Найти тему
Ирина Полянская

Всего одно простое действие и вода не будет выплескиваться из кастрюли! Этому меня научила бабушка

Оглавление

Когда мы готовим обед и дело близится к закипанию, иногда происходит неприятность. Появляется множество пузырьков, вода выливается из кастрюли, пачкает плиту. К счастью, есть простой способ избежать подобных «сюрпризов» – возьмите один продукт из холодильника.

Почему вода выплескивается при кипении

В кипящей воде появляются пузырьки, они поднимаются на поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар. Если в кастрюле обычная жидкость, то проблем не возникает. Другое дело, когда в воде находятся макароны или, например, картофель. Из-за крахмала, который содержится в этих продуктах, пузырьки не лопаются, их становится все больше и появляется «пуховое одеяло» в кастрюле.

Эффект бурления воды можно смягчить путем перемешивания содержимого. Но никто не будет все время стоять у плиты. Всего один продукт из холодильника сделает процесс готовки максимально приятным.

Используйте этот трюк, чтобы вода не «убегала»

Чтобы вода не выплескивались, просто нужно правильно подготовить кастрюлю. Перед тем, как поставить ее на плиту, смажьте бортик жиром.

-2

Можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Просто смажьте внутренний край кастрюли и получится надежный барьер, который остановит бурлящую воду. Этот прием популярен среди профессиональных поваров.

Какие еще есть хитрости

  • Самый простой способ (помимо перемешивания) — снять крышку с кастрюли и уменьшить огонь. Тогда блюдо будет готовиться медленнее, зато вода не будет пачкать плиту.
-3
  • Вода не выкипит, если в макароны или рис добавить кусочек сливочного масла.
  • Положите поперек кастрюли деревянную ложку. Температура ложки ниже точки кипения, поэтому доходя до поверхности пузырьки активно лопаются.

Попробуйте эти проверенные советы и пена будет моментально оседать, а плита останется чистой ❤️‍