Успех любой закатки заключается не только в выборе качественных, спелых овощей и фруктов, но и в соблюдении технологии приготовления. В первую очередь, это касается выбора правильных крышек. Оказывается, для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные крышки. Разобрались, какие подходят для варений и компотов, а под какими не будут стоять ни соки, ни огурцы с помидорами.
Читайте также: Эти специи по-разному влияют на закатки. Что и куда добавлять, чтобы хрустело, пахло или стало пряным?
Для того, чтобы летние заготовки могли храниться на полках в подвале или на антресолях всю зиму до следующего фруктово-овощного сезона, большинство хозяек выбирает классические жестяные крышки, которые закрываются специальным ключом, или закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Именно такие крышки, по утверждению экспертов, обеспечивают максимальную герметичность банок и меньше других пропускают воздух.
Без этого любая закатка станет отравой. 3 главных правила для заготовки продуктов на зиму
Однако, оказывается, и с этим крышками не всё так просто. На рынке они представлены в двух разновидностях. Одна подходит для сладких заготовок, другая — для солений и маринадов, и если их перепутать, все старания хозяйки могут пойти насмарку. Как же сделать правильный выбор?
Какими крышками закатать варенье, а какими — огурцы и помидоры?
Жестяные крышки (как для закатки под ключ, так и винтовые) могут быть двух видов:
- нелакированные,
- лакированные.
Их легко отличить визуально — нелакированные внутри жёлтого цвета, а лакированные, как правило, белого или сероватого цвета.
Лакированные крышки считаются универсальными. С внешней стороны они покрыты лаком, а с внутренней — эмалью. Благодаря этому покрытию (экологически чистому и безопасному, с точки зрения воздействия на здоровье человека) при хранении консервации не происходит прямого контакта продукта с металлом. Такими крышками можно закатывать любые летние заготовки — и варенье, и компоты, и овощные салаты, и овощи в маринадах.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Без этого любая закатка станет отравой. 3 главных правила для заготовки продуктов на зиму