Найти в Дзене

Как сейчас встречают россиян в Европе — рассказывает простая челябинка, побывавшая в Германии и Нидерландах

Анна Голубницкая, жительница Челябинска, недавно посетила Германию и Нидерланды, чтобы посмотреть, как принимают россиян в Европе в разгар специальной военной операции. Несмотря на то, что Запад вводит санкции против России, это не останавливает туристов, приезжающих за рубеж.

Перед поездкой многие ее друзья и родственники были удивлены, узнав, что она едет. Они хотели узнать, разрешен ли еще въезд российским туристам в ЕС. Ответ — да, при наличии действующей шенгенской визы. Единственный минус — отсутствие прямых рейсов, поэтому добираться до места гораздо дольше.

Поскольку прямых рейсов из Челябинска в пункт назначения не было, пришлось лететь через Турцию. На пересадке в Стамбуле пограничники только спросили о наличии шенгенской визы. После проверки — пропустили. Когда Анна прилетела, сотрудники паспортного контроля в Голландии поинтересовались целью визита и датой обратного вылета. Затем они поставили штамп в паспорт и пропустили дальше.

Отношение к обладателю российского паспорта, было абсолютно нейтральным, как и к другим пассажирам. Сотрудники паспортного контроля в Амстердаме были даже более дружелюбны, чем в аэропорту Шереметьево на родине.

Вопреки слухам, которые она слышала перед поездкой, о том, что могут не пропустить на границе или будут относиться по-другому, эти опасения не оправдались.

Всё аккуратно и практично, по-немецки
Всё аккуратно и практично, по-немецки

Посетив косметический магазин в Дюссельдорфе, Анна попросила консультанта помочь ей с покупкой.

Когда она сказала, что из России, консультант воскликнула: "О, Путин, водка, борщ!" Она улыбнулась, но с грустью добавила: "Из-за санкций у нас подорожал газ, поэтому цены выросли"

Купив кремы и маски любимой марки, которые стали недоступны из-за санкций, она вежливо попрощалась с ней. Несмотря на политические и экономические проблемы, никакого негатива не было.

Анна погрузилась в разнообразие угощений в маленькой кофейне, расположенной за углом от отеля. Все написано по-немецки, и она пыталась вспомнить, чему учили в школе.

Помог молодой приветливый продавец, который тоже говорит по-английски. Хотя и общение на разных языках, все равно удается найти взаимопонимание.

Он делает мне кофе и подает тарелку с вкусной миниатюрной выпечкой. "Россия? Гут", - восклицает он, улыбаясь.

Когда вы едете в поезде, вы можете услышать, как люди говорят по-русски. Это либо люди, давно живущие в этом районе, либо недавно прибывшие в качестве беженцев из приграничного государства. Несмотря на то, что они говорят по-русски, по акценту можно понять, откуда они родом. Все улыбаются друг другу, но не более того. Вопреки распространенному мнению, никакой агрессии нет. Просто обычные люди, которые не воспринимают друг друга как представителей разных национальностей.

Такие поезда ходят межу Германией и Нидерландами
Такие поезда ходят межу Германией и Нидерландами

Мой попутчик вздохнул и сказал: "Сейчас, после начала спецоперации, местные жители научились отличать русских от украинцев. А раньше мы для них все были европейцами".

Отель в Амстердаме был таким же, как и до 2022 года: вежливым, любезным, без расизма. На парковке стояло несколько машин с желто-голубыми флагами.

Я дала бармену жетоны на приветственный напиток и заговорила с ним по-английски. Пока он готовил, мы разговаривали по-русски, а когда сели за стол, услышали, что бармен говорит по-русски с сильным южным акцентом. Меня немного удивило, что он не перешел на более привычный язык, но я решила, что это связано с ситуацией. В баре находилось много его людей из недружественной нам страны, но никакого напряжения не было.

А вы сталкивались с негативом в адрес обычных россиян в странах Европы?