Найти тему
Мои истории

Домохозяйки и мое белое пальто

Источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/happy-dreamy-housewife-wearing-apron-drinking-tea-and-looking-out-window-in-her-kitchen-cooking-at-home-and-tea-break-concept_9649780.htm#query=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B0&position=18&from_view=search&track=sph
Источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/happy-dreamy-housewife-wearing-apron-drinking-tea-and-looking-out-window-in-her-kitchen-cooking-at-home-and-tea-break-concept_9649780.htm#query=%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B0&position=18&from_view=search&track=sph

Моя школьная подруга Ольга по окончании школы поступила на экономический, сразу после получения диплома устроилась на хорошую работу с высокой зарплатой. А затем в интернете познакомилась с мужчиной. У них завязалась переписка. Вот только встретиться они сразу не смогли. Он был из другого города. Примерно в 8 часах пути на поезде от Ярославля. Ребята начали созваниваться и вскоре встретились в Ярославле. Ну а потом как бывает, все закрутилось, завертелось. И вот моя школьная подруга уже делится на личной страничке в интернете красивыми фотографиями со свадьбы в другом городе. Через два года после свадьбы у них родилась дочка.

Конечно, Ольга скучала по своей семье. И примерно пару раз в год приезжала в Ярославль.

И вот спустя несколько лет мы с ней в очередной раз встретились, и пошли прогуляться. У меня к тому времени уже тоже родилась старшая дочка, которой на тот момент было 4 года, Олиной дочке – 6. У нас было много разговоров о детях. Слово за слово, мы размеренным шагом подошли к Дворцу культуры им. А.М. Добрынина, на котором висела вывеска о голосовании за внешний вид города. Мы зашли. На первом этаже находилось много фотографий проектов, из которых надо было выбрать лучшие на взгляд горожан и проголосовать. Молодой человек, заполняя наши данные при голосовании проектов, в том числе, спросил кем мы работаем. Зачем это надо было при голосовании, без понятия) Но хотя бы не спрашивал где именно мы работаем. Я ответила, что работаю юристом. Моя подруга сказала, что не работает.

- Временно? – Спросил молодой человек? – Указать безработная?

- Указать – домохозяйка. – Сурово ответила подруга.

Проголосовав, мы вышли. Видимо, подруга почувствовала мой немой вопрос, поэтому ответила сама.

- Ты знаешь, я ведь не планировала сидеть дома. Это как-то само получилось. Я сначала думала, что вот пойдет дочка в садик, попривыкнет, и я где-нибудь ближе к ее трем годам выйду. Вот только я не понимала, как мне разорваться между домашними делами и работой. Я отвожу ребенка в садик, прихожу домой, мою полы, прибираюсь, мою посуду, готовлю, закидываю вещи в стирку. В обед домой приходит муж, мы вместе едим. Затем в четыре часа дня я выхожу, забираю дочку из садика и веду в кружки. Дочка ходит в бассейн, и в танцы. И там, и там у нее отличные успехи, ее везде хвалят. Затем идем домой, приходит муж, мы все вместе ужинаем. Потом я начинаю заниматься с дочкой подготовкой к школе. Она уже умеет читать, писать и считать. Сейчас же дети к первому классу должны все это знать. Ну а затем снова надо помыть посуду, погладить белье, подготовить заранее одежду мужу и дочке на следующий день. И как бы я это все успевала, если бы работала? Что мне придется забросить? Кружки ребенка, чистоту в доме, по вечерам уставшей после работы готовить всем еду на следующий день, а потом до ночи заниматься с дочкой чтением и математикой? Я поговорила об этом с мужем. Он хорошо зарабатывает, нам всем хватает на еду, одежду и даже на путешествия. Муж сказал, что не против, чтобы я сидела дома.

- А вообще, ты подумываешь о том, что когда-нибудь выйдешь на работу? – Спросила я.

- Не знаю. Точнее, подумываю. Но, мы еще с мужем задумываемся о втором ребенке. Поэтому, если и выходить работать, то ненадолго. А там снова в декрет.

После нашего разговора, у меня тогда осталось противоречивое чувство. И да, я надела ненадолго «белое пальто» и удивилась тому, как можно сидеть дома и быть счастливой домохозяйкой. Сейчас же не времена домостроя. А если что случится с работой мужа, и ему придется уволиться. Да мало ли какая может возникнуть ситуация, в которой неработающей женщине будет тяжело с финансами.

Уже спустя несколько лет, я вспомнила этот разговор, и удивилась, что я тогда про себя немного покритиковала подругу. Сейчас бы я себе смело сказала, что это абсолютно не мое дело, каждая семья вправе выбирать то, как им жить, как воспитывать своих детей, и кому работать, а кому нет.

Возможно, тогда сыграло мое прошлое. Я родилась в 80-х г.г. Когда мне было два года мои родители развелись, и отец уехал в другой город, финансово никак не помогая своей семье. А мама стала той женщиной, которая была вынуждена подавать иски в суд на принудительное взыскание алиментов. Но, если до 90-х г.г. она вполне могла прокормить семью на одну свою зарплату, работая на предприятии, то с распадом СССР, у нее, как и у многих бывших советских граждан стало все печально с финансами. На работе стали задерживать зарплаты, а потом и вовсе сократили большинство работников. И я отлично помнила, что такое экономия, и как тяжело жить от зарплаты до зарплаты. В связи с чем, я никогда даже не задумывалась о том, что можно не работать. Если я уходила с одной работы, то не давала себе даже неделю отдыха, как тут же начинала искать другую. Хотя, острой необходимости в этом не было.

И, наверное, я проецировала свое видение на ситуацию подруги. Ведь большинство из нас судит, исходя из своего примерного жизненного опыта, и подгоняет под это вымышленные непредвиденные ситуации. Сейчас, я считаю, что быть домохозяйкой – это абсолютно нормальное решение в семье, которая просчитала все свои финансовые возможности. Правда, для себя, до сих пор, не могу считать такое решение приемлемым, даже находясь во втором декрете, по окончании которого я планирую выйти на работу.

Ну а Оля. А Оля тоже родила второго малыша, сейчас ее младшему сыну пять лет. Ольга все также не работает, очень счастлива в своих семейных отношениях!