Найти тему

Условия отличные, а рожать не спешат

Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Да кто бы сомневался. Российские родители считают, что Москва больше всего подходит для жизни с детьми-школьниками. Так полагают 42 процента участников соцопроса.

Каждый третий (33 процента) выбрал Санкт-Петербург. На третьем месте оказалась столица Татарстана — Казань (18 процентов респондентов). Чем же Москва так хороша для жизни с детьми? Как пояснили участники опроса, их выбор обусловлен тем, что в городе много образовательных учреждений, кружков, секций, хорошая медицина, широкий выбор вузов и благоприятная экологическая обстановка.

Согласен полностью. У меня у самого трое и, скажу, в Москве им комфортно. Еще лет десять назад удалось решить проблему детских садов — места сейчас есть для всех. А детских площадок во дворах, мне кажется, даже больше, чем нужно. Мой младший, например, во время прогулки обходит пять-семь: благо все они в радиусе 500 метров от подъезда.

Спортивных секций, причем бесплатных, тоже хватает. Новая детская поликлиника — в семи минутах ходьбы.

Школ в пешей доступности — несколько. И с английским с первого класса, и без него, и с гуманитарным уклоном, и с техническим. Причем, что важно, школы приличные. Мой старший сын учился в трех, средний — в четырех, и ЕГЭ сдали вполне хорошо. Средний даже золотую медаль получил. Это значит, что в каждой школе учили как надо. Возможно, причина в том, что в московских школах зарплата довольно высокая — около 100 тысяч рублей.
И сюда едут работать лучшие педагоги со всей России. И все, казалось бы, здорово, но... Нет, не все. С одной стороны, согласно данным Росстата, в Москве самая высокая в стране численность детей до 17 лет: 2,3 млн человек. С другой — на одну москвичку (внимание!) приходится в среднем всего 1,3 ребенка. Впрочем, по России этот показатель ненамного выше — 1,5.

Согласно данным переписи населения, 65 процентов российских семей имеют только одного ребенка. 28 процентов — двоих. И лишь семь — троих и более. Почему? Как поясняют социологи, люди ссылаются на недостаток средств, плохие жилищные условия и... отсутствие партнера. Бред, конечно, полнейший. В 1950-м, сразу после войны, на одну советскую женщину приходилось почему-то в среднем трое детей! Тогда, наверное, и денег больше было, и с жильем никаких проблем, и мужиков на всех хватало — даром что в войну миллионы погибли.

А сейчас, оказывается, тяжело: ни денег, ни жилья, ни «достойных мужчин». И вот результат: в лучшем для жизни с детьми-школьниками городе низкий коэффициент рождаемости. Условия — шикарные, желания — нет. Нам бы денег заработать, машину купить, в Турцию съездить... Как такой настрой переломить? Как заменить желание потреблять желанием рожать? Давайте думать.

Никита Миронов

10 августа
Общество

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции