Найти тему

Истерика ребенка в общественном месте: что делать и почему вам не должно быть стыдно

Бывают ситуации, на которые ты смотришь со стороны и наивно думаешь "У меня так никогда не будет". А потом приходит время, ты оказываешься по другую сторону событий и жизнь тычет тебя носом, как провинившегося котенка, показывая "еще как будет".

У меня так было много раз. И самые мои серьезные заблуждения касались детей.

Каждый, пожалуй, хоть раз видел, как ребенок в общественном месте кидается на пол и орет как ненормальный. Я видела не единожды и всегда внутренне заверяла себя - нет, у меня так не будет.

Но реальность, как водится, не совпадает с ожиданиями.

Фото в статье было сделано мною недавно. Картина называется "мой сын не хотел уходить из торгового центра". Причем подобный перфоманс он устраивает мне нередко.

Помню, первый раз это произошло на выставке животных - сыну было 1,9 лет, мы поехали с родителями мужа показать малышу милых зверушек, а потом присели выпить кофе. Сын трапезничать не желал и потребовал срочно идти гулять. После долгих объяснений, что мы пойдем, как только выпьем кофе, ребенок не нашел ничего лучше, как просто броситься на пол и неистово заорать.

Как же мне тогда было неловко, даже стыдно. Казалось, что все люди, находящиеся на выставке, резко оторвали взгляд от пушистых экспонатов и стали с интересом и немым укором рассматривать меня. В голове промелькнула мысль, что каждый в эту минуту подумал "ну и мамаша".

Тогда от неожиданности все психологические премудрости покинули мой мозг, оставив меня, растерянную и покрасневшую, один на один с ситуацией. Я попыталась схватить ребенка, унести его, успокоить, отвлечь, переключить внимание, обнять - но все это только усугубляло реакцию сына. Он требовал свое и не соглашался на меньшее. Когда он проорался, мы еще немного погуляли и поехали домой.

А эта ситуация, точнее неловкость, которая меня поглотила, преследовала меня еще с неделю. Никакие заверения мужа, что я хорошая мать и у детей такое бывает, не помогали. Я перевернула все книги, перерыла все источники и перебирала варианты - как же быть, что делать, если все эти психологические приемчики не срабатывают?

Сейчас, когда мною прожит уже не один десяток таких выпадов, большая часть из которых, благо, случалась дома, моя реакция стала предельно проста - спокойствие, непоколебимость и готовность помочь.

Когда сын в очередной раз бросается на пол в попытках добиться желаемого, я не начинаю паниковать, не прыгаю вокруг него, не поднимаю, стараясь скорее увести и уж конечно не причитаю "не кричи, тише-тише", ведь это однозначно только раззадорит парня. Чем ярче мамина реакция на поведение ребенка, тем чаще он будет к нему прибегать. Я же сохраняю спокойствие и со словами "Ты расстроился, я понимаю, ну покричи, а потом пойдем", просто нахожусь рядом.

Моя тактика - показать ребенку, что я рядом и готова помочь. Однако, мне хоть и не безразлично, но все же взрослая именно я и его истерика меня не испугает и не заставит изменить свое решение, лишь бы он успокоился.

Хватать и уносить ребенка в такой ситуации я тоже считаю не совсем верным. Чему он научится? Что детская истерика все же способна поменять планы взрослого? Что маме важнее не разобраться в ситуации, а скорее ретироваться, минуя неловкость?

Конечно знатоки методов воспитания сейчас напишут, что это я виновата, что именно мать допускает такое поведение, которое мешает окружающим. Найдутся и те, кто вставит свои прекрасные ремарки в стиле "а вот у меня так не бывает". Ну и молодцы. Либо вы гении педагогики, либо врете, не краснея.

Характеры и темпераменты у всех детей разные. Особенно остро это видно после 1,5 лет. Поэтому я поняла, что легко мне было до года, а реальные испытания нервной системы родителей на выносливость начались после.

Негуманные методы в воспитании я не использую - о физических наказаниях речи быть не может, а наказания в принципе для двухлетки неэффективны и неуместны.

И как бы на меня не косились, как бы не осуждали, мне больше не стыдно, когда мой ребенок выдает такие реакции. Он учится жить, учится чувствовать, учится справляться со своими эмоциями - это нормально. Я не поощряю подобное поведение, но и не делаю из этого трагедию. И никому не советую паниковать и испытывать стыд.

Людям в общественном месте это доставляет дискомфорт? Что ж, да, не спорю. Если кто-то подойдет ко мне, чтобы высказать свое недовольство, я непременно извинюсь за неудобства. Правда, все обычно молчат. Потому что одним людям все равно, а те, чье мнение рвется наружу, обычно горазды высказывать его лишь в сети или за спиной. Большинство же относятся с пониманием, а некоторые даже помогают отвлечь ребенка.

Так что адекватных людей всегда больше. А сложности в родительстве бывают у всех и это не повод стыдиться и переживать.