Найти в Дзене
Простыми словами

Вечные жертвы - безответственность и инфантильность

Всем привет!
Хочу поговорить о жертвах и жертвенном поведении. Есть такие люди, которым нравится страдать, при этом они думают, что кто-то виноват в том, что им плохо. А плохо таким людям, как правило, всегда. А если все будет хорошо, то они найдут повод, чтобы снова почувствовать себя обиженным и несчастным.


Такие люди уверены, что они – только следствие каких-то внешних причин. Всегда есть кто-то плохой, кто их несправедливо обидел: учитель придирчивый, начальник плохой и т.д. Такое поведение крайне инфантильно, но оно очень удобно для тех, кто его практикует. Это, как правило, отказ от ответственности – не я виноват в том, что опоздал или урок не выучил, или что работу вовремя не сделал или еще что-то – нет, это виноваты они – транспорт плохо ходил, учитель придирается, начальник слишком много требует и т.д. Всегда найдется причина оправдаться.


Эти люди считают себя жертвами обстоятельств. И это очень раздражает порой. Ведь каждый в силах в 99 процентах случаев наладить свою жизнь так, чтобы не чувствовать себя зависимым от поведения других людей и обстоятельств. Но ведь таким образом можно и обстоятельства подгонять под себя так, чтобы снова и снова чувствовать себя несчастным и обделенным жизнью.


Некоторые люди очень любят, чтобы их жалели. И считают, что жалость – это хорошо. Но по факту, что значит жалость, какую функцию она несет? Чем она полезна? Я считаю, что она вредна. Человек со здоровой психикой не стремится к тому, чтобы его жалели. Наоборот – ему это претит. Ведь пожалеть – это признать, что человек жалкий, неспособный наладить свою жизнь. Неужели кто-то хочет таким казаться? Да, увы, но такие есть.


Таким людям нравится вызывать жалость, тем самым снимая с себя ответственность за свою жизнь и провоцируя другого взять ее за него на себя. При этом этот другой будет думать, что вот как тому не повезло, надо ему помочь. Но эта помощь будет бесконечной. Мало того, она никогда не будет оценена. Есть такое выражение: Протягивая руку помощи, не забудьте увернуться от пинка благодарности. Вот тут как раз эта история. Более того, жертва еще будет делать помощника виноватым за то, что тот мало ей помогает. А если вдруг он перестанет это делать, то станет самым главным врагом.


Поэтому я отношусь к жертвам крайне отрицательно. Такое поведение – разновидность манипуляции, и не стоит на него вестись. Так могут себя вести, к сожалению, близкие люди. Здесь вообще трудно сопротивляться, но это необходимо, в противном случае жертва полностью вас себе подчинит. Это может быть мама, которая изображает сердечный приступ при упоминании взрослого ребенка о том, что не соответствует желанию этом мамы. Таким образом она провоцирует жалость к себе, и ребенку ничего не остается, как подчиниться, лишь бы маме было хорошо. Но такому ребенку никогда не станет хорошо самому, так он обрекает себя на вечное несчастье.

Такое поведение крайне инфантильно, но оно очень удобно для тех, кто его практикует
Такое поведение крайне инфантильно, но оно очень удобно для тех, кто его практикует

Это может быть кто угодно – друг, ребенок, родитель. Смысл один – посыл жалости и вызывание убеждения, что человека надо пожалеть, что ему так тяжело живется. Но тот, кому действительно живется нелегко, как правило, не демонстрирует это, а старается справиться и берет ответственность на себя за свою жизнь, никого не втягивая в нее, не используя других как средство.


А еще такие люди любят делать что-то ради кого-то, типа приносить себя в жертву другому. Пример – жена, бросившая учебу или карьеру ради семьи; бабушка, оставившая работу ради того, чтобы возиться с внуком; мама, больше не вышедшая замуж, потому что ребенку бы это не понравилось и т.д. Эти люди, совершая такого рода поступки, формируют иллюзию у самих себя, что они такие молодцы, но по факту – это лишь инструмент давления в последствии на тех, ради которых они это совершили. Если бы это было не так, то не было бы обвинений через много лет, что «Я ради тебя, а ты…». Но ведь, принимая решение совершить тот или иной поступок, человек ответственный за него прежде всего сам, зачем тогда кого-то в чем-то обвинять или ждать благодарности?


Жалость – это плохо. Но есть еще сострадание. Это, наверное, лучше. Я понимаю его как способность прочувствовать то, что ощущает другой, поставить себя на его место и не осуждать. Оно может быть в чем-то полезным. Ну хотя бы в том, чтобы не судить других людей, ведь никто не был на месте другого.


А вообще жертвам всегда мало. Будет хоть все прекрасно, они всегда найдут, до чего докопаться. Такой человек даже может не осознавать, но он всегда стремится к таким ситуациям, чтобы почувствовать себя несчастным. Такие люди никогда не берут ответственности на себя, и в этом их проблема. Важно замечать это и уметь противостоять такому воздействию. Но, как правило, когда другой не ведется на манипуляцию жертвы, все происходит в обвинительном ключе. Жертва весьма агрессивно начинает обвинять того, кто не стал ей помогать. Это тоже важно отслеживать и не вовлекаться.


Жертва думает, что ей все должны, жертва эгоистична и убеждена, что все и все вертится вокруг нее. А если другой человек выражает право на свою позицию, то тут же получает клеймо бесчувственного. К сожалению, такое поведение встречается часто и наносит много вреда. Важно уметь противостоять. Но с жертвой ничего не поделаешь, она и дальше будет продолжать вести себя подобным образом. Тут можно только одно – дистанцироваться от таких людей, свести на минимум общение с ними. С такими людьми и правда очень тяжело общаться, зачастую после такого общения возникает чувство вины и своей неполноценности, как будто человек сделал что-то не то, обидел или был слишком груб.


Обидчивость, кстати, это тоже одна из основных черт жертв. Обижаясь, они усугубляют, дожимают ситуацию, чтобы тот, от кого им нужна помощь, окончательно сломался. И это тоже важно видеть. Такое происходит сплошь и рядом и, к сожалению, очень отравляет жизнь людей.

Как вы относитесь к жертвам? Замечали ли вы такое поведение у кого-либо? Или, может быть, у себя? Испытывали ли на себе влияние такого рода людей? Какие чувства при этом испытывали? Поделитесь в комментариях, будет интересно.


Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации