Такое мнение выражает словацкое новостное издание Hlavne Spravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Сообщается, что МИД Бразилии опасается, что влияние Бразилии может ослабнуть, если в блоке появится несколько новых членов. На ближайшем саммите будет обсуждаться возможность присоединения новых государств-членов.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва уже высказался за вступление таких стран, как Саудовская Аравия, Венесуэла и Аргентина, в БРИКС. В то же время Бразилия является членом, наиболее резко выступающим против расширения блока, образованного Россией, Индией, Китаем, ЮАР и, конечно же, самой Бразилией.
В конце месяца лидеры пяти стран БРИКС встретятся в ЮАР на саммит, одной из главных тем которого станет расширение организации. Основным сторонником этого шага является Китай.
По словам источников в правительстве Лулы, Китай выступил за интеграцию практически всех, кто проявлял интерес к вступлению в БРИКС - как в качестве полноправного члена, так и в качестве ассоциированного члена. Пекин поддерживают Россия и Южная Африка.
Этот подход рассматривается как часть стратегии Китая по укреплению блока против США и организаций, в которых доминирует Запад, таких как G7.
Однако в правительстве Лулы тактика Пекина рассматривается как неорганизованная экспансия БРИКС, что не отвечает интересам Бразилии. Бразильские дипломаты говорят, что необходимо обсудить критерии, по которым будет проходить любая реформа этой структуры. Они утверждают, что при выборе стран-кандидатов следует соблюдать такие требования, как географический баланс, численность населения и размер экономики.
Список возможных кандидатов длинный, интерес проявляют более 20 стран, включая Аргентину, Бангладеш, Бахрейн, Египет, Индонезию, Кубу, Иран, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. Главный переговорщик ЮАР говорит, что число заинтересованных сторон приближается к 40.
Помимо Бразилии, самым большим препятствием для расширения БРИКС является Индия. Эта страна, возглавляемая Нарендрой Моди, конкурирует с Китаем по азиатским вопросам и не заинтересована в том, чтобы БРИКС стала сферой влияния Пекина.
Посмотрим, какие комментарии оставляют словаки под этой статьёй.
Ariel Blau (👍11 👎0):
Бразилия переживает тяжелые времена. На неё сильно повлияла еврейская семья Сафра, которая является наиболее финансово влиятельной в Латинской Америке. Без согласия "Safra Bank" в Бразилии ничего не происходит в политическом плане. И евреи, в конце концов, не могут допустить, чтобы их финансовое господство над миром, которое они все еще контролируют через Америку, было подорвано. Вот о чем это все.
Martin Hanzel (👍9 👎0):
Лула прав. При расширении они должны принять принцип, что первоначальные члены БРИКС будут иметь право вето, иначе новые члены организации могут полностью изменить первоначальное направление расширенной БРИКС.
Michal Kvetoslav (👍7 👎0):
Венесуэла и Аргентина в блоке могут оторвать большую часть Южной Америки от господства США. А кто-то, наверное, этого не хочет, да?
Lerfoxun Thorvalar (👍7 👎0):
К сожалению, похоже, что Бразилия начала подписывать заявление об отставке. Внедрение в этот блок устаревших прозападных неряшливых практик вызовет у него только презрение. Бразилия сама пилит ветку, на которой сидит. И Индия такая же. Это страны, которые колеблются между двумя полюсами, все еще в старом геополитическом мире.
Hľadajúci (👍6 👎0):
Лула да Силва, кажется, неправильно понял одну важную вещь. Если он не возьмет эти страны под защиту и экономическое и культурное сотрудничество БРИКС, их возьмут силой в сатанинское объединение США и их прихвостней.
aamater (👍6 👎0):
Думаю, в конце концов Бразилия согласится. Потому что если бы она была против, то де-факто была бы против самой себя. Потому что чем больше будет членов БРИКС, тем лучше они смогут сотрудничать и торговать друг с другом. Как я уже писал в другом посте, стране-кандидату не обязательно сразу становиться полноправным членом, для начала достаточно быть членом БРИКС+. Что-то типа как РФ член ОПЕК+. Где есть желание, там есть возможности.
Оригинал статьи и больше комментариев: Hlavne Spravy