Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ продолжает вести с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA регулярный мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. Ее содержание в сравнении с первым кварталом года остается в целом устойчивым, в частности сохранили актуальность все шесть ранее выявленных приоритетных тематических направлений; в то же время изменения в их составе и взаимном расположении сигнализируют о появлении новых акцентов.
Справочно: Эмпирической базой для данного исследования послужил массив источников, включающий 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших в 30 странах с апреля по июнь 2023 года.
Главные выводы:
- Ядро повестки образуют тематики, относящиеся к внедрению технологий и государственному регулированию (1-е и 2-е места), а также к повышению конкурентоспособности (4-е), что отражает ориентацию ведущих экономик на снижение зависимости от внешних факторов за счет ускоренной разработки и внедрения собственных технологий. Эти задачи решаются посредством реализации комплексных программ модернизации секторов экономики; финансирования разработок в интересах высокотехнологичных компаний; создания центров по развитию критически значимых технологий; предоставления грантов на коммерциализацию результатов исследований; обновления промышленных стандартов и т. д.
- В условиях все более динамичных климатических изменений заметным направлением политической повестки остается устойчивое развитие (3-е). На фоне активного развития коммерческих проектов по производству и транспортировке водородного топлива растет интерес также к перспективам ядерной и термоядерной энергетики.
- Страны — лидеры технологического развития при поддержке исследований (5-е) внедряют принципы открытой науки, повышающие доступность исследовательских данных для ученых и общества в целом и доверие к полученным научным результатам.
- В связи с обострением конкуренции за высококвалифицированные кадры в фокусе внимания оказываются меры по привлечению и удержанию таких специалистов и формированию компетенций (6-е), в частности в областях, критически значимых для обеспечения технологического суверенитета (микроэлектроника) и имеющих большое социальное значение (здравоохранение и биомедицина).
Резюме
В мировой повестке научно-технической политики в апреле–июне 2023 г. отчетливо просматривается ориентация все большего числа стран на технологическое развитие и устойчивый рост. Особую значимость приобретают укрепление собственной промышленной базы и независимости стратегических отраслей экономики. Решение таких комплексных задач многие государства находят в разработке и внедрении сквозных технологий (например, искусственного интеллекта, квантовых и водородных технологий), потенциально применимых в самых разных сферах деятельности. Поддержка этих процессов в мире реализуется по всем направлениям — от проведения исследований и коммерциализации их результатов до обеспечения квалифицированными кадрами и формирования благоприятной регуляторной среды.
По ссылке представлены более подробные сведения.