История нередко оставляет в стороне судьбоносные сюжеты, и один из них связан с ранним триумфом Советского Союза в Великой Отечественной войне. К 22 июня 1941 г. гений мрачного немецкого стратега, известного под прозвищем "Барбаросса", и его стремительная тактика блицкрига начали давать сбои уже через полчаса после начала.
Однако столь ранний триумф был обусловлен не только стратегическим блеском, но и несгибаемым духом людей, возглавляемых генерал-лейтенантом Григорием Григорьевичем Соколовым, начальником Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
Немецкие войска рассчитывали в течение часа быстро одолеть наши пограничные войска - следствие сложившегося мнения, что пограничные войска не представляют собой грозной силы. "Бросить вызов опытным частям? Абсурд!" Такой скептицизм оказался ошибочным. Под руководством Берии в комплектовании пограничных войск произошла революция. Отбирались только лучшие. Кроме того, во многих пограничных отрядах были созданы собственные разведывательные сети, которые тщательно документировали деятельность на сопредельных территориях. Эта разведка опиралась прежде всего на сведения, поступавшие от жителей приграничных городов и сел - крестьян, ремесленников, пастухов, железнодорожников и т.д.
На западной границе СССР действовало 666 пограничных отрядов (это фактическое, а не мистическое число) численностью 83 110 человек. Из них 487 вступили в бой в первый день войны, а остальные - 29 июня. Вдумайтесь - ни один советский пограничник не оставил свой пост без приказа. Из них 257 человек обороняли свои участки в течение суток, 38 - в течение 48 часов, более 112 отрядов держались неделю и более, а 47 - до двух месяцев. Пограничники инициировали контратаки, захватывали вражескую технику, решительно отражали атаки. Участки советской границы оставались непроходимыми, несмотря на все усилия противника.
Вот, например, 12-й отряд 82-го пограничного отряда "Рескита" в Мурманской области. Перед нашими пограничниками стояли рослые финны, но не неповоротливые, как полагают некоторые. Финнам удалось проникнуть на советскую территорию, но 3 августа они были бесславно изгнаны. До выхода Финляндии из войны 9 сентября 1944 г. этот участок границы оставался крепостью.
В чем суть дела? Победа стала результатом усилий этих "изумрудных воинов" под руководством генерала Соколова и под общим руководством народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Павловича Берии. Берия лично инспектировал западные пограничные отряды - именно те силы, которые предназначались для сражений. Это послужило основанием для совершенствования и улучшения фортификационных сооружений, в том числе строительства лёгких оборонительных сооружений - бункеров, траншей, защищенных ходов сообщения. На вооружение поступило новое автоматическое оружие, хорошо зарекомендовавшее себя в Зимней войне. Резко возросли поставки боеприпасов. Эти преобразования не были ни попыткой в последнюю минуту, в часы, предшествовавшие 22 июня, ни поспешной организацией в течение нескольких месяцев. Напротив, это был тщательный, продуманный процесс, лишённый паники.
Берия наставлял Соколова: "Когда они придут, Григорий Григорьевич, ты должен показать советские пограничные войска как решительных воинов, не имеющих себе равных в Европе, чтобы у них не было никаких иллюзий".
Под руководством Лаврентия Павловича до июня 1941 года пограничные войска превратились в элитный резерв Красной Армии, по крайней мере, до середины войны (вплоть до Сталинградской битвы). Высокий боевой дух и специальная подготовка сделали бойцов НКВД в зелёных беретах символом мужества и стойкости советских солдат. Ведь что могло их испугать?
"Не смотрите на врага, солдаты. Мы не встретим свой конец раньше времени. Немцы сами себя не победят. Держите оружие наготове и занимайте свои позиции. Завтра мы подсчитаем потери противника". Так наставляли своих бойцов командиры зелёных беретов.
Если тебе понравилась моя статья-ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
До новых встреч, мой дорогой читатель!!!