Найти в Дзене
ИДЕИ в ДЕЛО от Семёна.

Лента, это надёжно!

Подборка № 5 часть 1 Здравствуйте посетители моего канала. Здравствуйте подписчики моих публикаций и читатели этой подборки. За основу этой подборки часть 1, взята публикация: "Лента с отверстиями для подвязки помидор" от 04. 10. 22.

Именно это изделие, моя идея и мои разработки. Считаю пришло время, отказаться от сложившихся привычек по применению верёвочек, а перейти на надёжный и долговечный ленточный.

. С ужасом вспоминаю, как в 2014 году, в теплице, порвались несколько верёвок и большой урожай помидор оказался на земле. Появилась проблема, о замене верёвочек, надо искать решения.

Этапы большого пути. Предлагаю пройти вмести с Вами этот путь, что бы не повторить моих ошибок.

Первое, что пришло в голову, применить капроновую тесьму. Где взять? Нашёл старые брюки, взял тесьму, Прожог паяльником отверстия и повесил в теплице. Эффект положительный. (фото 1.) Вариант с лентой мене понравился.

-2

Вариант второй. Изготовил ленту из пластиковой бутылки. Отверстие вырубил канцелярским дыроколом (один вариант). Прожёг паяльником. (другой вариант). Это был 2014 год. Результат положительный, ещё не порвалась и успешно выдерживает нагрузку. (фото 2.) Вариант третий. Готовить ленты из пластиковых бутылок не было желания и время. Вспомнил про упаковочную ленту. Всё красиво и удобно, купил бобину 2000 метров. Материал этой ленты полипропилен. (фото 3.) Для удобства получения отверстий в ленте, изготовил станок. Основной деталью станка, была электрическая дрель. Отверстие в ленте получалось от вращения острой трубочки. Отходы забивались в трубочке.

Изготовил специальный режущий инструмент с отверстием, для выхода отходов (фото 4

фото 4
фото 4

фото  5
фото 5

Посмотреть в работе можно, если перейти по ссылки. Это у меня первый, полу автоматический станок по пробивки отверстий в ленте. Станок на фото 5, меня не устроил, очень низкая производительность и приходится управлять работой станка в ручном режиме, кнопками.

Отходы теперь в трубочке не прессуются, но летят во все стороны. Этот вариант, можно использовать, как базу к следующему варианту станка. . Я с помощью сыновей, взялся за изготовление автоматического станка.

Кнопочное управление заменили электроникой, которая полностью руководит работой станка. Осталось мало ручного труда. Закрепить намотанную в рулон ленту с отверстиями, отрезать от основной ленты и нажать кнопку Пуск. Общий вид станка показан на фото 6.

фото 6
фото 6

Видео можно посмотреть по ссылке.

Эту малую автоматизацию, я собрал из подручных деталей. Электроника заслуга сына. Механика приводит в движение дыроколы, и отвечает за намотку готовой ленты. Электроника, периодически включает механизмы станка, отсчитывает 20 метров ленты с отверстиями и останавливает работу станка.

фото 7                                                    фото 8
фото 7 фото 8

Первое крепление внизу, это рассада к ленте. Осенью после сбора урожая, ленту снимать не надо. Лента собирается в пучки и крепится к боковым стенкам в теплице.( фото 10).

Вернёмся к ленте упаковочной белого цвета, которую я купил, пробил отверстия и развешал в теплице. Ленту с отверстиями развешал, и закрепил рассаду (фото 8) В первый год эксплуатации выяснилось, что белая лента и не только белая, а лента которая изготовлена из материала ПП (полипропилена), боится солнечных лучей (ультра фиолетовых лучей).

Для подвязки растений, можно применять . Ленту зелёного цвета, её изготавливают из материала ПЕТ (полиэстер), аналог материала для пластиковых бутылок. В 2015 году я полностью заменил в теплице белую ленту , на зелёную. После пробивки отверстий, я периодически провожу измерения, на разрыв ленты. Каждое отверстие в зелёной ленте, выдерживает

фото 9
фото 9

На (фото 7), показано крепление ленты, к перекладине. Такое крепление ленты, обязательно. Лента свободно передвигается по перекладине.

Перекладиной может служить труба, трос, верёвка и т. д. Лента крепится только вверху, внизу лента не крепится фото 9

нагрузку 8,6 кг. (фото 9)

Весной вскапываем землю, промываем водой с шланга пучки лент. После высадки рассады, распускаем пучки и каждую ленту двигаем к рассаде.

фото 10                                                         фото 11
фото 10 фото 11

На одно растение, один спуск ленты, в дальнейшем на эту ленту будут крепиться и пасынки. (фото 11).

-9

Стяжки шариковые, я применяю для крепления рассады внизу. Когда рассада подросла и закреплять стяжками не удобно, (руки в верх, возраст.). Для крепления рассады к ленте, применяем крючки.
Про крючки, в части 2.