И снова здравствуй мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды Мирового океана населены множеством различных существ. Одни из них милые и обаятельные, другие грозные и опасные. Самыми опасными из них считают акул, спинные плавники которых вселяют страх и ужас в каждого, кто их видит на своем пути. Но не все они такие кровожадные хищники как их представляют в художественных фильмах.
Один такой вид недавно обнаружили ученые в австралийских водах. Новым видом акулы стала родственница австралийской рогатой акулы с человекообразными и коренными зубами, которую назвали Heterodontus marshallae.
Это семейство акул имеет уникальную форму тела и надглазные дуги, из-за которых и получили свое название.
По словам ученых новоиспеченный вид рогатых акул с человекообразными зубами является эндемичным видом австралийской фауны и обитает только в северо-западной Австралии на глубине до 300 м. Имеет два ряда разных по форме зубов и огромную по сравнению с телом пасть. Что дает им возможность с легкостью перекусывать и перетирать панцири довольно крупных ракообразных и моллюсков.
Зубы рогатых акул несильно отличаются между видами, чего нельзя сказать о Heterodontus marshallae. Она имеет не только зубы в форме моляров, но и хватательные зубы и зубы похожие на коренные.
В отличие от других австралийских рогатых акул этот вид имеет характерный окрас в виде темных полос вдоль тела. Этот рисунок очень похож на рисунок рогатой акулы зебры, возможно поэтому ее не обнаружили ранее предполагая, что это один и тот же вид.
Отличается она от рогатой акулы зебры и тем что обитает на более больших глубинах, которая обычно обитает вблизи Индонезии или Японии в более мелких водах.
Как и свои братья и сестры по семейству Heterodontus marshallae может одновременно дышать и есть, чего не могут делать большинство других видов, которым нужно плавать с приоткрытым ртом.
Примечательно то что открытие вида произошло не с того момента как обнаружили живую 53 сантиметрового самца в морском парке Гаскойн, а с изучения самок коллекций музейных экспонатов, находящихся в различных частях Австралии.
По словам биологов они предпочитают использовать в качестве голотипа самцов, так как они имеют внешние репродуктивные органы, которые могут различаться у разных подвидов и помогают отличать их друг от друга.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.