Старшее поколение помнит, что до середины 1970-х годов советская школа хранила лучшие традиции дореволюционной русской каллиграфии. Чистописание было обязательным предметом школьной программы. До 1968-го года детей учили писать пером и чернилами, а после реформы эти принадлежности заменила шариковая ручка. Сам предмет ещё некоторое время в программе оставался, но процесс чистописания лишился своей сути, ведь красивый почерк зависит не только от ученика, но и от ручки, которой он пишет. Каллиграфически писать шариковой ручкой трудно, она слишком быстро скользит. Пером сложно было писать быстро, зато именно им писали красиво — оно давало время вывести букву с чувством и толком. Однако в результате реформирования системы образования каллиграфический почерк, который с гордостью демонстрировали своим детям и внукам старшие, стал уходить в небытие.
Многие, наверняка, помнят, что в те далёкие годы в табелях была оценка «За прилежание». Чтобы получить высший балл, нужно было развивать в себе аккуратность, терпение и усидчивость. Хорошо писать пером и чернилами — не только красиво, но и без клякс — было не так-то просто. Кто хотел в «отличники», должен был стараться всерьёз. Каждая выведенная буква представляла собой отдельную картинку, создавалась, как художественное произведение. Не должно было быть никаких лишних завитушек, залихватских росчерков. Некоторые линии должны были быть утолщёнными, другие — наоборот, тоньше, изящнее, строго установленного образца. Уроки чистописания вырабатывали у детей настолько красивый, чёткий и разборчивый почерк, что тетради советских школьников являлись настоящими образцами каллиграфии. Учителя без поблажек следили за аккуратностью и чистотой выполнения детских письменных работ: например, за лишнее утолщение в написании «Н» или «М» оценки безжалостно снижались.
Настали 1970-е. И наступило десятилетие широкого внедрения в наши школы «прогрессивного» западного веяния: шариковых ручек, писавших под произвольным наклоном и с разным нажимом. Это было время массового искривления позвоночников, мышечных зажимов и снижения остроты зрения у юных жертв вредоносного «прогресса». Уроки чистописания были окончательно упразднены, система обучения красивому письму разрушена. Школьники семидесятых уже не обладали тем изумительным почерком, который раньше назывался каллиграфическим. Читаемое и относительно ровное письмо — вот и весь список предъявляемых школой требований. О красоте уже, в общем-то, не думали, было бы разборчиво и грамотно.
Либеральная реформа образования конца 1960-х годов, развалившая эффективную систему обучения красивому письму, была явно непродуманной. Новое — не обязательно лучшее. Но тогда в начальной школе ещё работали старые учителя, имевшие богатый педагогический опыт и особое представление об уровне культуры учащихся. Именно эти люди долгое время помнили и бережно хранили традиции старой советской школы. Благодаря их личным усилиям и энтузиазму почерк школьников ещё много лет спустя оставался не просто разборчивым, а аккуратным и старательным.
А ведь чистописание и тем более — каллиграфия развивают не только пресловутую «мелкую моторику». Недаром у многих народов мира каллиграфия возведена в ранг искусства. Вслушайтесь только в известные афоризмы:
«Каллиграфия — рукописная красота чувств»;
«Каллиграфия — это цветок души человека»;
«Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство воспитания идеального духа»;
«Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека»;
«Самое важное правило каллиграфии — это гармония духа и рождение движения».
Помимо технического совершенства, в каллиграфии предполагаются естественность, вдохновение и наличие спонтанной природной силы. Человек, постигающий каллиграфию, поднимается по лестнице из девяти ступеней: чёткость, красота, характерность; простота, оригинальность, пропорциональность; единство, отточенность, свобода.
Леонид Проненко в своей книге «Каллиграфия для всех» называет написанную букву «сосудом, наполненным неким содержанием, и чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека». Каллиграфия — не просто система письма. Это один из способов развития и самопознания, обладающий сокровенной сутью. Восприятие каллиграфии требует определённого уровня интеллектуальной и духовной культуры, ведь в каллиграфическом языке важен не только внятный смысл написанного и то, как именно написано: в каллиграфии гармонично соединяются глубинная внутренняя идея и визуальная символика. Помимо информационной функции, буквы выполняют множество других задач. Человек, опытный в искусстве каллиграфии, может вызвать эмоциональный образ передаваемого предмета, передать своё мимолётное ощущение, создать ассоциативную связь, подключающую каллиграфический текст к целой цепи разновременных параллелей.
Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность и наблюдательность. Учёные пришли к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, — научно доказанный факт: целый ряд мастеров каллиграфии, проживавших в разных частях света, окончили свои дни почти в столетнем возрасте.
Есть специалисты, которые делают ещё более смелые выводы на основе проведённых исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и к ориентации в пространстве. Более того, развивается способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной заторможенностью. Для сравнения: в современных школах на такой предмет, как правописание, выделяется пара часов в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю!
Ещё один занимательный факт: в течение 15 лет в Санкт-Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века. Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремёслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент — основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса.
… Полезно было бы возродить уроки чистописания во всех современных общеобразовательных школах. Пусть не по 18 часов, как было во времена А.С. Пушкина, но хотя бы по 3-4 урока в неделю. Хорошей идеей было бы также открытие при школах специальных студий каллиграфии — для тех, кто хочет углублённо изучать это искусство, являющееся квинтэссенцией визуальной культуры в целом. Каллиграфия — вид графического мышления, умение созерцать и преобразовывать пространство. Иногда говорят, что труд каллиграфа сродни труду иконописца: пером и тушью каллиграф борется с хаосом и бессмыслицей, пожирающими мир, выявляя истинные смыслы и скрытые образы, особым способом соединяя чистое пространство бумаги с конструирующей структурой чернил.
Восстановление в школьной программе такого предмета, как чистописание, создание разветвлённой сети школ каллиграфии при учебных заведениях не было бы ни рискованным, ни оригинальным шагом. Это было бы естественным движением вперёд, в будущее, и не с пустыми руками, а с важнейшим инструментом для познания приходящей эпохи. Человек Разумный должен в ней стать Человеком Красивым, способным «писать» окружающую жизнь посредством внутренней красоты и гармонии.
Маргарита Серебрянская, председатель Общественного Союза «Совесть»