Найти тему

Расширяем рацион кормящей матери: педиатр рассказала – что, как и когда можно есть?

Когда встает вопрос о том, что же можно кушать кормящей маме, на нее обрушивается буквально поток информации о запретных продуктах, которые либо вызывают колики, либо расстройства стула, либо аллергию, либо еще какие-то неприятности у ребенка. В итоге, получается, что женщине почти ничего нельзя есть и многих это очень сильно удручает. Поэтому встает вопрос – каким образом и когда можно расширять свое меню?

На самом деле, составить меню кормящей маме не так уж и сложно, а строгая диета нужна только в первые несколько недель, когда организм женщины еще ослаблен после родов, а у малыша еще не полностью включились в работу пищеварительные ферменты. По мере роста ребенка питание становится все более и более привычным, и рацион существенно расширяется.

Первые недели кормления

В первые недели после появления малыша на свет у мамы происходит становление лактации. Это сложный биохимический процесс, при котором постепенно формируется выработка зрелого молока, полностью отвечающего по своему составу всем потребностям ребенка. Медицинскими исследованиями подтверждена связь между рационом кормящей женщины и составом ее молока.

А если в молоке мамы из-за ее неправильного питания будет недоставать белковых, жировых и углеводных компонентов, а также витаминов и минеральных веществ, это может привести к нарушениям роста и развития малыша. Поэтому питание женщины в этот период обязательно должно быть максимально полноценным и разнообразным.

-2

Однако примерно в течение первых трех месяцев жизни ребенка, когда происходит созревание его пищеварительной системы и активизация работы всех ферментов, и когда наиболее вероятно развитие кишечных колик, маме все же стоит придерживаться некоторых ограничений в питании. Помимо этого, временный отказ от некоторых продуктов или снижение их количества позволит резко снизить риск развития кожных и кишечных проявлений аллергии у детей.

Основные правила питания

Что же важно учитывать кормящим мамам при составлении своего меню? К основным принципам питания женщин во время первых месяцев грудного вскармливания относятся:

  • Достаточная калорийность пищи. Надо помнить, что кормящей маме требуется примерно на 500–700 ккал в сутки больше, чем обычной женщине. Однако если увеличить калорийность питания еще больше, это никак не скажется на качестве молока, а отразиться только на фигуре кормящей мамы. Так что переусердствовать с калорийностью пищи тоже не стоит.
-3

  • Полноценный качественный состав пищи. Каждый день кормящей маме необходимо получать около 120 г белка, из которых не менее 60% должны быть животными, около 500 г углеводов и примерно 100 г жиров, из которых не менее 20% должны быть растительного происхождения.

Продукты, которые кушает женщина в период лактации, должны быть богаты витаминами и минералами. Витамины просто необходимы для всех биохимических процессов, протекающих в организме. Ребенок может их получить только с молоком мамы, поэтому в питании кормящей мамы в обязательном порядке должны быть свежие овощи и фрукты и зелень.

Минералы не менее важны при росте и развитии ребенка, и получить их он может также только из грудного молока – особенно это касается кальция, фосфора, железа, магния и микроэлементов. Поэтому питание должно быть насыщено продуктами с минеральными компонентами.

  • Кормящей маме важно питаться регулярно и дробно: помимо основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), можно устраивать в течение дня еще 2–3 перекуса. Это обеспечит бесперебойное поступление в организм женщины необходимых веществ для секреции молока и позволит ей при этом не переедать.
  • Питание должно быть безопасным для мамы и малыша. А это значит, что из маминого питания мамы стоит исключить потенциально опасные и аллергенные продукты. За счет незрелости пищеварения малыш может активно реагировать на определенные продукты, от которых хотя бы на первое время женщине нужно будет отказаться, даже если ранее она их ела без каких-либо проблем.
-4

«Черный список»

Какие же продукты нежелательно есть кормящей маме в первые месяцы грудного вскармливания? Под запрет попадают следующие продукты:

  • с высоким аллергенным потенциалом – фрукты и овощи, ягоды с ярко-красной окраской, оранжевые фрукты, особенно экзотические (цитрусовые, клубника, малина, помидоры), редька и редис, ананасы и киви, авокадо, виноград, морепродукты, красная рыба и икра, грибы, орехи и мед, какао, шоколад и кофе;
  • сильно острые и соленые блюда и продукты, консервы и пряности, чеснок, лук, маринады и крепкие бульоны, холодец, квашеная капуста.
  • все продукты и блюда с красителями и консервантами, ароматизаторами и прочей пищевой химией, такие как полуфабрикаты и консервы, кетчупы, майонез, соусы, чипсы и сухарики, копчености, колбасные изделия, мягкий сыр и газировки, квас и алкоголь. Добавки в этих продуктах могут провоцировать боли в животе малыша, аллергию и задержку его роста и развития.

Питание в первый месяц после родов

Очень часто можно услышать от кормящих мам, что ограничений так много, что питаться практически нечем. Когда же можно начинать расширять свое меню? Делать это допустимо примерно через неделю после родов, как только вы и малыш немного адаптируетесь к новым для себя условиям и наладите кормления грудью.

-5

Каши

Разнообразить питания можно будет, включив в свое меню различные каши: пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничную на молоке невысокой жирности со сливочным маслом. Разрешается готовить любые макаронные изделия.

Овощи

Полезны будут овощи – сладкий перец желтого и зеленого цвета, баклажаны, репа, тыква, картофель, немного белокочанной капусты в составе овощных смесей, зелень, кукуруза, свекла и морковь. Желательно, чтобы овощи были приготовленными, а не сырыми, так вероятность повышенного газообразования у мамы и малыша будет меньше. Нежелательно употреблять огурцы (они слабят стул) и помидоры (аллергенны из-за-красного цвета), зеленый горошек (дает вздутие), чеснок и свежий лук (дают вздутие и несколько меняют вкус молока).

Мясо и рыба

Из мясных продуктов рекомендуется предпочесть телятину, отварной говяжий язык, постную свинину, мясо кролика и индейки, , курицу без кожи и. В очень ограниченных количествах можно один раз в неделю есть субпродукты, а вот баранину и жирную свинину пока лучше не употреблять совсем. В день кормящей маме необходимо до 180–200 г мяса (можно готовить паровые котлеты, тефтели, гуляш или просто отварить его). Рыбу кормящей маме можно есть только белых постных сортов, от красной жирной рыбы и морепродуктов стоит пока отказаться.

-6

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко стоит употреблять только для приготовления блюд – каши или запеканки, омлета, (не более 200 мл в сутки). Полезны кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт без добавок (до 500 мл в сутки). Необходим и творог 5–9% жирности 2–3 раза в неделю в термически обработанном виде – в виде запеканок, сырников или других блюд.

Можно употреблять сметану 10–15%-ой жирности в небольшом количестве, добавляя ее в супы, творог, салаты. Можно позволить себе бутерброд с сыром с жирностью до 30% без добавок и соли. Важно употреблять молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные, так как из них кальций усваивается очень плохо.

Яйца

Яйца употребляют в отварном или паровом виде, не более одного в день.

Хлеб и сладости

Хлеб можно белый и темный, но без добавок (кунжут, мак, орехи). Из кондитерских изделий можно сушки, сухари, печенье без добавок, карамель без глазури и начинки, натуральные желе из соков и желатина, джемы и варенье из яблок, смородины, слив или груш.

-7

Из фруктов кормящей маме можно кушать яблоки, груши, персики, выращенные в вашей местности и неярких сортов (свежие и запеченные), а так же вполне допустимы бананы, черная и белая смородина и крыжовник. Другие фрукты нужно пробовать по маленькому кусочку раз в день, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.

По мере адаптации ребенка к вашему питанию, можно добавлять в меню новые блюда и продукты. Каждый новый продукт надо пробовать в небольшом количестве в утреннее время и в течение суток следить за реакцией малыша на такое новшество.

Если все прошло хорошо (не появилось кожных высыпаний, расстройств стула), можно увеличить порцию. Таким образом, можно постепенно расширить рацион до привычного питания, но все же избегая сильно аллергенных и «тяжелых» для усвоения продуктов.