Переходим к самому фильму. Начало тут
Значит, Локотков по идее Германа представлял собой, как сейчас любят выражаться, глубинный русский народ, понимающий, добрый и ласковый к "несчастному" власовцу. Поэтому и "власовец" должен был выглядеть не как тот же предатель Кротов из "Противостояния"(какая мерзкая рожа), а прилично и обаятельно. На эту роль просился Владимир Высоцкий, но Герман испугался, что он потом еще и песни свои в фильм потащит. Поэтому был выбран солидный и основательный Владимир Заманский, кстати, до сих пор живой, ему 97 лет. Заманский воевал, потом после войны совершил уголовное преступление, три года отбывал наказание. Был освобожден "холодным летом пятьдесят третьего" по знаменитой "ворошиловской" амнистии. Мужчина фактурный, с грустным, много пережившим взглядом светлых глаз. Такого изменника Родины можно и "понять-простить"
Владик Заманский был скромный, улыбчивый и прелестный. Я к нему давно присматривался. Он очень тяжело воевал: остался из всей бригады один его танк, и все ждали, когда его сожгут. К тому же Заманский сидел во время войны; был арестован и получил срок за то, что ударил офицера. А потом как заключенный строил химический факультет университета. До моего фильма он играл довольно мало – где-то сыграл уголовника, еще у Тарковского в «Катке и скрипке». Артист он не сильный, с Роланом не сравнить… Но мы довольно близко сдружились. Он даже жил в нашей московской квартире.
Но ведь надо же было каким-то образом втиснуть в фильм и "кровавую гэбню", в повести она была представлена очень противоречивой фигурой майора госбезопасности Петушкова, очень смелого воина, и в то же время мерзкого карьериста, которому "слиповать" дело на невинного человека просто в удовольствие. В фильме же Герман замаскировал "плохого" чекиста под майора-артиллериста, окруженца Петушкова. Скорее всего он в отряде Локоткова начальник штаба и заодно начальник контрразведки. По внешности это должен быть урод, чтобы сразу было понятно, что он гад, и поэтому и гнобит "несчастного" власовца.
Роль эту играет Анатолий Солоницын. Он с нею блестяще справился. До этого он играл в основном положительные роли, но с этого гада у него пошел целый косяк мерзавцев, вершина - это роль следователя гестапо в "Восхождении". В принципе, Петушков все говорит и делает правильно, не бросается сразу обнимать-целовать власовца, хлебом-солью не встречает. Справедливо высказывает к нему недоверие, надо же разобраться, не дает устроить над ним самосуд, все строго по закону, предателя надо судить советским судом. Но ведь он же должен быть гадом с намеком на "кровавую гэбню". Поэтому Солоницыну только и остается играет мерзкого истерика. Да и сам Герман о Солоницыне отзывался нелицеприятно.
Он был странной смесью разных качеств. Все время страдал из-за своих жен, которые отказывались с ним жить столько, сколько ему необходимо… Это для него был принципиальный вопрос. Он был совковый, несчастный, подловатый человек. Хотя по отношению ко мне не подличал никогда. Я видел, как он подлизывается к Герасимову и какие тосты ему поет. Не понимал, что он сам вырастает в фигуру большую, чем Герасимов. Еще грозился, что скажет завтра-послезавтра Тарковскому, что так вести себя нельзя, чтобы тот вспомнил свою совесть. Но я с ним Тарковского обсуждать не хотел. Мне было достаточно знать, что я живу в одну эпоху с потрясающим режиссером, и для меня честь – руку ему пожать.
Не обходилось на съемках и без "курьезов".
Нетрудно было искать натуру: была нужна Россия, Россия, Россия и много русских людей. Ведь и фильм об этом: «пожалейте русского солдата». Есть там эпизод, когда Олег Борисов и Заманский уходят ночью на операцию. А там горит костер, у него какой-то человек играет на гармошке, и танцуют какие-то люди. Что-то в нем было такое тоскливое, что я дал ему играть на гармошке много метров! А на гармошке играл местный спившийся прокурор, который наутро повесился…
Вот он такой, русский человек, поиграет на гармошке в кино, а потом и повесится. Много нового узнал Герман про жизнь русских людей.
Сюжет очень простой. Власовец Лазарев решил перебежать к партизанам. Пояснил командиру отряда Локоткову, что в карательных акция против партизан и мирного населения не участвовал, иначе бы не сбежал от немцев. Локотков на следующее утро его отправил на "проверку на дороге", где Лазарев убил вместе с партизанами Витькой Соломиным и Ерофеичем несколько немцев. Но начальник штаба отряда майор Петушков в полном соответствие с законом велел арестовать Лазарева, все-таки им совершено воинское преступление - переход на сторону врага, надо разобраться и судить изменника.
Лазарев, вместо того, чтобы принять все как должное, как последняя истеричка пытался повеситься. Ремешок оказался гнилой, порвался. Командир отряда Локотков успокаивает Лазарева и дает ему задание - провести группу переодетых эсэсовцами партизан на железнодорожную станцию, чтобы угнать немецкий эшелон с продовольствием, у партизан с харчами напряженка. Вот так, в течение суток Локотков поверил Лазареву, что он не засланный агент гестапо, не проник в отряд с целью убить командование. Нет, Локотков, из глубинного русского народа, людям сходу доверяет, у него глаз-ватерпас. А Петушков - проверяет. Поэтому Локотков хороший, а Петушков плохой.
Чудесным образом Лазарев с партизанами проникает на станцию, там на них никто не обращает внимания, угоняют эшелон, правда при этом возникает бой в котором Лазарев прикрывает уход поезда и погибает. Вот так, хочет к немцам пойдет служить, не понравилось подался к партизанам. И все ему верят на слово. Немцы не заставляют участвовать в расстреле советских военнопленных, чтобы повязать кровью. А партизаны даже ни о чем не спрашивают, а как только Петушков проявляет законные сомнения, так он гад.
Тут в комментариях некоторые читатели высказывают мнение, что это фильм о покаянии и искуплении, типа Лазарев "несчастный" власовец и хорошо, сидя на диване рассуждать, а вот бы самому пистолет к голове приставили и заставили в своих стрелять. То есть "понять-простить". Да никакого покаяния у Лазарева нет. Он же просто хочет жизнь начать сначала после своей "ошибки", а Петушков, такой-сякой, ему не верит. Он, Лазарев, вообще до войны таксистом работал, чаевые сшибал, выпивал как все по выходным, политикой вообще не интересовался, чего с него взять. Ну, допустил слабость, стал изменником Родины, пошел в карательные части. Ну, дайте же начать сначала. Нет, гад Петушков не дает. А вот простой русский народ Локотков его понял. То есть никакого наказания.
А ведь в реальности было по другому. Власовцы, не бежавшие военнопленные, подвергались тщательной проверке. В той же повести "Операция" С Новым годом", Сашка Лазарев узнает среди перебежчиков своих бывших власовских сослуживцев, которых отобрали в немецкую разведшколу. И перебежали они в отряд с целью убить Локоткова. Проверяли перебежчиков и после войны, они уже были награждены, провоевали конец войны в Красной Армии. Вроде чисты. Но все равно они стояли на учете и их продолжали перепроверять, и, если всплывали новые данные, отдавали под суд, который давал длительные срока и лишал наград,
Поэтому перед нами такая небольшая клюковка на тему "несчастных власовцев и "плохих" чекистов. Эти самые "чекисты" в образе Петушкова и принесли горе, по мнению Германа, 25 миллионам бывших власовцев и их родным. Можно сказать геноцид.
Вот сидят в амбаре молодой полицай и Лазарев. Полицая играет Николай Бурляев.
Пацаненку 18 лет, тетка уговорила пойти в полицию, там паек дают. Думал пересидеть войну по-тихому, да его немцы в оборот, заставили участвовать в расстреле комсомольцев. И вот теперь этого дурачка утром повесят. А в чем он виноват? Кто немцев допустил, чтобы они сюда на Псковщину пришли?А все тот же младший сержант Лазарев. Который говорит, что на нем крови нет, Возможно, сам не расстреливал, но в оцеплении однозначно стоял. Ведь часть то его была охранно-карательная. Только пацана повесят, потому что он полицай и его Герману не жалко. А Лазарев - власовец, и задача Германа "понять-простить" именно власовца, их 25 миллионов вместе с родней, а значит народ. А за народ Герман решил вступиться.
Мы совершенно всерьез считали, что народ – наш младший брат. Сейчас я понимаю, что я у народа пасынок, никто. А тогда мы всерьез считали, что обязаны народу. И, как идиоты, стояли насмерть.
Насмерть Герман стоял по поводу требований переделки картины. Там ведь не только скрытая симпатия к власовцу, там был еще один эпизод. В самом начале фильма Локотков заходит в безлюдной деревне в избу, где с тремя детьми живет единственная оставшаяся жительница. Решил Локотков ее подбодрить, про житье-бытье спрашивает. Вот только женщина доблестному защитнику Родины чуть ли ни на матах отвечает. Типа, а не пошел как ты подальше, от вас ничего хорошего нет. Вот придут каратели и меня с детьми расстреляют, за то что с тобой разговаривала, как пособницу. Да я вот возьму и карателям на вас заявлю, и мне и керосин дадут, и еды и много чего. Играет женщину Майя Булгакова.
И ведь нечего Локоткову на это возразить.
Такое нетрадиционное, мягко говоря, для советского кино изображение героического партизанского движения. Вот это все - эпизод с женщиной, и попытка "понять-простить" власовца, вполне естественно привели к тому, что картину не приняли. Ведь там в верхах не дураки сидели, все германовские тайные смыслы, как он их не маскировал, насквозь прочитали и на десять метров еще и под землей.
Для Германа это была катастрофа. Первый самостоятельный фильм и так получить по башке при его самолюбии и самолюбовании. Он месяц лежал на диване не вставая, отвернувшись к стене. Его отовсюду выгнали, даже в Норильск не пустили работать. Но ничего бывает и хуже
Мне было легче, я был сыном известного писателя, и передо мной в те годы не открывалась перспектива стать банщиком, если меня отовсюду выгонят. Когда мне нечем бы стало кормить ребенка, я мог продать дачу, папин автомобиль, папину библиотеку…
А кроме того, как говорила его жена С. Кармалита
У Леши, как я уже сказала, машина была… ему ее подарил американский дядя, тоже очень близкий нам человек. У Леши родственники – по всему миру, вплоть до Австралии. Родной брат матери, шведский дядя, дядя Гуля, приезжал к нам на Марсово поле, где жили Юрий Павлович и Татьяна Александровна, два раза в год, а французская и американская ветвь – это по линии Юрия Павловича.
В общем, Европа нам поможет.
В целом же, если не знать авторского замысла и всех планируемых Германом фиг и болтов, то перед нами достаточно крепкий средний фильм на "партизанскую" тему. Конечно, не "гениальный", местами неровный, но пара эпизодов входит в классику советского кино. В первую очередь это замечательно снятая сцена с баржой с советскими военнопленными. Сам взрыв моста - это, конечно же, фантазия авторов. Такие мосты, как в фильме, были стратегическими объектами и особо охранялись внушительной охраной, вокруг была заминированная полоса отчуждения, там муха не проскочит. А тут какие-то проводки на рельсах под колесами поезда. Но вот огромная баржа - этот образ того, какое количество пленных сдалось в плен, это впечатляет. И прекрасные актерские работы - Быкова, Солоницына, Заманского, Одинокова, Борисова. Они, конечно же, вытянули этот фильм.
Конец истории такой.
Однажды раздался звонок в дверь, и вошли два корреспондента «Нью-Йорк таймс» брать у меня интервью в связи с тем, что легла на полку «Проверка на дорогах». Их прислал Лев Копелев, с адресом и телефоном. Это было совсем не дело! Это было мое дело – вызывать или не вызывать «Нью-Йорк таймс». Ведь мне тогда звонили и Солженицын, и Белль, но я от всего отказывался.
Может быть, это меня тогда и спасло, как ни странно. Именно тогда было решено меня перевоспитывать. За меня заступалось очень много людей, они утверждали, что я талантливый человек. Собрали ЦК и приняли решение: «Он не придумал, не сочинил, не обманул, а снял то, что было напечатано в повести. И снял весьма хорошо. Его надо перевоспитать в советского кинорежиссера, а не уничтожать. Работа над ним поручается Константину Михайловичу Симонову и Александру Васильевичу Караганову».