимость перевозки бушеля пшеницы (36 кг) из Одессы в европейский порт составляла минимум 25 центов, а из США – меньше 20.
Но невзирая на кажущиеся перспективы экспорта из США, компания вплоть до революции 1917 г. активно присутствовала именно в портовых регионах России. Например, в 1911 г.  из порта Ростова-на-Дону компания вывозила
около 20% всего объема хлеба. С конца XIX в. компания сокращала количество вывоза зерна с порта Одессы, оставляя для себя главными порт г. Николаев и г. Ростов-на-Дону. Также ее называли крупнейшим экспортером сибирской пшеницы через порт Архангельска. У компании был собственный флот торговых судов, ходивших под российским флагом. Только в 1905 году им было перевезено  более 200 тысяч тонн.

В 20-м веке компания расширяла линейку своих товаров – цитрусовые, кофе, сахар и хлопок.
C начала XXI в. Louis-Dreyfus расширяется на рынках Канады и Бразилии, Китая пополняя свои активы новыми заводами по переработке и производству сои, соков, сахара и кормов для животных. В 2020 г. компания занимала 542 место среди лучших мировых работодателей в списке Forbes.

LDC одной из первых вернулась в Россию, открыв офис в Ростове-на-Дону в 1998 году, и войдя в топ-10 экспортеров российского зерна. Однако с 1 июля 2023 года компания прекратила свою деятельность в России из-за санкционного давления. При этом судьба инфрастуктурных активов компании в России пока неясна. А это современный зерновой терминал в г. Азов и 7 элеваторов на 900 тыс.т в Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областях.1,9Kedited 09:22