Найти в Дзене

Перепишем будущее? Глава 3

Перепишем будущее? Продолжение глава 3

Глава третья.

Снова в школу или косяк на косяке!

Литература и Русский язык.

Снова в школу! Звучит как название Голливудского фильма вышедшего где то в начале двадцать первого века!

Первым уроком был Русский язык и Литература. Преподавателя звали Людмила Борисовна. Около пятидесяти лет, интеллигентная, требовательная женщина очень хорошо знающая и много лет ведущая этот предмет в нашем Училище.

Вот тут у Андрея и случился его первый косяк.

Как обычно все сидели в классе и до прихода преподавателя болтали о всякой ерунде. Грустно было осознавать что некоторых одноклассников уже не станет в ближайшие пятнадцать лет.

Андрей договорился со Светой что теперь им нужно быть предельно осторожными в словах и действиях, и «не палиться», так будут говорить лет через сорок. Нужно было вживаться в проблемы и дела настоящего времени.

Преподаватель вошла и все дружно встали из – за парт. Сели и она бегло пробежавшись взглядом по журналу спросила у старосты класса все ли присутствуют? Наталья Еремина, староста класса сказала, что кто - то все же не пришел по неизвестной причине.

Темой урока был «Евгений Онегин» Пушкина. Зашуршали страницы учебников на партах. Тут Андрей вспомнил, что когда ему было почти сорок лет, его знакомый приятель и очень известный московский кинорежиссер предложил ему ради прикола поучаствовать в одной из серий его очередного криминального сериала. Андрей неплохо для дебютанта отыграл, так как был уже сценический опыт, который как говорится не пропьешь. Потом были съемки и в другом его сериале. После этого он посоветовал сделать себе актерское портфолио что бы разослать другим кастинг - директорам!

На вопрос Андрея:

- У меня же нет специального образования? Кроме твоих сериалов я нигде не снимался!

Режиссер с улыбкой ответил:

- Наври побольше и не стесняйся! Короче не бойся, запиши на видео какое ни будь стихотворение или известный монолог, добавь к портфолио, отошли и жди!

Помня как сейчас, Андрей хорошо выучил монолог Ленского из «Евгения Онегина» и записал на видео. Времени прошло чуть больше десяти лет но он его отчетливо помнил!

- Кто готов прочитать наизусть какой ни будь из заданных отрывков из «Евгения Онегина»?

Произнесла Людмила Борисовна. Обычно она сразу называла фамилию ученика вызываемого к доске и объявляла тому что делать.

Андрей огляделся вокруг, все как по команде уткнулись в учебники и пытались стать невидимками. Светлана тоже склонилась над учебником но очень не добро, исподлобья смотрела в этот момент на него. Как чувствовала!

Еще раз оглядев класс переведя взгляд на преподавателя которая что то проверяла в журнале. Негромко но с легкой гордостью Андрей произнес:

- Можно я попробую?

С удивлением посмотрев на него, учительница произнесла после небольшой паузы:

- Хорошо Колесников. Выходи к доске!

Он с душой, и без капли волнения, блестяще как на актерском кастинге прочитал не самый короткий для того уровня изучения литературы в школах монолог Ленского.

Во время чтения этого отрывка из романа в стихах Александра Сергеевича Андрей все время глядел на цветы стоящие на подоконнике, а закончив поглядел в класс. Все вылупились на него «квадратными» глазами. Он повернулся к преподавателю. Она смотрела удивленно, ее глаза блестели и как ему показалось восхищенно!

Снова повернувшись к сокурсникам, в затянувшейся тишине Андрей наткнулся взглядом на Светлану. Она сидела опустив голову, прикрывая лицо и глаза руками.

Капец! Я что то сделал не так! Подумал Андрей.

- Молодец Андрей.

Произнесла учительница медленно.

- Присаживайся.

Именно присаживайся а не садись на место, как она обычно говорила всем кто заканчивал свой ответ у доски.

- М о л о д е ц!

Специально с пафосом, растягивая она произнесла это слово!

- Ты прочитал монолог как опытный профессиональный актер! Но это полбеды! Ты ничего больше этого не заметил? Нет? Не догадался еще?

Он реально не догадывался но спокойно с долей иронии спросил:

- Черт, я забыл одеть фрак?

Фиглярствовал Андрей.

- Прекрати стебаться, ты вправду не догадываешься?

Угрожающе повторила Света.

- Ну давай не томи…

До него так и не дошло и он ждал ответа.

- Ты разговариваешь как москвич, у тебя профессионально поставлена речь и ты, черт возьми – не гакаешь.

- Предлагаешь снова ГАГАчить?

Широко улыбаясь спросил Андрей.

Она отвернулась, обиженно скрестив руки на груди.

В общем поговорили…

Все дело в том что Вронское Черноземье соседствовало с Украиной. Процентов тридцать жителей до сих пор «ГАвАрят» с диким украинским акцентом на букве - Г и зачастую вместо «О» произносят букву «А».

Впоследствии, что бы не так сильно стебали «МАсквичи» Вронцам пришлось усиленно переучиваться на общепринятый в столице язык. Без «деревенского» акцента!

Хореография. Народно – сценический танец.