Найти тему
Парламентская газета

Российская электроэнергетика имела повышенную аварийность в условиях жары

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

На фоне летней жары российская электроэнергетика показала сложности как в работе единой энергосистемы (ЕЭС) в целом, так и по регионам. Об этом в Минэнерго сообщили по итогам совещания о работе ЕЭС России «в условиях экстремально высоких температур».

Уточняется, что ситуация осложнялась повышенным объемом аварийных и неплановых ремонтов энергообъектов.

«Пиковые нагрузки в единой энергосистеме сопровождались снижением мощности тепловых и атомных электростанций из-за особенностей работы как самого генерирующего оборудования, так и его систем охлаждения», — говорится в публикации на сайте ведомства.

Там указали, что высокую аварийность, в частности, продемонстрировала объединенная энергосистема (ОЭС) Юга, где электросетевое оборудование было перегружено на фоне высокого потребления и большого числа аварийных ремонтов на Новочеркасской и Ставропольской ГРЭС. Аварийность показала и ОЭС Востока, добавили в Минэнерго.

Между тем ранее, как писала «Парламентская газета», вступило в силу постановление Правительства, согласно которому россиянам предоставляется право обращаться в ресурсоснабжающие и сетевые организации, в обязанности которых входит подключение и поставка электрической и тепловой энергии.

Сделать это можно будет через официальные сайты этих компаний, используя при этом свои учетные записи из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эту систему, напомним, уже сейчас использует портал госуслуг.