Найти тему

Лето, отпуск, Судебный приказ...

В своей предыдущей статье на канале мы затронули тему задолженности и ее взыскания в судебном порядке посредством приказного производства. Предлагаем подробно остановиться на этом вопросе, т.к. многие граждане, даже те, что не имеют реальных долгов, могут столкнуться с такой неприятной «штукой» как СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ.

Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.
Изображение из открытых источников. Выражаем благодарность его автору.

Представьте ситуацию, когда вы нежитесь на пляже или на своей огуречной грядке в деревне, а ваш родственник сообщает, что в почтовом ящике лежит почтовая квитанция с «судебным» письмом. Вы конечно же удивляетесь и просите родственников сходить на почту. Но почта судебное письмо «чужому» лицу не выдало. И это повезло, если вы узнали о наличии такого сюрприза сразу, а не после того, как вернулись из отпуска и успели получить «заветное письмо», ведь срок хранения судебной и административной корреспонденции, поступающей на Почту России, составляет всего 7 календарных дней! А если срок получения пропущен? Что делать, куда бежать? Конечно, стараетесь себя успокоить, что это ошибка или направят повторно и т.п. Но, к сожалению, иногда может случиться так, что в том «заветном» конверте был Судебный приказ, а его повторно никто присылать не станет.

Чем же так страшен Судебный приказ, почему его нужно бояться даже больше, чем решения суда несмотря на то, что в порядке приказного производства рассматривается очень узкая категория дел: взыскание денежных средств или истребование движимого имущества от должника в случае, если сумма взыскания не превышает пятисот тысяч рублей.

Согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выносится судьей единолично без вызова сторон. Это, во-первых. Во-вторых, Судебный приказ выноситься на основании заявления взыскателя и приложенных к нему документов всего в течение 5 дней со дня их поступления в суд. Т.е. без проведения судебного заседания и мнения должника относительно требований к нему, суд выносит документ, после вступления в силу которого, должник становиться обязанным!

Звучит ужасно и безысходно, однако, судебный приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня получения копии судебного приказа должником и Судебный приказ можно обжаловать.

Сделать это не сложно, достаточно в десятидневный срок после получения копии приказа направить в суд (а лучше отвезти и подать в канцелярию) возражения на Судебный приказ. При этом обосновывать причины несогласия нет никакой необходимости. В соответствии со ст. 129 ГПК уже сам факт несогласия должника является причиной для отмены судебного приказа. Поэтому можно просто написать: с вынесенным такого-то числа по делу номер такому-то не согласен и требую его отмены (прилагаем форму таких возражений).

Конечно, если задолженность имеется, то одним лишь своим несогласием ее перекрыть не получиться, однако в этом все же есть смысл. Дело в том, что при подаче в суд возражений на Судебный приказ и его отмены, кредитор вынужден будет обращаться уже в порядке искового производства и у должника появляется дополнительное время для подготовки к судебному процессу и дальнейшему отстаиванию своих интересов.

Но что же делать, если Приказ пришел пока вы отдыхали и десятидневный срок пропущен? В этом случае к тем же самым возражениям необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование, с указанием уважительности его пропуска: копию приказа о вашем отпуске с места работы, или копию медицинской справки в подтверждение болезни, и т. д.

А на будущее, рекомендуем перед отъездом на три и более дня мониторить личный кабинет, чтобы нечаянно не получить Судебный приказ инициированный Фондом капитального ремонта (данная организация часто грешит тем, что необоснованно выставляет требования о погашении несуществующей задолженности именно посредством приказного производства) или личный кабинет УК, а еще рекомендуем оформить на вашего родственника или знакомого доверенность на право получение почтовой, в т.ч. судебной и административной корреспонденции. Причем такую доверенность может заверить ваш работодатель, и к нотариусу обращаться не придется.

Более подробно о видах доверенностей мы поговорим в следующей статье.

Хорошего вам отдыха! А если потребуется помощь в составлении юридических документов, то обращайтесь в ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2» - наши юристы все сделают правильно и с наилучшим результатом для вас.

Благодарю за внимание!

Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", если она вам была полезной или интересной.

автор И.С. Самойловская, юрист

управляющий партнер ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»

e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862