Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Ленивая еда: что быстро приготовить, если некогда или не хочется стоять у плиты

Оглавление

Что такое ленивая еда? Это такая еда, которую можно приготовить максимально быстро и без лишних усилий буквально из того, что под рукой. Звучит так, будто это лапша из пакета или бутерброд с ветчиной, но поверьте — ленивая еда может быть полезной, питательной и разнообразной. Как насчет пасты в сливочном соусе с грибами эринги? Или брускетты с лососем, мягким сыром и соусом песто? Аппетитно, правда? Именно такая ленивая еда готовится быстро и просто, конечно, если знать некоторые тонкости.

Просто — не значит плохо или не вкусно. Даже самые простые кулинарные рецепты помогут питаться разнообразно, если не бояться экспериментировать и всегда иметь под рукой сочетаемые между собой продукты. Паста на обед или ужин — идеально и очень быстро. Пока варятся макароны, можно поджарить овощи или закинуть их же в пароварку, а затем все смешать, добавить сливки и немного прогреть. Хотите что-то более сытное — приготовьте карбонару или пасту с ароматным соусом песто или лимонную пасту с рыбой, тем более что треску можно запечь заранее паста с томатами, оливками и орехами — вкусный и быстрый ужин после трудного рабочего дня.

-2

Что быстро приготовить из лаваша или лепешки

Следующее быстрое блюдо, которое можно приготовить из всего, что есть в холодильнике — это роллы из лаваша, домашняя шаурма, спринг-роллы или кесадилья. Тонкий армянский лаваш сам по себе довольно долго хранится, плюс его можно замораживать (главное затем правильно разморозить в холодильнике, чтобы не повредить хрупкие листы). Порежьте лаваш на полоски, заверните в них творог и обжарьте, вот и полноценный завтрак - Ленивые хачапури из лаваша. Не знаете, что приготовить ребенку на быстрый перекус — возьмите лаваш и банан. Очень вкусный, полезный и диетический ланч с лавашом и индейкой можно взять с собой на работу. Быстрая закуска из лаваша на все случаи жизни, от которой никто не сможет отказаться - Бублик из тонкого лаваша.

-3

Сыр, помидоры, салатные листья, вареное яйцо, тунец в собственном соку, крабовые палочки, маринованные или свежие огурцы, паштеты, консервированная кукуруза, отварные замороженные креветки, ветчина или другие имеющиеся продукты в любых комбинациях и плюс лаваш — это быстрый, вкусный, полноценный завтрак или ужин. Вариантов и вкусов сотни. А если хочется чего-то экзотического, все эти ингредиенты можно завернуть в рисовую бумагу – получится фантазийный спринг-ролл.

Сытный быстрый салат на обед или ужин

Как превратить обычный овощной салат в полноценный ужин? Очень просто — нужно добавить готовый сытный ингредиент. Консервированную рыбу в масле или собственном соку, запеченные на гриле сосиски или ветчину, буратту или тофу. Салат получится вкусным, если добавить туда фасоль, обжаренные грибы или креветки, кус-кус или киноа. Украсить блюдо можно кусочками подсушенного хлеба или семенами тыквы. Очень вкусный, быстрый и полезный ужин готов.

Горячие и холодные супы, как быстро приготовить

Суп — это обязательная часть здорового рациона. В них содержатся все необходимые вещества, чтобы поддержать силы и улучшить пищеварение. А еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусить между основными приемами пищи. Если у вас в морозилке есть замороженный мясной или овощной бульон, а в шкафу стоит банка консервированного борща или рассольника, то уже через 15 минут можно звать семью за стол.

-4

В жару же всегда выручит холодный гаспачо или ледяной свекольник. Еще быстрый суп варят из тушенки или консервированной рыбы, морепродуктов, замороженных овощных смесей и бульонных концентратов.

Бутерброды/брускетты/сандвичи на скорую руку

Быстрый, вкусный и полезный бутерброд готовится буквально за несколько минут, главное — иметь под рукой нужные продукты. Сегодня в магазинах можно встретить сотни наименований хлеба, а многие даже приобретают домой хлебопечку, которая позволяет экспериментировать в поисках своего идеального каравая. Кстати, хлеб, чтобы он не испортился, можно замораживать. При разморозке он ничуть не теряет своего вкуса.