Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
Е.Евтушенко
Гумбея, Иринда, Черчана, Чирида… Кежемская экзотика, которую моя героиня впитала с молоком матери, была для неё чем-то обыденным: нырнуть с плота в Ангару, отправиться с отцом проверять самоловы, а потом отказываться есть максу (так в Кежме называли черную икру с молоками), а с утра «рыть картошку»… Таким было ангарское детство Галины Семёновны Барковой, одной из пяти детей аксёновского ветфельдшера Семена Осиповича Адамайтиса.
Жили крепко: бочки с рыбой, мука в сусеках, мясо, молоко. И работали крепко - с пятого класса уже на покос со взрослыми, корову подоить, за мать на свинарник сходить, в «бой» на бруснику… Всё это было частью той далекой, трудовой, но такой счастливой жизни. «Зимой с улицы прибежишь весь мокрый, замерзший, и сразу к бабушке на печку русскую,- рассказывает Галина Семёновна. - А она нам сказки рассказывать. Помню слово такое бабушкино «волхитка» - волшебница значит».
Но именно здесь, в деревенской аксеновской школе, она научится танцевать испанское болеро, венгерский танец, «Березку»… И любовь к танцу пронесет через всю жизнь.
- Батман тандю, плие реливе. Встали в шестую позицию, девочки! - доносится звонкий и требовательный голос из кабинета ритмики и хореографии Енисейского педагогического училища. Трудно представить, но были в те годы и станки, и зеркала, и девушки в купальниках и пышных юбочках. Учитель начальных классов должен был быть человеком-оркестром. И он был таковым: играл в ансамбле на струнных инструментах, колесил по деревням и весям с агитбригадами, участвовал в постановках, лыжных пробегах, читал просветительские лекции по линии «Знания». И впереди всегда – звонкая, тонкая, лёгкая на подъем, не страшащаяся трудностей и преград Галина Семеновна Баркова.
Но чтобы стать такой, Гале Адамайтис нужно было совершить свой путь в профессию. Собираясь поступать на «иняз» в Красноярске, она, проходя мимо педагогического училища № 2, вдруг передумала и решила стать воспитателем детского сада. И началась яркая, неповторимая студенческая жизнь в большом городе: занятия в танцевальной студии Дома офицеров, в ансамбле Танца Сибири, покорение Столбов, театры, концерты… По окончании училища Галина Семёновна отработала 8 лет в детском саду № 105 г. Красноярска воспитателем, затем окончила факультет педагогики и психологии Иркутского педагогического института.
Судьбой было задумано так, что Галине обязательно надо было оказаться в одно и то же время с начинающим партийным работником Николаем Барковым на базе отдыха «Березовая роща». А дальше все было решено мгновенно: будущий муж увидел Галину на вечере отдыха, танцующей «Цыганочку»… И всё! Через какое-то время с молодой женой он приезжает в Енисейск. Николай Павлович всегда трудился на А вскоре в Енисейское педагогическое училище приходит Галина Семёновна Баркова.
И вот уже много лет они вместе - Галина Семёновна и колледж, и трудно представить их друг без друга. За эти годы что только она не вела: марксистско-ленинскую эстетику и этику, ритмику и хореографию, общую психологию, психологию творчества и одаренности, Основы УИД, организацию отдыха…
«Мне всегда нравилось и нравится учиться. Несколько раз ездила в Москву на курсы по исследовательской работе, по технологии Шулешко, по хореографии… Я осваивала программы, позволяющие работать в дистанте: ЗУМ, МУДЛ, КАХАУТ… Глаза боятся, а руки делают. А как же я буду принимать экзамен в КонтурТолке, если не умею сама в нём работать? Если хочешь работать, соответствуй веяниям и требованиям времени. А я хочу работать!»
Вот такой она человек - Галина Семеновна Баркова!
Ирина Моисеева, преподаватель Енисейского педагогического колледжа