На чëм совершалась поездка и что мы брали с собой.
Дорога вокруг Ладоги - хорошая, было только одно (но длинное) место, где ехать действительно сложно. (забегая вперëд - да, это того стоит)
Автомобиль ВАЗ 2115 с полным баком, плюс 2 канистры по 10 литров 95 бензина.
С собой - стол, стулья, продукты, палатка, спальник, надувной матрац.
И, конечно же чайник и прочая посуда.
Первой остановкой на маршруте стал город Приозерск. Красивый старый город, в нëм, чисто случайно мы нашли очень уютный и милый парк, который расположился на берегу Вуоксы.
Самым известным местом в Приозерске является крепость Корела. Она очень маленькая, особенно по сравнению с крепостью Орешек или Кремлëм в Великом Новгороде. Но вместе с тем и очень уютная.
Следующей нашей остановкой стал экопарк Долина водопадов. Он стоит на реке Ййоки, что в переводе значит - Прекрасная река. В парке есть экотропа (вход 350 рублей/ льготный 300). На реке расположились 2 водопада, маршрут круговой, то есть не придëтся подниматься вверх по тем же местам, по которым вы спустились, а спуститься очень просто, ведь всë прекрасно оборудовано и лесенками и мостами и удобными смотровыми площадками и беседками, где можно укрыться от дождя.
Также на территории парка можно покормить оленей, посмотреть на лосей и перекусить в кафе. (Не входит в стоимость посещения экотропы, но можно купить комплексный билет.
Далее по дороге расположен небольшой городок - Сортавала. В нëм мы не стали долго задерживаться и просто посетили парк Ваккосалми, он представляет собой большую сопку, с которой открывается вид на город с одной стороны, на залив Ладожского озера с другой стороны и на сопки Карелии с третьей, а ещё там есть статуя ангела. Дальше, мы оказались в самой северной точки Ладожского озера (если верить карте) - там искупаться не получилось, потому что подхода к воды нет.
К этому времени уже нужно было искать место, где можно остановиться на ночевку. Нашли кемпинг, но оказалось, что там очень много людей, а мы с псом. Не очень удачная идея. По плану, было ещё 2 места, где можно расположиться на ночь. Оба этих места не подошли, к одному оказалось не проехать, другое уже занято. Пришлось сразу ехать к следующей точки нашего путешествия, а именно - водопадам Белые мосты. И, вот тут прекрасная асфальтная дорога - закончилась, началась ,, тëрка,, и полностью разбитая дорога с кучей ям и канав, она сменилась лесной дорогой, которая тоже находится в очень плачевном состоянии. В результате расстояние километров в 10, проехали за час. Но это того стоило, очень красивое место. Два огромных водопада. Если в Долине водопадов были относительно спокойные водопады, как бы ,, прирученные,, то здесь, во первых услышали шум водопадов, мы, как только приехали, во-вторых, они сразу показывали всю свою дикость и мощь (пëс испугался).
Огромные потоки воды срываются со скал и летят вниз. Однако, здесь тоже есть смотровая площадка, лестница и, если не лезть очень близко, то, вполне, безопасно. Рядом можно поставить палатку. Есть столы и беседки. Людей (как минимум, когда там были мы - не было вообще. )
Ночь провели около Белых мостов, спали под звуки водопадов, а на следующее утро отправились в Питкяранту. Рядом с Питкярантского находится целлюлозно-бумажной завод. Запаха не почувствовали и даже перекусили на берегу Ладожского озера. В Питкяранте есть гостинница, где можно остановиться.
А далее, через Олонец, Лодейное поле, реку Свирь и Новую Ладогу, мы вернулись в Санкт-ПетербургСанкт-Петербург.
Путешествие заняло всего сутки, но оставило очень много красочных и ярких впечатлений 😃😃😃