Найти тему

В российском фарше нашли бактерии: как не ошибиться и выбрать хороший продукт

Оглавление

Роскачество проверило 18 российских торговых марок куриного фарша, и только два бренда не содержали в своей продукции кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того, некоторые бренды содержали ингредиенты, которых не должно было быть в продукте, а еще несколько обвесили покупателя на несколько десятков грамм.

Как же посетить магазин и принести домой безопасный продукт, который не заразит паразитами семью, если в вашем доме не обустроена лаборатория для проверки качества куриного фарша? Расскажем подробнее в этой статье.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Почему фарш так сложно сохранить?

Фарш – это скоропортящийся капризный продукт, который требует жестких соблюдений правил не только при его создании, упаковки, но и при его транспортировке.

Куриный фарш требуется замораживать моментально. В связи с этим в процессе транспортировки не должна происходить повторная разморозка, так как это активизирует различные процессы в мясе, из-за чего оно начинает быстрее портиться.

Кроме того, на фарше болезнетворным бактериям проще развиваться, чем на цельном куске мяса из-за его структуры.

Нередко компании все же соблюдают все требования по перевозке и хранению фарша, но и тут нельзя давать гарантии о его стопроцентной безопасности, так как куры, которые послужили основой для продукта, могли быть изначально заражены сальмонеллами. Здесь не стоит нервничать, если вы едите полностью готовую пищу, прошедшую термическую обработку. Сальмонеллы уничтожаются при высоких температурах.

Как выбирать фарш?

Мало смотреть на ценники в магазинах, важно обращать внимание на упаковки и вчитываться в составы.

Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Для начала, необходимо вчитаться в этикетку, которая обязана присутствовать на фарше. Здесь нужно посмотреть, чтобы в ингредиентах не было красителей, консервантов и крахмала. Уже после переходим к дате изготовления и срокам годности продукта. Если с ними все в порядке, то просматриваем само содержимое упаковки.

Фарш должен иметь однородную консистенцию. Это означает, что в нем не должны присутствовать крупные куски жира или мяса. В противном случае это говорит о ненадлежащем качестве товара. Просматривайте продукт на содержание льда. Если он присутствует, то это верный признак того, что продукт неоднократно размораживался. Это приводит к развитию патогенной микрофлоры в мясе, и может быть опасно.

Кроме того, особенно внимательно нужно смотреть на цвет продукта. Он должен быть мясным, бледно-розовым. При малейших признаках желтизны или зеленого цвета стоит отказаться от покупки. Это говорит о товаре ненадлежащего качества.

Уже дома можно проверить продукт на запах. Если мясо ничем не пахнет, то продукт можно употреблять в пищу. При малейшем кисловатом или протухшем запахе стоит выкинуть продукт в урну.

Лучше всего покупать мясо в сертифицированных точках и не брать его с рук малоизвестных производителей.