Найти в Дзене

Листья травы. Часть вторая, скромно-садовая

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Итак, трава и её листья.

...может быть, трава и сама есть ребёнок, взращенный младенец зелени.

А может быть, это иероглиф, вечно один и тот же....

У. Уитмен, "Листья травы", перевод К. Чуковского

Злаки я не сажаю. Не потому, что так уж не люблю - просто не вижу смысла: у меня достаточно злаков-сорняков. Не только вездесущего пырея; есть у меня и тимофеевка, и лисохвост. Прямо "сад в природном стиле". Потеряется культурный злак среди пырея!

Поэтому я уж лучше посажу что-нибудь поярче, покруглее.

Например, бузульник зубчатый (Ligularia dentata) - растения семейства Астровых (Asteraceae). То есть, он родственник ромашки, разноцветного георгина или даже царственной хризантемы! Растёт мой бузульник под яблоней-китайкой, которая по весне засыпает его белоснежными лепестками своих многочисленных цветочков. То есть, он там рос; придя к выводу, что ему там слишком светло, я пересадила бузульник совсем уж в тёмный угол - и вовремя: в такую жару, как была в начале августа, в моё отсутствие он бы точно высох.

Это - гигант. Но есть у меня и малышка-живучка, аюга, (Ajuga) семейства Яснотковых (Lamiaceae), купленная в качестве почвопокровника. На фото сорт 'Коричневое Сердце' (Braun Herz). Интернет-магазин прислал нечто крошечное и маловразумительное в маленьком горшочке; на следующий год малышка-аюга уверенно захватила квадратный метр земли, забравшись в ноги астильбе и потеснив лезущую отовсюду фиалку.

Браун Херц
Браун Херц

Под яблоней же сидит медуница валовидная (Pulmonaria villarsae) Margery Fish - растение семейства Бурачниковых (Boraginaceae. Сорт назван честь Марджери Фиш, английской садовницы и писательницы, создательницы английского коттеджного стиля. Цветёт в начале мая розовыми, красно- фиолетовыми, при отцветании-фиолетовыми цветочками. После цветения, её вообще лучше обрезать - удалить и длинные цветоносы - к тому времени они вообще лягут на землю - и невыразительные листочки.

Медуница валовидная в начале мая
Медуница валовидная в начале мая

Новые листья - ланцетные, длиной до 20 см -отрастут очень быстро - серебристые, эффектные:

Листья медуницы валовидной
Листья медуницы валовидной

Растение отлично переносит пересадку - солнце, по моим наблюдениям, не любит. Под яблоню моя медуница валовидная - обрезанная под корень - месяц назад. Фото сделано 10 августа.

Какой сад без многолетнего травянистого растения рода Heuchera семейства Камнеломковых (Saxifragaceae)? На фото - сорта Moonlight Rose 'Роза Лунного Света ' и Electra. Окраска листьев у Электры меняется: в начале лета листочки жёлтые с красными прожилками, позже становятся лаймово-зелёными:

Moonlight Rose и Electra
Moonlight Rose и Electra

Мне очень нравится сорт Амберозус (Amberosus):

"Янтарная" гейхера
"Янтарная" гейхера

Общая тема её окраски - янтарь. Он ведь разный бывает: и медово-жёлтый, и красноватый, и совсем тёмный.... Вот и листья Амберозуса - каждый со своей вариацией.

Зато листья сорта Обсидиан ( Obsidian) почти чёрные и остаются чёрными на протяжение всего сезона, не меняя окраски. Лучше всего растёт в полутени.

'Обсидиан' после дождя
'Обсидиан' после дождя

А это "живое серебро"? Сорт Sugar Frosting - 'Сахарная Глазурь '

Застывший сахар
Застывший сахар

Гибридный сорт Heuchera 'Рио' (Rio) - рыже-красный! Этот сорт, один из самых нарядных, был выведен в 2012 году. Растение компактное - высотой 20 см. Листья очень крупные - раза в два больше, чем обычные листья этого растения.

'Рио'
'Рио'

Единственная Heuchera, которая у меня этой зимой пропала. Правда, мало-помалу отросла, чему я очень рада - красивое растение! Взгляните, листья на солнце - как огонь!

Огненный  Рио
Огненный Рио

Кстати, о живом серебре. Из-за вот этих узорных, с легким серебристым опушением листьев мы и сажаем цинерарию серебристую, она же крестовник (Senecio) пепельный, она же якобея морская, или якобея приморская (Jacobaea maritima), семейство Астровых (Asteraceae):

Ажурный туман
Ажурный туман

Считается, названа она в честь одного из двенадцати апостолов - Иакова.

Но пальму первенства среди моих "листьев травы" мне я отдам, пожалуй, бруннере крупнолистной ( Brunnеra macrophylla) сорта Jack Frost, она же незабудочник (только не путать с незабудкой!) — многолетнему растению рода Бруннера (Brunnera) семейства Бурачниковых (Boraginaceae). В природе этот вид бруннеры встречается в Западном Закавказье.

Нынешним летом её куртинка выглядит так:

Ширина куста почти метр!
Ширина куста почти метр!

Листья вегетативных розеточных побегов - почти 20 см в длину; длина черешка - 40 см. Высказываются опасения насчёт "захватнических" наклонностей бруннеры, но это не про макрофиллу, а про алтайскую бруннеру сибирскую B. sibirica, корневище которой лезет куда только можно и нельзя. Макрофилла сидит на одном месте, как душечка. Я бы даже хотела, чтобы она куда-нибудь полезла: очень украшает она сад! А у меня ещё много тенистых бросовых углов, занятых крапивой да вездесущим жёлтым лилейником. Только этой весной - а моей бруннере три года - я впервые увидела жалкий, состоящий из одного листика экземпляр на дорожке, неподалёку от материнского растения. Предположу, что насеялось из семян (передаются ли у бруннеры сортовые признаки через размножение семенами?). Растеньице было немедленно выкопано и радостно посажено всё под ту же яблоню, возле бузульника. Радостно посаженное, радостно тронулось в рост:

Три новых листа
Три новых листа

Клопогон!

Листья клопогона
Листья клопогона

Мужа смешит название - клопогон - Cimicifuga, или Actaea,. Латинское "цимицифуга" значит то же самое. Вспомним слово "фумигатор"! Гоняет ли клопогон клопов? Считается, что таким эффектом обладает запах его цветков, собранных в "свечки", отсюда немецкое название растения - "серебряная свеча". Впрочем, растение именуют ещё и "змеиным корнем".

Колеус! Кто не знает колеус, "крапивку", столь обычную на домашних подоконниках ! Coleus - род растений семейства Яснотковых (Lamiaceae). Согласно новейшим исследованиям в области классификации растений, наш знакомец, столь популярный в декоративном цветоводстве колеус Блуме является вовсе не колеусом, а шпороцветником шлемниковидным! И не выговорить сразу! Он же плектрантус шлемниковидный ( Plectranthus scutellarioides). Что поделаешь - пришествие новых методов генного анализа залило ярчайшим светом многие доселе тёмные уголки таксономии, огорошив нас рядом сногсшибательных - иначе не назову - заявлений по части классификации что растений, что животных. Насколько это важно? Как сказал классик -"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет". Наука, однако, основана на фактах и точность - принцип основополагающий. Есть и ещё ряд нюансов.

Но колеус он или плектрантус - не столь важно; а важно, что высадить это травянистое растение можно и в сад, где его пёстрые городчатые листья будут ярким пятном среди прочей зелени. тем более что сортов колеуса-плектрантуса существует великое множество, один другого краше. я вырастила из семян два из них; второй называется 'Чёрный Дракон' - он тёмно-фиолетово-коричневый. Кстати, вырастить колеусы из семян очень легко - пара пустяков; были бы свежими эти самые семена.

Ну, и наконец - почти в любом саду - особенно в так называемом саду "малого ухода" - встретишь мясистые глянцево-зелёные округлые листья бадана толстолистного, известного также как камнеломка толстолистная или монгольский чай ( Bergеnia crassifоlia). Это многолетнее растение рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковых (Saxifragaceae). Растение это в диком виде встречается, например, на Алтае и в моём родном Приморье. Чай из бадана лично я пить не буду, а вот что незаменим он для тенистых мест - что правда, то правда. У меня он где только ни понатыкан. По весне бадан цветёт очень жизнерадостными розовыми цветочками, но большую часть сезона пребывает в виде этих самых округлых мясистых зелёных листьев.

-17

Несколько похожи на капустные, не правда ли? Здесь листья бадана сфотографировались на память с листьями вариегатной (полосатой) хосты.

Групповой портрет
Групповой портрет

Но о хостах речь - особая - ещё впереди.