Участники соревнований - эксперты в рыбной отрасли и не понаслышке знают, как лучше переработать продукцию.
С собой багаж знаний, рюкзак упорства и терпения. Рыбопромышленная отрасль не обеднеет на профессионалов своего дела. Ведь в этом зале собрались студенты колледжей рыбных специальностей со всей России. Они готовы бороться и побеждать.
Перед соревнованиями серьезная и долгая подготовка, рассказывает участница из Санкт-Петербурга Мария Грибанова. Девушка осознанно выбрала профессию, несмотря на молодой возраст, говорит, в разделке рыбы ей нет равных.
Мария Грибанова, участник чемпионата г. Санкт-Петербург:
"Смотря какая продукция нам нужна. Если вот, к примеру, мы селедку разделываем, и нам нужны дальше пресервы, мы ее дальше порционируем на кусочки и уже дальше укладываем в баночки. Потом заливаем маслом и укупориваем".
Приехала исключительно за победой. Дарья Ярцева из Красноярска уверена в своих силах. Говорит, понадобилось три года для полного освоения своего дела.
Дарья Ярцева, участник чемпионата г. Красноярск:
"Осматривать икру, половозрелость ее. Созревшая икра или нет".
На протяжении всего чемпионата студентов ожидают пять модулей. Среди них филе, пресервы, горячее копчение и заготовка полуфабрикатов. За работой студентов следят старшие товарищи - эксперты. Они ведут участников от начала до конца чемпионата.
Вера Малова, эксперт:
"Конкурс, этот дает возможности потом быть лидером. Получить хорошую работу. Это профессионализм 100%".
Подобные конкурсы позволяют юным рыбопромышленникам раскрыться.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования занятости населения Приморского края:
"В эти дни чемпионатного движения работодатели присматриваются к лучшим выпускникам, к лучшим студентам для того, чтобы их здесь уже в кулуарах сманить к себе на производство".
Сегодня рыбодобывающие компании Приморья готовы открыть двери для новых специалистов.
Елена Куприянова, директор рыбоперерабатывающей компании:
"На текущий момент развитие нашей отрасли зависит от наших кадров. Конечно же, наши молодые специалисты, мы делаем ставку на вас. Только благодаря вашим знаниям, вашей нацеленности на развитие морских профессий в рыбопереработке, мы видим будущее и развитие всей отрасли".
В ближайшие три дня пройдут последние компетенции в чемпионате "Профессионалы". По итогам этого конкурса выберут лучших студентов, перед которыми откроются новые горизонты.
Виктория Самусева, "Вести: Приморье".