Вопрос от читателя: Отец ушел из семьи, воспитанием и судьбой ребенка не интересовался, мать на алименты подавать не стала. Как говориться: «Ушел и слава Богу». Будет ли отец иметь право в дальнейшем требовать уплаты алиментов на свое содержание у ребенка?
Юристы Ребо Групп разъясняют:
Трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это предусмотрено ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ).
Вопрос о назначении алиментов, если нет соглашения сторон, будет разрешаться только в судебном порядке.
Чтобы родитель, в данном случае Отец, имел право на содержание, он должен быть:
- во-первых, нетрудоспособным;
- во –вторых, нуждающимся в помощи.
То есть, суд разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, обязан выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.)
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (п.5 ст. 87 СК РФ).
При этом, надлежащее выполнение обязанностей родителей – это не только материальное содержание ребенка или уплата алиментов.
В пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав” разъяснено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы:
- об их здоровье;
- о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
- обучении.
К основным обязанностям родителей относятся право и обязанность до совершеннолетия ребенка:
- его содержать;
- воспитывать, то есть принимать меры по его умственному, физическому, духовному и нравственному развитию;
- готовить его к самостоятельной жизни;
- помогать получить образование и навыки жизни в социуме;
- обеспечивать защиту прав и интересов ребенка.
При этом права не могут быть осуществлены в противоречии с интересами ребенка, не могут использоваться способы воспитания, причиняющие вред психическому и нравственному развитию ребенка, должно исключаться пренебрежительное, жестокое, грубое и унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление ребенка.
Важно знать! Для освобождения от алиментной обязанности в отношении нетрудоспособных родителей не требуется, чтобы:
- родители обязательно ранее лишались родительских прав,
- ограничивались в родительских правах или привлекались за уклонение от уплаты алиментов.
Факт уплаты алиментов по судебному решению на содержание ребенка в период его несовершеннолетия сам по себе не является безусловным основанием для взыскания алиментов в пользу родителя, так как это обязанность родителей. (Апелляционное определение Невского районного суда города Санкт-Петербурга от 21.02.2019 по делу N 11-38/2019(11-494/2018)).
Доказательствами в суде, о том, что отец ненадлежащим образом исполнял свои родительские обязанности, могут быть:
- характеристики с детских садов, школ, различных образовательных организаций. Выписки из поликлиник и медицинских учреждений. В таких документах указывается с кем ребенок посещает эти места, интересуется его успехами, здоровьем.
- свидетельские показания, с кем проживал ребенок.
- правильная постановка вопросов ответчику (Отцу) таких как: когда ребенок пошел в школу, чем болел, как отмечал свой день рождения, о его друзьях и т.д. То есть о тех обстоятельствах, о которых родители не могут не знать.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать нашим юристам в комментариях.