Найти тему
Всесторонний (блог)

Развенчание мифов о древних корнях, или теоретическая подготовка к работе с дорогим сырьём.

Оглавление

Какое самое дорогое сырьё в приготовлении напитков? Правильно - наименее задействованное. Кто-то пренебрегает, а мне - интересен смысл заморочки!

Три тыщи на 15 грамм?!!
Три тыщи на 15 грамм?!!

Начиталси я тут третьего дня про женьшени и, прости Господи, элеутерококки. Мол, капля в литре спасает от похмелья, и прочее. Мол, корейския водки самые водкия в мире водки именно из-за содержания в них того самого, правильного, женьшеня и этих, коков, ну, я писал в начале. Мне стало интересно... На этом моменте заканчиваю дурачиться и начинаю компилировать полученные за пару дней знания во что-то практически полезное.

Искусственный, нитратный, неорганический, ужасный китайский женьшень. Другого уже не отыскать. Разве что у производителя БАДов.
Искусственный, нитратный, неорганический, ужасный китайский женьшень. Другого уже не отыскать. Разве что у производителя БАДов.

Женьшень.

Красный или белый?

Корейцы топят за красный, в медовом сиропе и с выдержкой, чем дольше, тем лучше. И это естественно, ведь красный таким образом становится дороже в два и три раза. Но никто особо не распространяется о том, что практически все корни, добытые из земли - белые. Просто их гораздо выгоднее продать после длительной стерилизации паром, обработки сиропом и прочими операциями по приданию корню цвета, блеска и приспособленностью к длительному хранению. Нам всё это не нужно, ибо настаивать мы будем небольшое количество белого сухого корня.

Очень непростая пареная "репа")
Очень непростая пареная "репа")

Дикий или культивированный?

Если вас ставят перед таким выбором - скорее всего хотят обмануть. Сбор дикого в России и ужасном тоталитарном Китае запрещён. Вернее, в России запрещён, а в Китае уже практически невозможен с силу того, что в доступных местах его уже собрали. В общем, знайте, что покупая действительно дикий корень, вы спонсируете браконьерство. Причём, совершенно без оснований - у культивированного состав тот же, а за меньшие деньги, если сомневаетесь в концентрации полезных веществ, можно и больше положить. Потом, включите воображение: культивация растений всегда ставила целью улучшение потребительских качеств. Культивация и селекция в медицинских целях подразумевает улучшение состава. И если вдруг женьшень какого-нибудь производителя стал хуже по причине экономии на ротации почв или иных важных факторах, это скажется и на цене, и на спросе. В общем, имейте ввиду, вы покупаете дорогую штуку, ценник здесь - последнее о чём следует думать. Смотрите внимательно на фотографии, сравнивайте с фото из статей знатоков и путешественников, при получении осматривайте и оценивайте товар не отходя от прилавка. Если вы получили действительно женьшень, пусть с грядки - всё в порядке)

Такие вот вершки наших корешков растут в отечественном питомнике.
Такие вот вершки наших корешков растут в отечественном питомнике.

Таки да: а разница их в чём? Дикий имеет бо́льшее количество тонких и длинных корней. У культивированного корешки потолще. В целом, масса вещества корня с одного растения, выращенного в специализированном саду, чуть ли не вдвое больше.

Американский жш - это что?

Это то, что нам не нужно. Это другой вид, имеющий несколько иное действие на организм. Он больше тонизирует, соответственно, оказывает меньше других воздействий (из ста процентов состава не выпрыгнешь). Сто́ит, с учётом доставки дороже. Вам просто интересно? Я же не отговариваю и никто не запрещает! Но имейте ввиду, что любое сильное стимулирующее воздействие сродни ссуде под 100 процентов годовых. Берёшь рубль день энергичности, "отдаёшь" два вялости, плюс комиссия на лечение копится постепенно.

Китайские корешки с алибабы.
Китайские корешки с алибабы.

Зачем он нам вообще?

Тут, не сходя с места, следует определиться вот с чем: любое употребление женьшеня не должно быть постоянным и долговременным. Если есть привычка опрокинуть вечером стопарик - опрокидывайте не дольше месяца. Потом лучше перейти на что-то другое, месяца на два - минимум. Привыкание сильно снизит эффект, а накопление кумулятивных (то есть, склонных к оному накоплению) эффектов может привести к бессоннице, возбудимости и раздражительности, и прочая и прочая.

Но профит курса приёма очевиден: повышение метаболизма, то есть, не только аппетита, но и скорости усвоения веществ. С учётом замедления метаболизма с возрастом - нужная штука. Более бодрый и качественный подъем органов, которые от природы должны бодро и качественно подниматься) Этим вся БАДовская ерунда "для мужчин" славна, но в отношении жш есть вполне научные исследования☝️

Антиоксидантный эффект и замедление старения. Стареем мы от того, что организм работает, клетки кушают хорошие аминокислоты, жиры и сахара, а назад в кровоток возвращают всякую каку, способную, помимо всего, связываться с полезными веществами клеток. Окислять без всякой пользы для клеток белки, жиры и углеводы, являющиеся, на минуточку, кирпичиками этих самых клеток. И всё бы ничего, если бы эту каку побыстрее вывести из организма, но метаболизм замедляется и у свободных радикалов появляется больше времени на вредные реакции. А тут и способности клеток спокойно помереть в случае чего снижаются, и имеем мы в организме растущую армию зомбаков - раковые клетки. Предотвращение окисления материалов клетки и называется антиоксидантным действием.

Вывод токсинов: ясен перец, что при ускорении метаболизма токсины будут выводится быстрее и накапливаться меньше! Однако, это один из моментов, который повлияет на качество и глубину похмелья. В лучшую для нас сторону.

Искал научное разъяснение по поводу "адаптогенного" действия, но по видимому, это такой маркетинговый БАД. Помогает в продажах)

Надо ли сообщать, что чудес не бывает, и все описанные положительные эффекты имеют умеренную интенсивность, и не заменяют разумный подход к количеству выпитого и съеденного, а так же лечения от приобретённых сердечно-сосудистых заболеваний?

Дозировка индивидуальная. Делаем настойку, пипеткой капаем ПРЯМ КАПЛЯМИ её в рюмку с нейтральным составом, выпиваем, внимательно следим за собственным состоянием. При выраженном возбуждении нервной системы, делим количество капель на количество выпиваемых в среднем стопок, а лучше - ещё на 2, умножаем на количество этих стопок в классической бутылке - вот столько безопасно накапать на одну поллитру. Начинать стоит с пары капель на примерно 50 грамм. Исходный настой храним в тёмном прохладном, недоступном никому месте)

Элеутерококк.

Как я уже трижды написал это слово без ошибок?

Всё просто, у меня на телефоне клавиатура его автоматически вставляет.

Что это такое, зачем и вообще?

Вокруг эк куда меньше мифов и слухов, чем в отношении жш. По нему толковой информации можно найти гораздо больше. Посему рассмотрим только всего два вопроса:

Зачем и скока класть?

Опять адаптогенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, но теперь с пояснениями: именно ускорение метаболизма и общей нервной активности, внимания, памяти, а также предотвращение вредоносного воздействия свободных радикалов и объясняют все эти сложные термины.

Комплекс веществ иной, нежели в жш, соответственно можно ожидать усиления положительных свойств от совместного применения. Но, добавив эк, нужно пропорционально уменьшить в составе экстракт жш. Без фанатизма, товарищи!

Длительность приёма аналогичная, из проблем привыкания - бессонница на первом месте.

Дозировку тоже следует осторожно подобрать, основываясь на ощущениях. Излишнее стимулирование поношенного организма нам совершенно ни к чему.

Родиола Розовая - звезда нашего сегодняшнего концерта.

Пока писал про жш и эк, совсем забыл про отечественного производителя всего того же. Но товарищи не позволяют совершать такие промашки! Спасибо настоящим товарищам!

Зачем нам заграничное, когда своего навалом?

Родиола розовая, она же золотой корень - наша отечественная краса и гордость. К нам домой её корень привозил мой родной дядька, весельчак, холостяк и большой путешественник. Путешествовать он любил по северным речкам и Уралу-батюшке. Это единственный алкоголь, который позволено было употреблять детям, добавив в горячий чай и долго размешивая. Однажды я попытался схитрить, и бахнуть чайку сразу после добавления домашнего экстракта, благодаря чему получил одновременно алкогольный удар по дыхательным путям и крепкий отцовский подзатыльник. И звание малолетнего алкаша недели на две. В общем, воспоминания о золотом корне из детства самые тёплые) Всё было чистым, честным и нетолерантным.

РР растёт в самых жёстких неблагоприятных условиях. Это такое же растение-мазохист, как алоэ и кактусы. Только пустыни им облюбованы нашинские, северные: горные гряды камней, обрывы, ветреные расщелины. Вот чесслово, наплевал бы сейчас на все юга и рванул на Алтай, погулять по таким местам. Но хороший крестный отец против своей большой мафии попереть тоже не может, так что в следующий раз...

На этих самых камнях и растёт родиола целыми шикарными клумбами, которым редкая хозяйка не позавидует.

Из выдачи Яндекс. Картинки
Из выдачи Яндекс. Картинки

Лист плотный, толстый, мясистый, благодаря чему растение легко переживает засуху.

В дело идут корни растения, обладающие мощным парфюмерным ароматом. Это в чае они пахнут чем-то сродни шиповник. Свежий разрезанный корень сражает своим ядрёным ароматом наповал.

Это надо бить молотком. Ножом высушенный корень резать бесполезно.
Это надо бить молотком. Ножом высушенный корень резать бесполезно.

Таки, зачем оно нам?

Все свойства, свойственные, тьфу, присущие хвалёным китайско-корейским женьшеням и элеутерококкам, доступны нам у себя дома в виде золотого корня. И, возможно, даже больше, поскольку на том же Алтае, даже в "огородных" условиях РР находится в излюбленном ей суровом климате и на максимально естественном питании. Помыслим логически: миллиардное население Китая уже настолько изнасиловало собственную природу, что ближайшие дикие чайные деревья, с которых ещё можно собрать крупный мясистый лист для настоящего, того самого, пуэра, находятся в Лаосе и Бирме. Весь китайский чай - возделываемый. Весь китайский древесный гриб, будь то шиитаке (ой, не начинайте, знатоки японской кухни по суши-барам!), сопли эти белые, полупрозрачные, ежовик гребенчатый, и что там есть ещё - возделываемый. Весь "дикий" женьшень... что?.. Вооот.

У нас же пока хватает естественных ресурсов и не слишком наукоёмких технологий.

Никакой рекламы у ребят на этикетке... Что ж, сами виноваты.
Никакой рекламы у ребят на этикетке... Что ж, сами виноваты.

Что с ним делать?

А всё то же самое: замачиваем, скажем, грамм 20-30 очищенного и отмытого сухого корня в какой-нибудь посудине, в нём, родимом, после - пробуем добавлять в чай или сразу... Оцениваем воздействие, умножаем, делим, как было описано выше, делаем пробную партию водочки.

Достал меня этот китаец, но ладно. Ещё раз вставлю.
Достал меня этот китаец, но ладно. Ещё раз вставлю.

Мораль сей истории.

Лично я собираюсь использовать эти лекарственные растения в концентрации ниже 1/8 от дневной терапевтической дозы на бутылку для больших и ответственных возлияний. Бывают такие поводы и компании, когда будет неуместно отказываться или с серьёзным лицом сдерживать себя в "рамках приличия". Нужно создать все условия для соблюдения приличий, при условии непересечения рамок своей "смертельной дозы" (на домашних напитках не случалось, в определённый момент просто хочется чаю) и постоянного наличия качественного и вкусного закусона. А у меня в таких компаниях иначе и не бывает. Алкашей в друзьях не держим. Но до утра пару раз в год гуляем. Белый напиток с небольшим содержанием адаптогенов - самое то.

Второе применение - курс укрепления иммунитета ближе к весне. Это будет тёмный и вязкий бальзам. Ягоды, травы, ферментированные и зелёные, корешки и мёд. Ну, тут уж грубить не следует. Пол-стопарика в чай и спать, иммунитет укреплять!

Над составом бальзама предстоит ещё очень тщательно поработать, готового решения, которое устроило бы полностью, я не встретил. То кофе там, то индийские специи... Где Байкалушко-батюшко? Я б наподобие знаменитого советского "заменителя колы" букет собрал, а по действию чтобы - те самые иммуномодулирующие и адаптогенные свойства...

Спасибо за прочтение, делитесь мнением ями в комментариях, ставьте искренние лайки, если заслужил)

Еда
6,93 млн интересуются