Короче, открыла Тиньк и чуть не упала — август только начался, а деньги уже кончились 😂
Финансовая грамотность и я, как Венера и Юпитер. Точнее, финансовая сдержанность, потому что в теории я умею управлять деньгами, а на практике подверженна импульсивным покупкам.
Так, например, за 5 дней до дня рождения сына решила полностью обновить его комнату — покрасить, сменить мебель.
Дело, конечно, хорошее. Но. Мы въехали в дом 2 года назад. Ремонт — не необходимость.
И такая фигня у меня во всем: с умным лицом и под благими намерениями я спускаю сотни тысяч просто потому что в голову шарахнуло на ровном месте.
Решила мониторить вопрос и найти причину импульсивных расходов. Вот что удалось наковырять.
Причины импульсивных покупок — общая база
- Желание выглядеть успешным и модным. Люди часто покупают дорогие вещи, чтобы произвести впечатление на других.
- Зависть и желание иметь то, что имеют другие люди. Мы можем тратить деньги на дорогие вещи или услуги, которые, по нашему мнению, имеют другие люди, чтобы компенсировать свое чувство неполноценности.
- Потребность контролировать свои эмоции. Некоторые люди покупают вещи, чтобы справиться со стрессом или тревогой.
- Эмоциональное состояние. Когда мы чувствуем себя плохо или испытываем стресс, мы можем покупать вещи или услуги, чтобы улучшить свое настроение.
- Неумение управлять финансами. Если у человека нет четкого плана по управлению своими финансами, он может тратить деньги импульсивно без учета своих возможностей.
- Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут тратить деньги, чтобы купить вещи или услуги, которые помогут им чувствовать себя более уверенно.
Почему транжирю я
3 из 6 причин мимо однозначно. Вопрос самооценки имеет место. Например, я не могу исключить желание поднять свой мамский статус в собственных глазах, оформив новую комнату сыну. Но это точно не первопричина, а скорее приятный бонус.
А вот что касается эмоционального состояния — оба пункта в точку.
Я уже писала про то, как хотела покинуть любимый проект потомок что вдруг поняла, что на мне ездят.
Переключение своей усталости и моральной пустоты на новый, быстрый, продуктивный проект (ремонт, например) — действительно улучшает состояние. И результат сразу видать, причем в масштабе.
А деньги что? Еще заработаю!
С контроляторством у меня проблема затянувшаяся и очень туго поддающаяся проработкам. И да, покупки помогают контролировать эмоции — хочется наорать, все бросить, послать — купи что-то и все пройдет.
При этом обнаружила за собой еще и уход от проблемы, самосаботаж, если можно так назвать.
На самом деле мне хватает куда тратить деньги более продуктивно — у нас дом, а мужика как бы нет. Дом, двор, всегда требуют мужской руки и мне приходится ее покупать.
Вот, например, в начале лета Тим сломал старую колонку во дворе. Она очень неудачно стоит и нужно бы перенести, но пока работала, то не горело. Теперь горит — я даже машину помыть не могу… Бери, да переноси, что говорится.
И по хорошему надо вводной кран поменять, счетчик водный уже подходит, трубы, краны в люке все старые… Короче, комплексно тянет тысяч на 50 — могу себе позволить. Могу, но не делаю. А ремонт в детской делаю, хоть и не горит.
Где логика? Нет ее. Есть какой-то блок в голове, который надо препарировать со специалистом. Но вот незадача — эту тему препарировать я как раз и не хочу…
Сложно все. Пойду куплю чего-нибудь 😅